Что есть для укрепления здоровья? 7 полезных продуктов

Если вы решили взяться за здоровье с нового года, но не знаете, с чего начать, эта подборка точно вам пригодится. Сегодня мы поговорим о продуктах, которые могут сильно улучшить ваше общее самочувствие и защитить от различных болезней.

Бобовые

Бобовые содержат такие питательные вещества, как железо, магний и фолиевая кислота. Также в фасоли много белка и клетчатки, благодаря чему она отлично подойдет тем, кто стремится есть больше растительных продуктов. Регулярное употребление фасоли улучшает контроль уровня глюкозы и снижает уровень холестерина.

Орехи

Грецкие орехи, миндаль, арахис или фисташки — отличный источник клетчатки и растительного белка. Всего одна горсть миндаля содержит 6 граммов белка и 3,5 грамма клетчатки, а также является хорошим источником магния, меди и рибофлавина.

Некоторые люди опасаются есть из-за их высокой калорийности, но многие диетологи рекомендуют их в качестве полезного перекуса. В 2019 году был проведен анализ рациона питания, здоровья и веса почти 145 000 взрослых людей, который показал, что увеличение потребления орехов всего на 0,5 порции в день приводит к снижению уровня ожирения и набора веса в течение 20-24 лет наблюдения за участниками.

Водоросли

Водоросли — низкокалорийная пища, обладающая огромным запасом полезных свойств.

Существует множество видов водорослей, от сушеной спирулины до ламинарии или нори, которые используются в блюдах азиатской кухни. Водоросли — хороший источник различных витаминов, минералов, белка, клетчатки и антиоксидантов, при этом они содержат мало жира и калорий.

Водоросли часто подают с суши, в мисо-супе, готовят в сушеном виде в качестве закуски или используют в различных блюдах вроде овощного жаркого или роллах.

Кудрявая капуста

Ежедневное употребление капусты и других зеленых листовых овощей может снизить риск развития деменции. Листовая зелень богата такими питательными веществами, как лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин, которые обладают нейропротекторным действием и помогают замедлить возрастное снижение когнитивных способностей. Всего одна порция кудрявой капусты в день может сохранить остроту ума с возрастом.

Жирная рыба

Чтобы улучшить память, сохранить остроту зрения и снизить риск сердечных заболеваний, диетологи советуют есть жирную рыбу (например, лосось или тунец) два раза в неделю.

Диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот из рыбы могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Добавить жирную рыбу в свой рацион проще, чем кажется: например, можно накрошить тунец в салат или положить филе лосося на тост с авокадо.

Йогурт

Употребление в пищу большего количества йогурта, особенно сортов с низким содержанием сахара, высоким содержанием белка и наличием активных живых культур, оказать значительное влияние на ваше здоровье. В анализе, проведенном в 2020 году, говорится, что диеты с высоким содержанием кисломолочных продуктов, таких как йогурт, связаны с более низким риском развития рака груди и толстой кишки и диабета 2 типа, а также с более здоровым весом и улучшением здоровья сердца, костей и желудочно-кишечного тракта.

Ешьте йогурт сам по себе в качестве перекуса, добавляйте в смузи или начинайте свое утро с парфе из ягод, гранолы и йогурта.

Вода

Очень часто люди чувствуют себя истощенными и вялыми простом потому, что они пьют мало воды. Хотя вода и не относится к продуктам питания, она все равно попала в наш список, потому что очень важна.

Вода помогает поддерживать правильную температуру в организме, выводит шлаки и способствует электролитному балансу. Приобретите красивую бутылку для воды, чтобы вам было приятно из нее пить и так у вас появится полезная привычка чаще пить воду.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Эскалатор едет вверх». Подписывайтесь!

Автор материала: Александра Зарянова