Головин получил новый контракт в "Монако". А где другие наши чемпионы?

В середине марта "Монако" объявил о продлении контракта с Александром Головиным до июня 2024 года. По сообщениям СМИ, с новым соглашением зарплата игрока выросла до трех миллионов евро в год. Полузащитник продолжает быть одним из лидеров команды, а его карьера может надолго стать примером для юных российских футболистов.

Но как складываются профессиональные пути талантливых сверстников Головина (1996-й год рождения), вместе с ним бравших золото юношеского чемпионата Европы—2013?

Вратари

Антон Митрюшкин ("Сьон", Швейцария)

Капитан чемпионской сборной России стал лучшим игроком того турнира. Митрюшкин моментально попал в список главных надежд отечественного футбола, но выход на взрослый уровень у него затянулся. Толком не получив шансов в московском "Спартаке", голкипер отправился покорять Европу. В швейцарском "Сьоне" Митрюшкин стал основным вратарем и самым молодым капитаном в истории клуба, полюбился болельщикам.

К сожалению, на пути игрока встала тяжелая травма. Антон повредил хрящевую ткань коленного сустава, восстановление было долгим. В итоге Митрюшкин пропустил почти полтора года и вернулся в строй только прошлым летом. Текущий сезон получается для россиянина сложным: была новая травма, а сам вратарь не всегда демонстрирует уверенную игру и порой не попадает в состав "Сьона".

Алексей Кузнецов ("Динамо", Брянск)

Сменщик Митрюшкина на юношеском Евро-2013 прошел через две знаменитые футбольные школы страны: тольяттинскую Академию футбола имени Юрия Коноплева и московскую "Чертаново". Поиграв в столице, Кузнецов перебрался сначала в нижегородскую "Волгу", а затем в молдавский "Зимбру". За новые команды вратарь так и не сыграл, зато оказался в родном Брянске.

Цвета местного "Динамо" Кузнецов защищает с 2017 года, он основной голкипер команды. На момент приостановки розыгрыша Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) динамовцы лидируют в зоне "Центр".

Защитники

Александр Лихачев (без клуба)

Воспитанник ижевского футбола и академии московского "Спартака" был основным центральным защитником сборной на Евро-2013. Поиграв за молодежку красно-белых, Лихачев пошел на повышение в "Спартак-2". Однако прошлой зимой футболист покинул столичную команду, после чего по полгода провел в "Тюмени" и "Факеле". В январе Лихачев и воронежский клуб расторгли контракт по обоюдному согласию сторон.

Владислав Паршиков ("Факел", Воронеж)

Один чемпион юношеского Евро-2013 в составе "Факела" все же остался. Паршиков вернулся в родной Воронеж в январе, но за новую команду пока не дебютировал. До этого правый защитник несколько лет выступал за "Чертаново", успев пропустить около года из-за разрыва крестообразных связок колена.

Джамалдин Ходжаниязов ("Сумгаит", Азербайджан)

Уроженец Туркмении и воспитанник Академии Коноплева был одним из самых обсуждаемых чемпионов Евро-2013. Сразу после победного турнира, на котором Ходжаниязов отметился голом, он дебютировал в основе "Зенита" и даже сыграл в Лиге Европы. Увы, дальше не пошло. Последовали неудачная аренда в пермский "Амкар", возвращение во вторую команду петербуржцев и трансфер на выход.

Два сезона защитник провел в датском "Орхусе", а потом не задерживался в клубах дольше года: санкт-петербургское "Динамо", калининградская "Балтика", екатеринбургский "Урал", белорусский БАТЭ. В конце прошлого лета Ходжаниязов перешел в "Сумгаит" и закрепился в основе середняка чемпионата Азербайджана.

Денис Якуба ("Чертаново", Москва)

Левый край в обороне "золотой" сборной закрывал универсальный воспитанник чертановской школы. На взрослом уровне Якуба дебютировал в краснодарской "Кубани", был в аренде у волгоградского "Ротора". Прошлым летом футболист перешел в "Крылья Советов", но закрепиться в самарской команде не сумел и на правах аренды до конца сезона вернулся в "Чертаново", которому призван помочь в борьбе за выход в Российскую премьер-лигу.

