Сложный этап позади. Кандидаты из Северного округа рассказали, как собирали подписи

Не всегда люди охотно пускали сборщиков в квартиры

В избирательном округе №9 зарегистрированы шесть кандидатов, из них подписи собирали троеСбор подписей — один из самых сложных этапов перед регистрацией кандидата в депутаты Мосгордумы. Его минуют те, кто идёт от партии, набравшей 3% и более на прошлых выборах в Госдуму. Например, в избирательном округе №9 на территории САО (районы Беговой, Савёловский, Тимирязевский, Хорошёвский, часть Бескудниковского) зарегистрированы шесть кандидатов, из них подписи собирали трое. «Север столицы» выяснил, как проходил этот процесс у зарегистрированных кандидатов.Перепутал дату — весь лист в топку!

— Сбор подписей стал для меня серьёзным испытанием, — рассказал самовыдвиженец Андрей Медведев. — Надо было найти людей, готовых работать и в жару, и в дождь, чётко исполняя все требования закона. Сборщики — сами жители округа: пенсионеры, молодёжь, люди среднего возраста. Я сам ходил собирать подписи, убеждал лично.

Чтобы сдать в комиссию 5705 подписей, команде Андрея Медведева пришлось собрать более 8 тысяч автографов. Потом провели тщательную проверку — на правильность заполнения, на отсутствие дублей — и чистку от ошибок сборщиков.

— Закон строг: написал сборщик не там дату, перепутал букву в своих данных — весь лист подписей в топку! Часть подписей не засчитали в Мосгоризбиркоме: отбраковали ещё 4,9%, но главное — удалось уложиться в необходимое число, и даже с запасом, — говорит Андрей Медведев.

Не всегда люди охотно пускали сборщиков в квартиры, а порой были и нападения на сборщиков, угрозы. Не обошлось и без курьёзов.

— Бывало, люди дверь открывали в чём были. У нас девчонки молодые сильно смущались, хихикали, но дело есть дело. А сборщик в возрасте Севиль Абакумова ехала в лифте с мужчиной и стала его убеждать оставить подпись, и он говорит: «Вас, наверное, и тигры мои заслушались бы». — «Какие тигры?» — «Да я дрессировщик, у меня дома даже тигрята!» Подпись он, кстати, оставил. А одной девушке-сборщику на Башиловской улице повезло сагитировать самого… Медведева. Рассказывала о кандидате, а человек ей говорит: «Так я тоже Андрей Медведев, только отчество другое. Конечно, подпишу!» — рассказал кандидат.

Для лучших организовали Доску почётаЕкатерина Бакашева, представляющая партию «Коммунисты России», считает, что собрать подписи ей помогли напор и партийная дисциплина.

— Только сейчас, честно сказать, начала отходить от напряжения, — рассказала она. — Итогом работы стали более 5700 подписей москвичей в мою поддержку. И процент брака по подписям был минимальным. Избирательная комиссия это признала.

По её мнению, сбор подписей в чём-то похож на лотерею: любой небрежный или нечестный сборщик мог подвести, даже простая техническая ошибка в заполнении подписных бланков — и всё насмарку.

— Инструктажи, собрания сборщиков подписей — всё это проходило в ежедневном режиме. Утром, когда люди выходили «в поле», и вечером, чтобы подвести итоги работы за день, — объяснила кандидат. — У нас даже появилась своеобразная Доска почёта, куда заносили фамилии передовиков — тех, кому удалось собрать максимальное число подписей.

Сама обходила квартирыСамовыдвиженец Анна Ганялина, как и остальные кандидаты, сама собирала подписи в пикетах, ходила по квартирам.

— Кстати, надеюсь, не открою «страшную политтехнологическую тайну», если скажу, что, когда кандидат сам активно принимает участие в сборе подписей, дело идёт веселее. В том числе и при обходе квартир: открывают гораздо чаще, — утверждает она.

В ежедневном режиме команда Анны Ганялиной инструктировала сборщиков, контролировала их работу, проверяла и перепроверяла подписные листы.

— Но честно скажу, когда передали подшитые листы — все 12 томов — на проверку в избирком, всё равно волновалась, — говорит она. — С моей точки зрения, «проходной балл» по количеству подписей излишне высок. Думаю, впредь надо существенно снизить число требуемых для регистрации кандидатов подписей. Или ввести залог: набрал кандидат, скажем, 5% голосов на выборах — залог возвращается. Нет — сумма уходит в бюджет города.