9 продуктов, которые должны быть на вашей кухне

Профессиональные повара рассказывают, без каких ингредиентов не обходится ни одно их блюдо

Шеф-повара умеют превращать даже самые простые ингредиенты в изысканное блюдо высокой кухни.

Обычно шеф-повар разрабатывает меню, готовит еду, следит за качеством и количеством необходимых продуктов и чистотой на кухне, за тем, как работает команда, и попутно обучает её. Проверяет уже готовые блюда, прежде чем их заберёт официант для подачи на стол, а также принимает во внимание пожелания гостей. Другими словами, это тяжёлая и стрессовая профессия, учитывая то, что смена шеф-повара длится двенадцать часов и всё это время на ногах.

Поэтому, когда шеф-повар возвращается после рабочей смены домой, последнее, что ему хочется сделать — это достать ножи и разжечь плиту. В ресторанной индустрии даже ходит шутка, что если вы пойдёте домой к шеф-повару и заглянете в холодильник, всё, что вы найдете — это специи. Что отчасти правда. Повара знают толк во вкусе, и помимо приправ, на кухне профессионала можно всегда найти следующие ингредиенты.

Кошерная соль

Многие повара очень любят кошерную соль, потому что её очень удобно использовать. Она имеет трёхмерные полые кристаллы, которые можно легко взять в руку и более низкую солёность, чем поваренная и морская соль, что облегчает работу с ней, и уменьшает риск того, то вы пересолите блюдо.

Лук

Лук является основным ингредиентом многих кухонь мира. Он обладает ярким ароматом и тонкой сладостью, которую можно усилить карамелизацией.

Лук не так быстро портится, что позволяет хранить его более длительное время, даже если вы не готовите каждый день.

Чеснок

Чеснок, также как и лук, является основополагающим пряно-острым ароматом многих блюд, включая морепродукты, блюда из мяса, овощей, а также супы, различные соусы и даже выпечку. 

Оливковое масло

Часто используется для смазывания сковородок, форм для выпечки. Считается, что у оливкового масла не такая высокая точка дымления, как, например, у масла авокадо. Тем не менее оно является одним из самых универсальных и часто используемых масел на кухне. 

Повара рекомендуют использовать более недорогую смесь из рафинированного и масла первого отжима для приготовления блюд. И вторую бутылку оливкового масла холодного отжима оставить для придания густоты соусам и заправкам для салатов.

Зерновые

Совсем не обязательно хранить в своём кухонном шкафу десять вариантов круп, каш и других зерновых. Достаточно всего несколько вариантов, таки как: рис, гречка, фарро, кускус или киноа. С этим набором зерновых вы сможете дополнить любое основное блюдо сытными углеводами, и ваше меню на неделю получится очень разнообразным.

Яйца

Яйца являются одним из лучших источников белка, а также важным ингредиентом для выпечки, салатов и множества других блюд.

Скрэмбл или омлет с добавлением зелени и овощей идеальны для быстрого завтрака, обеда или ужина. Также вы можете приготовить лапшу и добавить к ней варёное или поджаренное яйцо, чтобы получить правильно сбалансированное блюдо с небольшим количеством полезных жиров и белка. 

Уксус

Этот ингредиент многие упускают из виду. Хотя главным секретом ресторанного вкусового баланса является добавление соли, кислоты и жира в правильных пропорциях. 

Если не верите, проверьте! Всего несколько капель уксуса в салате или супе, добавленных в самом конце приготовления, сделает вкус блюда более насыщенным. По мнению профессионалов, яблочный или винный уксус более универсальны, чем сладкий бальзамический.

Подсластитель

Ещё один основополагающий вкус — сладость. 

Даже если вы редко печёте, вам не обойтись без подсластителя. Он часто добавляется в различные блюда, которые совсем не должны быть сладкими. Но небольшая сладость важна для яркого и сбалансированного вкуса. Это не обязательно должен быть рафинированный сахар. Вы можете использовать менее обработанные виды подсластителей, например: мёд, агаву или кленовый сироп.

Без подсластителя просто не обойтись, если вы хотите приготовить заправку для салата, тушёные овощи и даже некоторые супы, как, например, французский луковый суп.

Томаты в собственном соку

Это завершающий ингредиент нашего списка продуктов, который тоже очень универсален, и его лучше всегда держать про запас у себя на кухне.

Перетёртые или томаты кусочками в томатном соке идеально подойдут для приготовления супов, соуса к пасте и для приготовления овощного рагу. Помимо отличного вкуса, томаты в собственном соку сохраняют большинство питательных веществ, включая ликопин, который замедляет процессы старения и поддерживает здоровье сосудов.