Названо время жизни коронавируса на поверхностях

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Коронавирус может оставаться на поверхностях в течение 17 дней, следует из отчета американского Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Специалисты изучили случаи заболевания COVID-19 на трех круизных лайнерах. В публикации отмечается, что корабли нередко становятся рассадниками инфекционных заболеваний из-за замкнутого пространства, в котором находятся путешественники из разных стран.

Осмотрев круизный лайнер Diamond Princess, на котором в феврале коронавирусом заразились более 700 человек, ученые пришли к выводу, что возбудитель COVID-19 может жить более двух недель. В частности, конкретно на этом лайнере SARS-CoV-2 обнаружили спустя 17 дней после того, как пассажиры освободили все каюты.

При этом в материале подчеркивается, что пока неизвестно, заразился ли кто-нибудь из гостей Diamond Princess именно от инфицированных предметов.

Diamond Princess вышел из Йокогамы 20 января и вернулcя в порт 3 февраля. Спустя пару дней лайнер поставили на двухнедельный карантин из-за заболевшего коронавирусом гражданина Китая. На борту судна были 3711 человек, 712 из них заболели, десять – умерли.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: