Учёные назвали самого раннего предка человека

Это загадочное беззубое существо, найденное в каменоломне

Японские палеонтологи считают, что самым ранним известным предком человека и других млекопитающих является крошечная рыба, останки которой были обнаружены в XIX веке на территории современной Шотландии, сообщает Live Science.

Похожее на угря беззубое существо было найдено в шотландской каменоломне еще 130 лет назад. Ученые назвали вид Palaeospondylus gunni, но не смогли классифицировать его и однозначно отнести к какому-либо семейству. Крошечная рыба была длиной всего 6 см, а ее череп, состоявший из затвердевшего хряща, имеел пары носовых и слуховых раковин с жаберным аппаратом. При этом у рыбы обнаружились неоднозначные признаки обычной челюсти.

В 2004 году ученые заявили, что Palaeospondylus — примитивная двоякодышащая рыба. В 2016 году другие зоологи предположили, что загадочная рыба — родственник миксины, вида бесчелюстных из семейства миксиновых. Затем еще одна группа ученых причислила Palaeospondylus к хрящевым рыбам, подобным современным акулам.

И только недавно японские ученые при помощи микрокомпьютерной томографии смогли получить цифровые изображения Palaeospondylus с самым высоким разрешением. Сканирование наиболее сохранившихся образцов выявило несколько ключевых особенностей. Во-первых, внутреннее ухо рыбы состояло из нескольких полукружных каналов, очень похожих на уши современных рыб, птиц и млекопитающих. Это означает наличие эволюционной дистанции ​​между Palaeospondylus и более примитивными бесчелюстными рыбами, такими, как миксины.

Некоторые особенности черепа позволили включить Palaeospondylus в группу тетраподоморфов — существ с четырьмя конечностями и их ближайших родственников. При этом ученые утверждают, что Palaeospondylus может быть не просто тетраподоморфом, а предком всех четвероногих.

«Наш анализ позволил сделать вывод, что Palaeospondylus был близким родственником позвоночных с конечностями (пальцами), а также тех, у кого были похожие на конечности плавники-рыбоподы», — пояснил доцент палеонтологии Токийского университета Тацуя Хирасава. По его словам, Palaeospondylus был более тесно связан с четвероногими, имеющими конечности, чем с более древними видами, такими как двоякодышащие рыбы и латимерии.

Мой район