Размер поддержки экспортёров в Москве увеличился в семь раз

Всего за год одобрено 276 заявок на гранты и субсидии.

В 2020 году размер финансовой поддержки экспортеров со стороны Правительства Москвы увеличился в семь раз. В 2019 году она составила 70 миллионов рублей, в то время как в прошлом году компаниям одобрили выплаты примерно на 500 миллионов рублей.

Сумма одобренных за прошлый год субсидий и грантов достигла почти полумиллиарда рублей. Это в семь раз больше, чем в 2019 году. А число компаний, которые получат поддержку, выросло в пять раз. Эффект таких стимулирующих мер не абстрактный, а вполне конкретный. Они помогают развиваться бизнесу, укрепляют экономику и увеличивают поступления в бюджет. Каждый вложенный городом рубль прибавляет около 200 рублей к общему объему экспорта и приносит 23 рубля налогов», — сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Расширенная поддержка

Впервые специальную субсидию для экспортно ориентированного бизнеса ввели в 2019 году. Она компенсирует предпринимателям часть расходов для вывода продукта или услуги на зарубежные рынки. В 2020 году поддержку экспортеров расширили. Теперь компенсируются затраты не только на перевозку товаров, но и на подготовку к выходу на экспорт — получение патентов, сертификацию продукции или систем менеджмента, адаптацию проекта к выходу на международный рынок (к примеру, на перевод рекламы при запуске продаж).

Еще одной мерой поддержки стал кешбэк на экспорт. Принцип его действия шире, чем у субсидии. При исполнении любого экспортного контракта компания получает грант в размере 10 процентов от выручки по нему, но не более 10 миллионов рублей.

Кто уже получил гранты и субсидии

В 2020 году прошло три этапа приема заявок, одобрено 276 из них. Больше всего предпринимателей интересовал экспортный кешбэк — его одобрили 154 предприятиям.

Юридических ограничений для целей использования грантов нет. Большинство направляют средства на закупку нового оборудования, логистику, зарплату сотрудникам и аренду новых площадей для производства.

Экспортные субсидии предоставляются по другому принципу: сумма компенсации зависит от вида затрат. Всего предприниматели могут возместить до 50 процентов расходов на реализацию продукции за рубежом, но не более 500 тысяч рублей. Подобные выплаты в 2020 году одобрены 47 компаниям.

Субсидия на транспортировку товаров за рубеж дает возможность компенсировать до 20 процентов стоимости партии. Максимальный размер выплаты — три миллиона рублей. Такую поддержку одобрили 75 компаниям.

Некоторые предприятия подавали заявки на несколько разных выплат. Кроме того, поддержку для экспортеров можно было получить наряду с другими городскими субсидиями.

Подача заявок

По опыту компаний, которые уже получили субсидии и гранты, на подготовку пакета документов уходит не более трех недель. Самое длительное в этом процессе — получение банковских выписок, которое занимает до 10 рабочих дней.

Заявки на предоставление финансовой поддержки экспортно ориентированным организациям принимает Московский экспортный центр, подведомственный столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Подробная информация есть на сайте центра, там же опубликованы памятки по получению субсидий и грантов.

Поделитесь с друзьями:

Мой район