Пять фактов из запретного дневника секретаря Сталина о том, как он пришёл к власти

Из-за него на автора было совершено несколько покушений.

Еще при жизни Ленина развернулась ожесточенная борьба за власть, из которой победителем вышел Сталин. О том, почему именно он, достоверных сведений мало — почти все его соперники были расстреляны, поэтому они не оставили мемуаров. Другие же современники давали необъективную оценку событиям: либо ненавидели вождя, либо обожали.

Именно поэтому мемуары секретаря Сталина Бориса Бажанова так ценны: в них политик трезво описывает события тех лет. Воспоминания он написал после бегства из СССР. Советские власти даже несколько раз пытались убить Бажанова, что еще раз подтверждает, что он написал правду.

  1. В начале 20-х годов Сталин был незаметной политической фигурой. На пост генсека его назначили лишь потому, что он был врагом Троцкого, который не устраивал председателя Моссовета Каменева и председателя Коминтерна Зиновьева. Заняв этот пост, Сталин начал кадровые перестановки.

  2. Ленин пытался ослабить власть Сталина, но только сыграл ему на руку. Вождь революции был очень удивлен, когда Сталин начал резко усиливать свои позиции. Ленин решил это пресечь и поручил расширить Центральную контрольную комиссию (ЦКК), которая была противовесом бюрократическому аппарату. Сначала Сталин скрыл письмо Ленина с поручением, а потом выдал эту идею как свою. В итоге все получилось не так, как задумывал Владимир Ильич. С расширением ЦКК приближенных Сталина стало еще больше.

    Фото: Википедия

  3. С противниками Сталина жестоко расправлялись. На несогласных с его политикой находили компромат (настоящий или сфабрикованный) и направляли в ЦКК. Позже антисталинистов могли исключить из партии и лишить работы. Уже в 20-х, до начала репрессий, при невыясненных обстоятельствах начали умирать партийные деятели, состоявшие в левом блоке. Эфраим Склянский был ближайшим другом Троцкого. Сталин лично послал его торговым представителем в США, где его вскоре обнаружили мертвым. По официальной версии, он утонул, катаясь на моторной лодке, но Бажанов и другие секретари Сталина были уверены, что Склянского убили. Также странной кажется неожиданная смерть наркомвоенмора Михаила Фрунзе. Он скончался в 40 лет после операции по удалению язвы. После смерти Фрунзе его пост занял соратник Сталина Климент Ворошилов.

  4. Сталин прослушивал разговоры всех членов ЦК. Однажды Бажанов зашел к нему в кабинет, когда Сталин сидел, приложив к уху телефон. Вскоре секретарь заметил, что все трубки лежат на станциях, а шнур той, которую прослушивал, тянется из ящика. Оказалось, что это «вертушка», при помощи которой Сталин слушал разговоры всех членов партии. Они об этом не подозревали, поэтому говорили по телефону откровенно.

    Фото: РИА Новости

  5. Партийцы не поддерживали Сталина. В 1923, накануне смерти Ленина, был проведен опрос: как партийцы относятся к действующей власти. Оказалось, что большинство было настроено негативно. Вот что на этот счет сказал Сталин: Знаете, товарищи, что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это кто и как будет считать голоса. Потом, во время голосования, избиратели должны были вычеркнуть фамилию члена ЦК, которого они не хотели там видеть, и вписать кандидата на смену. По поручению Сталина все бюллетени просматривались, и по почте пытались выяснить, кто проголосовал против Сталина.

Мой район