Время от времени у каждого случается расстройство желудка.
Одни группы продуктов не вызывают дискомфорта, к другим ваш желудок более чувствителен. Каждый организм очень индивидуален. И, несомненно, стоит прислушиваться к своему телу, чтобы понять, какие продукты вам помогают чувствовать себя хорошо, а какие мешают.
Поэтому, если вы замечаете, что каждый раз, когда вы поедите капусту, у вас начинает болеть живот, попробуйте съесть не салат из капусты, а приготовить её. Скорее всего, изменив способ приготовления, изменится реакция вашего тела.
Итак, рассказываем о самых распространённых продуктах, которые чаще остальных могут привести к проблемам с пищеварением и что с этим делать.
Жареная еда
Многие часто жарят продукты в масле, богатом насыщенными жирами, которые могут раздражать чувствительный желудок, вызывая изжогу, тошноту, тяжесть, неприятную боль и нарушить работу перильстатики кишечника.
Кроме того, жареная пища способствует росту вредных кишечных бактерий, которые разрушают микрофлору кишечника, затрудняют переваривание пищи и приводят к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Вместо того чтобы жарить пищу в большом количестве масла, попробуйте использовать кулинарный спрей. Или потушите продукты в небольшом количестве воды, или приготовьте их в духовке.
Цитрусовые фрукты
Некоторые люди очень чувствительны к кислым продуктам, особенно цитрусовым фруктам и сокам, которые, несмотря на свою питательность и преимущества для здоровья, могут вызвать дискомфорт.
Это связано с тем, что цитрусовые могут спровоцировать попадание кислоты из желудка обратно в пищевод и вызывать изжогу.
Если вы, употребляя апельсиновый сок или другие цитрусовые, сталкиваетесь с изжогой и другими проблемами ЖКТ, то лучше отдавайте предпочтение другим фруктам в качестве полезного перекуса.
Бобы
Фасоль, нут, маш, чечевица, горох содержат полезные для желудка олигосахариды, которые не перевариваются в желудке или верхней части кишечника и попадают в толстую кишку, где ферментируются полезными бактериями, образовывая газ, из-за чего некоторые люди чувствуют дискомфорт и испытывают вздутие живота.
Если вы перед приготовлением замочите сушёные бобы в воде на ночь, а затем сольёте воду и тщательно промоете их, то это поможет свести к минимуму образование газов. Причём если вы не привыкли есть бобовые, то, возможно, вашему организму требуется время для адаптации. Как показывают исследования, регулярное употребление ½ чашки фасоли в течение минимум 8 недель способствует уменьшению неприятных симптомов.
Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи относятся к семейству капустных овощей, таких как: белокочанная капуста, брюссельская, брокколи и цветная капуста. В капусте содержатся те же олигосахариды, что и в бобах. Поэтому употребление крестоцветных также может вызвать схожие симптомы. Кроме того, эти богатые клетчаткой овощи замедляют пищеварение, из-за чего многие могут испытывать несварение.
Если вы испытываете дискомфорт, попробуйте изменить способ приготовления. Например, вместо того, чтобы есть капустный салат, попробуйте потушить капусту. Это поможет облегчить процесс переваривания и минимизировать желудочно-кишечные симптомы.
Острая еда
Некоторые люди чувствительны к острой пище. У них может начаться икота, изжога или боль в желудке после того, как они поели острой пищи.
Капсаицин, содержащийся в остром перце, вызывает сокращение диафрагмы, в результате чего начинается непроизвольный спазм или икота. Причина боли в желудке часто в том, что острая еда может расслабить клапан, расположенный между желудком и пищеводом, что позволяет кислой пище возвращаться из желудка в пищевод, вызывая изжогу и кислотный рефлюкс.
Если вы чувствительны к острой пище, выбирайте менее острые продукты.