Свекла содержит больше питательных веществ, чем мы можем себе представить. Существенное содержание клетчатки, около 2,5 граммов на 1 корнеплод и ряд таких макроэлементов, как кальций, магний, калий и витамин А, оказывают положительный эффект на здоровье человека. Но её главная уникальность заключается в высоком содержании пигмента беталаина, который известен своими антиоксидантными свойствами, а также способностью уменьшать воспаление в кровеносных сосудах и снижать риск возникновения рака.
Энциклопедия продуктов питания и здоровья утверждает, что беталаин можно получить только из свеклы, кактусовой груши, питахайи и швейцарского мангольда. Он также содержится в некоторых других растениях, но они не съедобны для человека.
Исследователи были настолько впечатлены её целебному эффекту, что продолжили изучать всевозможные способы использования свеклы для борьбы с артритом и заболеваниями печени.
Как видите, в этом доступном в любой сезон овоще много пользы. Поэтому обязательно добавляйте свеклу в свой рацион. Она прекрасно подходит для салатов и гарниров, а если вам хочется чего-то необычного, то можете попробовать добавить её в смузи.