5 лучших чаёв для ускорения потери веса

Ещё один повод начать или завершить свой день чашечкой горячего чая

Чашка согревающего чая холодным зимним утром  — это особое удовольствие.

В зависимости от вида чая вы можете взбодриться или, наоборот, расслабиться. Также употребление определённых сортов чая улучшает метаболизм и помогает в снижении веса, если чайный ритуал является частью здоровой сбалансированной диеты.

Метаболизм и похудение тесно взаимосвязаны. Именно от метаболизма зависит то, как наше тело преобразовывает питательные вещества в энергию, которая необходима для поддержания жизнедеятельности. При хорошем метаболизме нам легче поддерживать свой вес, так как тело быстрее сжигает полученные из пищи калории.

И хотя рацион питания и уровень физической активности имеют важное значение, также существует множество вспомогательных способов для поддержания нормального обмена веществ и контроля веса.

В частности, чаи, которые благодаря своему антиоксидантному профилю положительно влияют на метаболизм и контроль веса.

Итак, рассказываем, какие виды чая одобрены диетологами для ускорения метаболизма.

Зелёный чай

Употребление трёх чашек зелёного чая в день, богатого полифенолами и катехинами, улучшает метаболизм и способствует снижению веса при условии, что вы не будете добавлять в чай молоко, сливки или сахар.

Кроме того, зелёный чай содержит много кофеина, который не только стимулирует работу ЦНС и сердца, но также усиливает термогенез и, соответственно, увеличивает количество расходуемой энергии.

При употреблении 100 мг кофеина (2-3 чашки зелёного чая) организм в среднем тратит на 9 кКал в час больше в течение трёх часов после употребления чая.

Белый чай

Если вы пили чай «Серебряные иглы» или сорт «Белый пион» значит, вы уже знакомы с белым чаем. 

Этот сорт происходит из того же семейства растений, что и зелёный и чёрный чаи. Но он собирается на более раннем этапе созревания, до того момента, как чайные почки успеют раскрыться.

Всего одна чашка белого чая повышает метаболизм на 5% и может помочь сжечь дополнительные 70–100 калорий. Белый чай также содержит ускоряющее обмен веществ катехины EGCG, которые также есть и в зелёном чае. Этот антиоксидант стимулирует процесс расщепления жиров в жировой ткани.

Имбирный чай

Чай с имбирём прекрасно согревает, обладает антибактериальным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Помогает организму справляться со стрессом, улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Имбирь уникален для похудения тем, что содержит биологически активные соединения, известные как гингеролы и шогаолы. Они обладают высокой антиоксидантной активностью, ускоряют обмен веществ и уменьшают повреждение организма свободными радикалами, уменьшая окислительный стресс, который часто приводит к лишнему весу.

Матча чай

Это один из самых популярных видов японского зелёного чая в последнее время.

Он также считается одним из самых полезных зелёных чаев, потому что он имеет более высокий уровень полифенолов, чем традиционный зелёный чай. Также матча чай широко известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Этот вид чая представляет собой порошок ярко-зелёного цвета, который обычно смешивают с горячей водой, чтобы получить пенистый чайный напиток. Таким образом, в отличие от обычного зелёного чая, листья которого мы завариваем и после процеживаем. Взбивая порошок матча с водой, мы получаем напиток, во много раз превышающий содержание питательных веществ.

Доказано, что если вы выпиваете всего одну чашку матча чая перед тренировкой, то это разгоняет метаболизм и ускоряет процесс окисления жиров что, в свою очередь, способствует более ускоренной потере веса, особенно если выпитая чашка чая сопровождается быстрой 30-минутной прогулкой.

Чай улун

Как и все чаи, улун содержит кофеин, который на 20% повышает энергетический обмен, увеличивая частоту сердечных сокращений.

Но также, помимо воздействия кофеина, в улуне содержатся антиоксиданты, которые увеличивают расщепление жира во время ночного сна.

Исследование показало, что у более чем 70% участников с избыточным весом, которые в течение шестинедельного периода выпивали 8 граммов чая улун в день (две чашки чая), похудели на 1 кг. В том числе 22% участников за время эксперимента потеряли более 3 кг.

Исследователи пришли к выводу, что катехины в чае улун ускоряют процесс липидного обмена и ускоряют сжигание жира в организме.

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район