США одобрили "закон Родченкова". Спорт — давно уже часть большой политики

Закон предусматривает штраф до миллиона долларов и тюремный срок до десяти лет.

Сенат США одобрил «закон Родченкова». Он позволяет американским судам выносить приговоры за применение запрещенных веществ на мероприятиях, где участвуют спортсмены из Штатов. Закон предусматривает штраф до миллиона долларов и тюремный срок до десяти лет. Своим вмешательством американцы подрывают уже выстроенную систему спортивного сообщества.

Проект закона приняли в Палате представителей единогласно. Теперь документ передадут на подпись действующему главе США Дональду Трампу.

Закон предоставит инструменты, необходимые для защиты спортсменов и привлечения к ответственности за допинговые заговоры, которые порочат сам спорт <…> и наносят вред спортсменам», — говорится в публикации Антидопингового агентства США (USADA).

В документе речь идет не о применении запрещенных средств спортсменами, а о «допинговых схемах» и «допинговом мошенничестве». Это прежде всего касается изготовления, распространения и использования препаратов, а также сокрытия такого рода действий.

Наказать за все это, согласно закону, смогут тренеров, агентов, менеджеров и представителей государственных учреждений, но не спортсменов. Нарушителям будет грозить лишение свободы сроком до десяти лет, а также штраф. Его сумма колеблется от 250 тысяч долларов, если преступление носит «индивидуальный» характер, до одного миллиона долларов, если задействована группа лиц. Более того, в документе закрепили возможность изымать «любую собственности» осужденного в пользу США.

При этом американские власти смогут преследовать нарушителей не только в Штатах, но и по всему миру, ведь под действие закона подпадают нарушения, допущенные на всех международных соревнованиях, затрагивающих интересы США. По сути, речь идет о всех топовых турнирах, включая Олимпиады.

Название акта как шпилька в адрес России

Акт назвали в честь бывшего директора Антидопингового центра Григория Родченкова. Он стал известен на весь мир четыре года назад, после того, как дал показания о существовании в России государственной программы поддержки допинга. Тогда же он переехал в США, участвует в федеральной программе по защите свидетелей.

Таким образом, название документа, помимо прочего, — шпилька в адрес России. Об этом в разговоре с «360» заявил член правления общественной организации «Спорт и право» спортивный юрист Артем Пацев.

Именно скандал, связанный с российскими спортсменами, послужил основанием для этого закона. Об этом заявила бывший генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович. Она напомнила, что тогда в США решили, что ущемили права американских спортсменов.

Принимая участие в дальнейших соревнованиях, нашим спортсменам необходимо будет принимать во внимание, потому что это может сказаться на судьбах их тренеров и, соответственно, на их собственных судьбах», — отметила собеседница «360».

«Вмешательство одного из государств»

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило о своей обеспокоенности принятием в США «акта Родченкова». В агентстве считают, что документ может привести к дублированию законов в различных юрисдикциях, что ставит под угрозу наличие единого свода антидопинговых правил для всех видов спорта и всех антидопинговых организаций, которые действуют в рамках WADA.

С этим согласна Анцелиович. Она считает, что так американцы подрывают пусть и не идеальную, но все же выстроенную систему.

Пацев же отметил, что обычно, кто правила устанавливает, тот и следит за их выполнением. Это закон для всех видов деятельности. По словам собеседника «360», если систему состязаний создал МОК и подконтрольные ему организации, то и устанавливать какие-то виды правил и следить за их соблюдением должно спортивное сообщество.

В данном случае мы видим вмешательство одного из государств, причем одного из, а не конгломерата какого-то. Одно государство само на себя взвалило тяжкое бремя преследования тренеров и так далее. По всему миру причем. С точки зрения общих принципов права это сделано на не очень понятных основаниях», — заключил Пацев.

Поделитесь с друзьями:

Мой район