Забытая каменная плита оказалась самой древней из известных в Европе карт

Ей около 4000 лет.

Французские археологи изучили плиту Сен-Белек — расколотую каменную плиту с замысловатой резьбой, впервые найденную в 1900 году, а затем забытую более чем на сто лет.

Исследование опубликовано в журнале Bulletin de la Société préhistorique française, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Плита Сен-Белек (Saint-Bélec) была обнаружена в 1900 году французским археологом Полем дю Шателье в древнем кургане в городе Леуан на северо-западе Франции.

В то время некоторые ученые интерпретировали резьбу на плите как бесформенные изображения людей или животных, но дю Шателье считал, что значение может быть раскрыто только в будущих исследованиях.

Давайте не позволим фантазии сбить нас с пути, предоставив дело Шампольону, который, возможно, однажды появится, чтобы расшифровать ее для нас», — писал дю Шателье.

Одна из загадок плиты заключается в том, что вообще делал такой объект в кургане Сен-Белек. Гробница, где был найден артефакт, датируется концом раннего бронзового века (около 1900–1640 гг. до н.э.), но сама плита, по всей видимости, старше: возможно, она была вырезана на десятки или сотни лет раньше, в раннем бронзовом веке.

Дю Шателье сохранил плиту в своей частной коллекции, а его наследники продали ее Французскому музею национальной археологии, который несколько десятилетий хранил ее в нише замкового рва.

В 2014 году почти забытая плита Сен-Белек была, наконец, вновь найдена, и несколько лет спустя международная команда археологов приступила к первому современному исследованию артефакта, используя методы трехмерной съемки с высоким разрешением для записи и изучения морфологии и хронологии каменной кладки.

Археологи обнаружили, что резьба на поверхности плиты обеспечивает грубое трехмерное соответствие речному региону, в котором существовал древний курган.

Резчик, похоже, изменил первоначальный рельеф поверхности плиты, чтобы создать желаемую трехмерную форму, которая сопоставима с топографией окружающего ландшафта, — отметили исследователи. — Такие корреляции дают ... представление о возможном масштабе представляемого пространства: площадь около 30 км в длину и 21 км в ширину».

Пока не установлено, что могут представлять другие мотивы, вырезанные на плите. Ученые предполагают, что они могут отражать расположение поселений раннего бронзового века и других курганов. Если это так, возможно, карта отражала своего рода организационный план землепользования и собственности в соответствии с политическими и экономическими реалиями раннего бронзового века.

Это, вероятно, самая старая карта территории, известная археологам, — рассказал первый автор исследования Клеман Николас из Борнмутского университета в Великобритании. — Есть несколько таких карт, высеченных на камне по всему миру. Но обычно это всего лишь интерпретации, а здесь карта изображает область в определенном масштабе».

Несомненно, была необходимость вырезать эту работу в камне, оставить след, — объяснил один из членов группы, археолог Иван Пайллер из Университета Западной Бретани. — Создание такой картографии часто связано с утверждением власти над территорией».

В такой интерпретации возможно, что плита была позже брошена в могилу как символ отказа от запечатленной на ней системы собственности - вероятно, при смене власти.

Мой район