Милота под ногами: зачем японцы украшают канализационные люки

Кто бы мог подумать, что канализацию реально превратить в произведение искусства!

Мы привыкли игнорировать такую незначительную деталь городского дизайна, как крышки канализационных люков. Обращаем на них внимание разве что в случае их отсутствия — так ведь и провалиться недолго. Но нет ничего удивительного в том, что неприметные серые круги не вызывают у нас никакого интереса.

То ли дело люки в Японии! В Стране восходящего солнца с большим трепетом относятся к их оформлению. Дело в том, что японцы славятся своей любовью к эстетике — их хлебом не корми, дай что-нибудь украсить, начиная от бытовых предметов и заканчивая уличными люками. Ведь они — лицо канализации, как говорят местные жители.

фото: Legion-Media

Практически каждый японский город украшает их особой символикой. Дизайн одних люков приурочен к памятным датам, другие демонстрируют популярнейшие достопримечательности округи, третьи украшены сказочными героями и персонажами аниме, четвертые просто олицетворяют собой символы Японии — сакуру, горный хребет Фудзиямы, изящные чайные домики и людей в красивых кимоно.

Началось все, кстати, аж в 1980-х годах, когда в стране собирались стандартизировать канализационную систему, но большинство городов не поддержало это решение. Тогда один находчивый чиновник предложил жителям каждого города придумать собственный дизайн для своих люков. Идея творческими японцами была принята на ура. Так что сегодня колоритные крышки встречаются повсюду — на торговых улочках, в местах скопления туристов и в спальных районах.

фото: Marek Slusarczyk / Legion-Media

Представьте, идете вы уставший после работы, а тут под ногами с поверхности железной крышки вам улыбается милая девочка в традиционном наряде. Или какой-нибудь смешной дракончик. Или персонаж из мультфильма «Мой сосед Тоторо». Ну и как тут не улыбнуться?

Больше фотографий красочных японских люков — в нашей яркой галерее!

фото: Legion-Media
фото: Coward_lion / Legion-Media
фото: Silvia Groniewicz / Legion-Media
фото: Japan Stock Photography / Legion-Media
фото: Legion-Media
фото: Legion-Media
фото: Legion-Media
фото: Trevor Mogg / Legion-Media
фото: Daniele Schneider / Photononstop / Legion-Media
фото: Legion-Media

Читайте также:

Мой район