С начала года в Москве произвели 150 тысяч тонн хлеба, булок, тортов и печенья

На 69 предприятиях, выпускающих хлеб, выпечку и мукомольную продукцию, работают около 12 тысяч человек.

За первые четыре месяца 2022 года столичные предприятия изготовили 150 тысяч тонн хлеба, булок, тортов, печенья и других хлебобулочных изделий. Это на 15 процентов больше, чем за аналогичный период предыдущего года, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В январе — апреле 2022 года в Москве выпустили 48,9 тысячи тонн хлеба, на 25,5 процента больше, чем годом ранее. Объем производства булочных изделий увеличился на 67,5 процента за тот же период, до 27,3 тысячи тонн. В целом за первые четыре месяца года столичные предприятия выпустили около 150 тысяч тонн хлебобулочной продукции, что на 15 процентов превышает результат за аналогичный период 2021-го», — сообщил Владимир Ефимов.

Общий объем выпуска хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, макаронной продукции и полуфабрикатов из теста в столице в январе — апреле вырос на 8,3 процента относительно аналогичных месяцев 2021 года. За то же время заказчикам отгрузили товаров на 24,5 миллиарда рублей — на 12,3 процента больше, чем за это же время в прошлом году.

На данный момент в Москве хлеб, выпечку и мукомольную продукцию выпускают 69 предприятий, на них работают около 12 тысяч человек.

«Наращиванию производственного потенциала столичных пекарей способствует постоянная поддержка со стороны города. Например, статус промышленного комплекса, благодаря которому компании могут получать дополнительные налоговые льготы, имеют 10 хлебобулочных предприятий. Весной этого года такой статус был присвоен производителю готовых блюд и десертов “Твердь”. В январе — апреле 2022 года предприятие выпустило 713 тысяч тортов и пирожных. Это почти на 70 процентов превышает показатель за аналогичный период 2021-го», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

В рамках антикризисных мер поддержки Правительство Москвы приняло решение автоматически продлевать специальные статусы в 2022 году. В этом году компании смогут сохранить льготы без обязательного подтверждения.

В Московском фонде поддержки промышленности и предпринимательства также можно получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств и реализацию инвестпрограмм. В марте 2022 года на эти цели в фонд направили 10 миллиардов рублей.

Инвесторы, которые планируют строить производства в городе, могут арендовать землю для создания новых и реконструкции существующих объектов по ставке один рубль в год. Это позволит бизнесу снизить затраты на создание рабочих мест, а также в короткие сроки наладить выпуск важной для жизни и экономики столицы продукции. Город уже заключил четыре таких договора.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Мой район