13 сентября TopGear

BMW планирует выпустить X5 на топливных элементах

В 2022 году произведут ограниченное количество таких автомобилей

Идея BMW на водородных топливных элементах может показаться новостью, но поклонники бренда наверняка помнят концепт H2R, оснащенный двигателем V12, который установил девять мировых рекордов в первой половине прошлого десятилетия. Несколько лет спустя была запущена в производство ограниченная серия модели Hydrogen 7 на базе флагмана компании в образе 760Li с мощным V12.

В 2013 году баварцы подписали соглашение с Toyota о совместной работе над технологией водородных топливных элементов, и в 2015 году началось тестирование небольшой партии водородных автомобилей GT 5 серии. В том же году BMW представила экспериментальный автомобиль i8 на водородных топливных элементах.

В 2018 году BMW объявила о планах продолжить разработки нового дорожного автомобиля на водородных топливных элементах и теперь компания решила подтвердить реальность этих планов, представив i Hydrogen NEXT. Автомобиль, который вы (возможно) однажды сможете купить. Созданный на базе X5 последнего поколения, электрический внедорожник, питающийся водородом, выглядит почти так же, как и обычная модель, но на кузове и дисках имеются синие акценты, которые должны выделить его среди остальных. Отсутствие выхлопных труб сзади (вместо них синие заглушки) означает, что у концепта отсутствует двигатель внутреннего сгорания.

BMW пока не озвучивает никаких подробностей о технических характеристиках модели, но мы знаем, что i Hydrogen NEXT превратится в дорожную модель с электрической трансмиссией на водородных топливных элементах в 2022 году. При этом на заправку будет уходить менее четырех минут и интервал между ними будет весьма внушительным. Однако, как и в случае с вышеупомянутым Hydrogen 7, производство будет ограничено небольшим количеством. Если все пойдет по плану, в 2025 году будет запущен серийный автомобиль на водородных топливных элементах, при условии, что на него будет достаточный спрос и появится необходимая инфраструктура.

Мой район