Анатолие Николаеш ("Коломна")

Защитник молдавского происхождения на Евро-2013 не сыграл ни минуты, а его путь во взрослом футболе начался за рубежом. Покинув московский ЦСКА, Николаеш перебрался в Португалию. С 2016 по 2019 год он выступал за "Лейрию" и вторую команду "Витории" из Гимарайнша. Прошлой осенью на правах свободного агента Анатолие перешел в стан "Коломны" — одного из аутсайдеров зоны "Запад" ПФЛ.

Александр Довбня ("Ротор", Волгоград)

На юношеский чемпионат Европы воспитанник московского "Локомотива" был заявлен полузащитником, но по ходу карьеры он переквалифицировался в игрока центра обороны. Из молодежной команды "железнодорожников" Довбня перебрался на Кипр, где с 2016 по 2019 год выступал за "Этникос" и "Пафос". Далее футболист вернулся в Россию, но за полгода так и не дебютировал в тульском "Арсенале". В конце января Довбню до конца сезона арендовал волгоградский "Ротор", лидирующий в Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

Полузащитники

Александр Головин ("Монако")

Сразу отметим Головина еще раз. Десятый номер юношеской сборной дорос до статуса одной из главных звезд нашего футбола и лидера взрослой национальной команды. Трансфер футболиста из ЦСКА в "Монако" за 30 миллионов евро летом 2018 года стал самым дорогим в российской истории.

Сергей Макаров ("Ротор", Волгоград)

Опорную зону на Евро-2013 "выжигал" воспитанник дальневосточного футбола. Дальнейшая карьера Макарова шла через молодежку московского "Локомотива", белорусские "Минск" и "Ислочь", кипрский "Анортосис", "СКА-Хабаровск". Осенью Сергей пополнил "Ротор" и успел сыграть в двух матчах за волгоградцев.

Александр Макаров ("Авангард", Курск)

Второй Макаров был не менее важен в юношеской сборной. Атакующий полузащитник входил в число главных талантов своего поколения, но раскрыться в основе ЦСКА не смог. Макарову серьезно мешали травмы: он пережил сразу два разрыва крестообразных связок.

Дважды Александр уходил в аренду в "Тосно" из Ленинградской области, один раз — в "Авангард". Летом прошлого года клуб из Курска принял решение приобрести права на восстанавливающегося от травмы футболиста и заявил его на первенство ФНЛ в феврале.

Александр Зуев ("Рубин", Казань)

На противоположном от Макарова фланге полузащиты/атаки действовал один из самых заметных игроков молодежки "Спартака" последних лет. В основной команде красно-белых Зуев не удержался и отправлялся в аренды в "Крылья Советов" и "Ростов". Весной 2018 года футболист перешел в стан ростовчан на постоянной основе, но нынешний сезон он вновь проводит в аренде. На этот раз в "Рубине", где Зуев часто выходит в стартовом составе, а результативными действиями не отмечается.

Рифат Жемалетдинов ("Локомотив", Москва)

Еще одним игроком с похожим функционалом в той сборной был Жемалетдинов. На турнире воспитанник "Локомотива" чаще выходил на замену, но успел отличиться голом в первом матче. Через несколько лет скоростной игрок дебютировал во взрослой команде "железнодорожников", где закрепиться не сумел.

Два года Жемалетдинов провел в "Рубине", серьезно прибавил и вернулся в "Локомотив", за который регулярно выступает и порой забивает шедевры. Неудивительно, что футболист уже привлекается в основную сборную России.

Дмитрий Баринов ("Локомотив", Москва)

Еще один полузащитник "Локомотива" добился, пожалуй, наибольшего прогресса после Евро-2013 наряду с Головиным. Дебютировав за "железнодорожников" в 2015 году, Баринов за несколько лет стал их незаменимым игроком в центре поля и дорос до уровня сборной России. Причем Дмитрий, в отличие от Жемалетдинова, уже сыграл за взрослую национальную команду в официальном матче.

