Рецензия на сериал "Капельник": драмеди об изнанке жизни блогеров

Проект, основанный на идее Иды Галич, удачно сочетает бытовую драму и черную комедию.

Врач-интерн Ваня (Денис Прытков) в прошлом пережил страшную трагедию: его девушка скончалась у него на глазах из-за передозировки запрещенных веществ, а ее мать после этого от горя оказалась парализована. Мучимый чувством вины, Ваня периодически навещает Полю (Мария Фурина) — сестру погибшей девушки, которая ненавидит его за случившееся. Поле срочно нужно найти крупную сумму денег, чтобы прооперировать по-прежнему парализованную маму.

Пережитый опыт сделал Ваню востребованным специалистом в узкой области: он умеет на глаз определить симптомы передозировки теми или иными запрещенными препаратами и знает, какой коктейль из химикатов нужно пустить человеку в вены, чтобы оперативно поставить его на ноги. Главврач больницы, в которой работает Ваня, находит применение этому таланту: он отправляет молодого специалиста ставить капельницы богатым и знаменитым людям, которые слишком хорошо погуляли накануне и теперь нуждаются в медицинской помощи, но не могут вызвать обычную «скорую».

Егор Заховаев в сериале «Капельник»

Такова сюжетная завязка сериала «Капельник» — восьмисерийной драмеди, основанной на идее блогера Иды Галич. В силу специфики своей профессии главный герой получает уникальную возможность увидеть ту неприглядную сторону жизни медийных персон, которую они стараются никому не демонстрировать. Ваня приходит к этим людям на помощь, когда им так плохо, что они не могут притворяться, и видит последствия бурных вечеринок и развратного образа жизни. Он носит медикаменты в сумке с изображением золотого скорпиона — такой же был нарисован на спине у героя Райана Гослингав фильме Николаса Виндинга Рефна«Драйв». Как и безымянный водитель, Ваня влюблен в девушку со сложной судьбой — блогера Алко (Анастасия Резник), которая стала одним из первых его клиентов. Алко приехала из провинции покорять столицу и ужасно боится превратиться в нищебродку на скучной работе — то есть, стать кем-то вроде своего отца (Сергей Степин).

Напарник Вани, водитель Серега (Никита Никитин) тоже приехал в Первопрестольную из Таганрога на заработки. Однажды он переборщил с запрещенными веществами и оказался в больнице, где врачи были вынуждены ампутировать ему правую руку, чтобы спасти жизнь. Серега не только возит своего напарника на вызовы, но и отвечает за «связи с общественностью»: напористый мужичок с кубанским говорком и хлещущей через край энергией выбивает оплату из ваниных пациентов, спасает партнера от общения со стражами порядка, разыгрывая перед ними невероятные, дикие сценки, связанные с ампутированной рукой. При необходимости Серега может и грубую силу применить. В то время, как немногословный и вечно смурной Ваня отвечает в сериале за драму, его напарник тянет на себе комедию — сыплет ехидными комментариями, укоряет партнера за излишнюю деликатность и постоянно ищет возможность подзаработать. Никита Никитин — непрофессиональный актер, действительно из Таганрога — но именно его можно назвать главным открытием этого проекта, в касте которого немало свежих лиц.

Никита Никитин и Денис Прытков в сериале «Капельник»

Ваня постоянно носит серый свитер крупной вязки, и это тоже визуальный референс — к Даниле Багрову в исполнении Сергея Бодрова-младшего. Как и герой фильма «Брат», Ваня существует как бы немного над этим миром, его не волнуют бытовые проблемы и мелкие житейские склоки. Он обладает обостренным чувством справедливости, безразличен к материальным ценностям и говорит правду, даже когда понимает, что это выйдет ему боком, — в современном кино таких персонажей обычно играет Александр Паль. При этом познания Вани в области химии и медицины подаются в сериале почти как суперспособность. Словно средневековый алхимик он может при помощи каких-то странных порошков и микстур воскресить человека, развязать язык несговорчивому упрямцу или погрузить буяна в тяжелый сон без сновидений.

«Капельник» — это история, в которой переплетаются интересы шоу-бизнеса, криминальных кругов и силовых структур, а простые люди, попавшие в это переплетение, отчаянно барахтаются, пытаясь выбраться, и не понимают, что каждым своим движением только туже затягивают петлю. Режиссер Илья Аксенов («Мир! Дружба! Жвачка!) с каким-то садистским удовольствием насылает на главных героев новые и новые беды, выбивая у них почву из-под ног каждый раз, когда начинает казаться, что дела потихоньку налаживаются. Исходя из такого описания может показаться, что «Капельник» — крайне мрачный сериал, но его создатели умеют находить смешное в неприглядных ситуациях. Это остроумный проект с дерзким, циничным юмором и весьма обаятельными персонажами. Ну и назиданием, конечно, что запрещенные вещества — зло.

Смотрите сериал „Капельник“ в онлайн-кинотеатре Premier с 15 сентября

Мой район