Продлён срок приёма заявок на получение субсидии на переобучение сотрудников

В Москве до 29 мая продлен срок приема заявок на получение субсидии на переобучение сотрудников. Предприятиям компенсируют до 95 процентов расходов — около 120 тысяч рублей на одного сотрудника, прошедшего подготовку по приоритетным для города профессиям. Компенсацию можно получить за обучение, которое происходило в период с 1 января 2019 года до даты подачи заявки.

«Для оценки заявок и дальнейшего предоставления субсидии разработаны определенные критерии, которым присваиваются коэффициенты. Из расчетов складываются баллы, с их учетом осуществляется ранжирование компаний. В числе таких критериев, например, количество и возраст сотрудников, прошедших подготовку. То есть организация, обучившая большее число сотрудников, может претендовать на более высокую итоговую оценку. Если обучение проходили сотрудники в возрасте от 18 до 24 лет и старше 50 лет, то компании-заявителю начисляется повышающий коэффициент. Влияет на решение о предоставлении субсидии и то, является ли организация субъектом малого и среднего предпринимательства, входят ли профессии, которым обучались сотрудники, в перечень, утвержденный Минтрудом России», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

На получение субсидии уже поступило 77 заявок. В числе претендентов — строительные, аудиторские, консалтинговые и туристические компании, конструкторско-технологическое бюро и научно-исследовательские центры, разработчики программных решений, производители осветительного и торгово-кассового оборудования, веганских продуктов.

В апреле перечень субсидируемых направлений подготовки расширили. Теперь можно получить компенсацию за обучение сотрудников по всем профессиям, которые входят в общероссийский классификатор специальностей по образованию. Подробная информация опубликована на портале mos.ru.

Субсидию предоставляют только юридическим лицам. На нее не могут претендовать государственные и муниципальные учреждения, а также индивидуальные предприниматели.

Заявки принимаются на сайте. Получить дополнительную информацию можно по телефону: +7 (499) 283-97-21.

Кроме того, бизнес, наиболее пострадавший от последствий пандемии, на время приостановления работы может быть освобожден от платы за аренду городской земли и недвижимости. Кроме того, столичные застройщики получили возможность отсрочить платежи за изменение вида разрешенного использования земли и при реализации масштабных инвестпроектов.

Мой район