Данила Буранов ("Томь", Томск)

Воспитанник ФШМ "Торпедо" и академии "Спартака" в системе красно-белых толком не ушел дальше молодежной команды. Покинув клуб в 2015 году, Буранов стал одним из главных скитальцев "золотой" юношеской сборной. Футболист поиграл в армавирском "Торпедо", белорусской "Белшине", тульском "Арсенале", московском "Строгино", санкт-петербургском "Зените-2", саранской "Мордовии". В феврале Буранов пополнил состав "Томи" и в двух матчах за середняка ФНЛ успел забить гол и отдать голевую передачу.

Егор Рудковский ("Чертаново", Москва)

Первый шаг во взрослом футболе уроженец Омска и воспитанник "Чертаново" мог сделать в "Кубани", но сыграл только за молодежку краснодарцев и через год после Евро-2013 вернулся в родной клуб, за который выступал два сезона. Потом центральный полузащитник перешел в "Спартак" и отправился в его вторую команду. Прошлым летом последовало новое возвращение Рудковского в "Чертаново", где футболист регулярно получает игровую практику.

Нападающие

Алексей Гасилин ("Зенит-2", Санкт-Петербург)

Один из главных талантов петербургского футбола последних лет часто назывался самым перспективным российским форвардом своего поколения. На Евро-2013 Гасилин отметился одним голом, а вскоре после турнира дебютировал за основную команду "Зенита". Однако это была разовая акция, после которой нападающий провел два сезона в молодежке.

Потом в карьере Гасилина были обсуждаемая аренда в резервную команду немецкого "Шальке 04" и возвращение в Петербург. Спустя полгода игры за "Зенит-2" в ФНЛ форвард на полноценной основе отправился в "Амкар". Трансфер в стан пермяков оказался провальным: у Алексея не получилось забить даже за молодежку. После расформирования "Амкара" в 2018 году Гасилин перебрался в скромный португальский клуб "Академику де Визеу", где пробыл полгода и перешел в "Томь".

В Томске нападающий не "фейерил", но игровую практику получал. Прошлым летом Алексея на правах аренды вернул "Зенит", форвард достойно вписался во вторую команду петербуржцев. По окончании контракта с "Томью" Гасилин остался в Санкт-Петербурге, поехал на сборы с "Зенитом-2" и попал в заявку основы на РПЛ.

Рамиль Шейдаев ("Сабах", Азербайджан)

Похожие авансы выдавались другому воспитаннику зенитовской академии. Шейдаев чаще Гасилина появлялся в главной команде, но до 2016 года в основном играл за "Зенит-2" (плюс уезжал в аренду в "Рубин"). Затем петербуржцы продали форварда "Трабзонспору", но в Турции он появился на поле лишь однажды. Рамиль прошел через аренды в словацкую "Жилину" и азербайджанский "Карабах", а летом 2018 года вернулся в Россию.

После сезона в "Крыльях Советов" Шейдаев стал частью масштабной трансферной кампании московского "Динамо", но столичный клуб покинул уже минувшей зимой. Нападающий, на взрослом уровне выступающий за сборную Азербайджана, вновь отправился в чемпионат этой страны. За три матча в "Сабахе" Шейдаев ни разу не попал в стартовый состав, довольствуясь выходами на замену.

Максим Майрович ("Ной", Армения)

На просторах ближнего зарубежья играет и автор одного из голов сборной России на Евро-2013. Пройдя академии новороссийского "Черноморца" и "Чертаново", Майрович несколько лет провел в системе краснодарской "Кубани". С 2017 по 2019 год форвард вновь играл за "Чертаново", побывал на контракте с "Афипсом", в "КАМАЗе" из Набережных Челнов. С прошлого лета Майрович выступает за середняка чемпионата Армении "Ной", где забивает почти в каждом втором матче.

Старший тренер

Дмитрий Хомуха (юношеская сборная России)

После триумфа на Евро-2013 Хомуха с той же командой выиграл серебро чемпионата Европы 2015 года. Тренеру предложили возглавить молодежную сборную, но на этом посту он продержался лишь несколько месяцев. Транзитом через латышскую "Ригу" Хомуха вернулся в юношескую сборную России, старшим тренером которой остается с февраля 2017 года.

Читайте также:

Мой район