От Дали до Простоквашина: к проекту "Мой школьный ресторан" присоединились уже 120 учреждений

Все блюда новых пунктов питания разрабатываются технологами и соответствуют всем требованиям СанПиНа. С начала учебного года в школах соблюдаются дополнительные меры санитарно-эпидемиологической безопасности, в том числе и в ресторанах.

К проекту по преобразованию обычных школьных столовых в тематические рестораны присоединились уже 120 образовательных учреждений Москвы. Обеденные залы там стали уютнее и современнее: стены украсили изображения героев популярных мультфильмов, пейзажи, картины с достопримечательностями Москвы, а в меню появились новые блюда.

Например, столовая в школе № 2005 превратилась в маленькую Италию, в школе № 1287 обеденный зал стилизовали под московский дворик, а в центре инклюзивного образования «Южный» дизайн ресторана вдохновлен видами музея-заповедника «Царицыно».

В школе № 1399 ресторан оформлен в индийском стиле и называется «Тадж-Махал», а в школе № 1179 — в стиле гжель. В школе № 1619 имени М.И. Цветаевой обеденный зал посвящен поэтам Серебряного века. В нескольких учреждениях обеденные залы украсили по мотивам отечественных мультфильмов «Каникулы в Простоквашино» (школа «Глория»), «Винни Пух и все-все-все» (школа № 1434) и «Бременские музыканты» (школа № 1273). В школе № 1363 ученики за завтраками и обедами могут познакомиться с творчеством Леонардо да Винчи, а в Курчатовской школе — с работами Сальвадора Дали.

Необычное меню

Школьные рестораны обладают не только интересным дизайном. Отличается от привычного и меню. Оно составлено с учетом вкусовых предпочтений детей и пожеланий родителей. Ученики могут попробовать тематические блюда. Так, в каждом новом ресторане, согласно его концепции, появляется фирменное блюдо. Например, если зал посвящен Италии, то в меню войдут несколько национальных блюд этой страны.

Все преобразования происходят за счет комбината питания, которому пищеблоки переданы в безвозмездное пользование. В свою очередь, школа следит за соблюдением всех санитарных норм и правил.

Помимо того, в ресторанах работают буфеты с продукцией для полезного перекуса, ассортимент которых постоянно пополняется. Учащиеся могут приобрести кисломолочные напитки и йогурты с пребиотиками, попробовать что-то из меню фреш-линии: свежие фрукты и овощи, а также пюре из них. Все блюда разрабатываются технологами и соответствуют всем требованиям СанПиН.

С начала учебного года в школах соблюдаются дополнительные меры санитарно-эпидемиологической безопасности, в том числе и в ресторанах. Перед входом установлены дозаторы с антисептиками для обработки рук, а в самих обеденных залах — бактерицидные лампы закрытого типа для обеззараживания воздуха. Чтобы избежать скопления школьников, для каждой параллели классов составлен индивидуальный график приема пищи.

Собственный дизайн-проект

Число школьных ресторанов в этом учебном году увеличится. Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности при столичном Департаменте образования и науки и компании — организаторы питания объявили о старте конкурса для учреждений образования на разработку собственных дизайн-проектов интерьера обеденного зала.

В каком стиле будет оформлен школьный ресторан, решают сами ученики и учителя. Столовую переоборудуют только в том случае, если за проект проголосует большинство.

Подать заявку на участие в конкурсе можно до 27 сентября, подробности — на сайте. По итогам рассмотрения заявок экспертная комиссия определит школы, где откроются тематические рестораны, а также сроки реализации проектов.

Проект «Мой школьный ресторан» действует в столице с 2013 года. Его цель — повышение культуры питания детей, превращение школьной столовой в место общения и отдыха учеников, куда они захотят приходить на переменах.

Поделитесь с друзьями: