Новая планета, горячий океан и другие научные открытия недели

Научный мир продолжает свои открытия. Например, ученые придумали, как спасти пчел от вымирания, нашли портал в другую Вселенную и открыли тайну Китайской стены

«Джеймс Уэбб» нашёл похожую на Землю планету

Космический телескоп за год работы нашел кучу полезных вещей во Вселенной, которые помогли ученым раскрыть несколько загадок последних 100 лет и дали новые представления об устройстве нашего мира. Недавно он обнаружил первую в своей «карьере» экзопланету. Она почти такого же размера, как Земля, и находится на расстоянии 41 светового года от Солнечной системы. Уже известно, что температура там значительно отличается от нашей – на поверхности на несколько сотен градусов жарче и отсутствует плотная атмосфера. 

Учёные нашли новый способ борьбы со шрамами

Недавнее открытие показало, что волосяные фолликулы, которые приживаются в травмированной рубцовой ткани, восстанавливают ее и выравнивают, убирая шрамы. После такого подтверждения теории они пересадили волосы добровольцам на участки тела со следами повреждений кожи, и она стала восстанавливаться и выравниваться. Фолликулы вызвали глубокие изменения в рубцах, что сделало их более похожими на неповреждённую кожу.

Глобальное потепление согрело океаны

Вода в мировом океане достигла максимальной температуры за всю историю наблюдений. Содержание тепловой энергии, рассеянной в слое морской воды толщиной два километра, тоже выросло по сравнению со всеми прошлыми исследованиями. Причина этого – нагревание планеты из-за антропогенных выбросов углерода. Также это привело к тому, что соленая вода еще соленее, а пресная более пресной.

Умная линза распознает Альцгеймера

Инженеры из Корейского института машин и материалов придумали устройство для ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний, таких как Альцгеймер и деменция. Умная контактная линза определяет наличие в глазу биомаркеров, связанных с этими нарушениями. Разработка довольно перспективна, ее авторы надеются, что она поможет обеспечить доступ к диагностике заболеваний на ранней стадии большому количеству людей.

Астрономы нашли портал в другую Вселенную

Похоже, в фантастических фильмах все-таки есть доля правды. Недавно ученым удалось впервые обнаружить область, похожую на кротовую нору. Это означает, что в теории через нее можно попадать в другие Вселенные за считанные секунды. Находится предполагаемый портал в 1566 световых лет от нас – по меркам космоса это всего ничего. Открытие сделали благодаря космическому телескопу Gaia, зафиксировавшему дополнительное гравитационное воздействие на одну из звезд в созвездии Змееносца. Свет исходил только от нее.

Пчёл будут спасать с помощью вакцин

Пчёлы крайне важны для нашей планеты, но изменения в экологии привели к тому, что насекомые оказались под угрозой вымирания. Их потеря чревата исчезновением здоровой пищи, росту числа хронических заболеваний и повышенной смертности. В Минздраве США одобрили первую вакцину для пчел, которая должна спасти их от вымирания. В частности, насекомые будут защищены от болезни гнилец, которая уничтожает целые ульи и уносит миллиарды их жизней в год.

Исследователи открыли тайну Китайской стены

В ней обнаружили более 130 сквозных проходов. Исследователи уверены, что это только начало. Они полагают, что эти тайные ходы служили для прохода разведчиков, а некоторые выступали каналами для связи между внутренними и внешними частями Великой стены или для торговли в древние времена. Кроме тайных дверей, через которые можно попасть по другую сторону стены, археологи обнаружили фальшивые стены. В стене сделан проход, открытый со стороны обороняющихся. А выход на сторону врага замаскирован кирпичами. 

Члены экипажа «Союз МС-22» задержатся в космосе

Миссию на МКС решили продлить на несколько месяцев. Поскольку планируется прибытие нового корабля, следующая замена экипажей предполагается через полгода. Поэтому в Роскосмосе предполагают, что срок работы 68-й экспедиции на борту станции будет продлен еще на несколько месяцев. Состояние здоровья экипажа оценивается как хорошее.

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район