Что будет, если есть фаст-фуд раз в неделю?

Рассказываем о побочных эффектах регулярного употребления фаст-фуда.

Несмотря на то что фастфуд — это удобно и доступно. Также известно, что если слишком увлекаться сильно обработанной едой из ресторанов быстрого питания, наполненной углеводами, насыщенными жирами, большим количеством сахара, соли и вредными добавками, то со временем это выльется в лишние килограммы и преждевременное старение, а также может привести к более серьёзным проблемам со здоровьем.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что цельные продукты, такие как: фрукты и овощи, бобовые и злаки, орехи, молочная продукция, мясо и рыба, в которых сбалансированы углеводы, полезные жиры, нежирные белки, клетчатка, витамины и минералы, являются базовыми элементами здорового питания.

Но что, если баловаться фаст-фудом раз в неделю?

Эксперты по питанию рассказывают о возможных рисках для здоровья, связанных с редким, но всё же регулярным употреблением фаст-фуда.

Может ухудшится ваше пищеварение

Так как в фаст-фуде слишком мало клетчатки, которая крайне важна для поддержания здорового пищеварения, то даже если вы будете есть высокообработанную пищу лишь раз в неделю, спустя время вы почувствуете дискомфорт в желудке.

Помимо недостаточного количества пищевых волокон, фаст-фуд также содержит много рафинированных углеводов, нездоровых жиров и синтетических добавок, которые уничтожают полезные кишечные бактерии, что приводит к дисбактериозу и проблемам с пищеварением.

Могут увеличиться скачки сахара в крови

Любой фаст-фуд нагружает нашу поджелудочную железу для выработки инсулина, что чревато резкими всплесками уровня сахара в крови.

А если эти скачки происходят регулярно, то вы попадаете в зону риска развития диабета II типа. Поскольку в бургерах, картошке фри, а также в газированных напитках содержится слишком много рафинированных углеводов, трансжиров, консервантов, искусственных вкусовых добавок и сахара.

Кроме того, высокообработанные продукты быстрого приготовления всасываются в наш кровоток гораздо быстрее, чем цельные продукты. В результате они посылают шокирующее количество глюкозы в нашу кровь, что мгновенно требует большего количества инсулина. В отличие от растительной пищи, богатой пищевыми волокнами, которые замедляют пищеварение и способствуют тому, что глюкоза начинает поступать в кровоток медленнее и уже не требует такой быстрой реакции инсулина.

Возрастает риск сердечных заболеваний

После приёма пищи у многих обычно происходит постпрандиальная гипотензия и снижается кровяное давление, достигая самых низких значений через пол часа/час после еды.

Но когда вы едите фаст-фуд, то кровяное давление, наоборот, резко подскакивает, увеличивая риск гипертонии, что со временем может привести к проблемам с сердцем. Фактически, употребление фаст-фуда даже один раз в неделю повышает риск развития ишемической болезни сердца на 20% по сравнению с теми, кто его не ест. А если есть фаст-фуд более четырёх раз в неделю, то риск возрастает до 80%.

Повышается риск жировой болезни печени

Согласно последнему исследованию, люди, которые потребляют около 20% своих калорий из фаст-фуда, подвержены повышенному риску состояния, при котором жир накапливается в печени.

В здоровой печени содержится не более 5% жира. Но если на регулярной основе есть любой фаст-фуд, от бургеров до пиццы, то это увеличивает восприимчивость к накоплению жира в печени, особенно у людей с чрезмерным весом, а также преддиабетом и диабетом.