Китай усадил ЕС на фармацевтическую иглу. Слезет ли с неё Европа?

Пандемия обнажила колоссальную, почти наркотическую, зависимость Евросоюза. Сообщество не может жить без лекарств и лекарственных компонентов с азиатских рынков. Ситуацию хотят изменить. Германия надеется возглавить этот процесс импортозамещения. Каковы шансы?

Европа пытается соскочить с китайской фармацевтики. Пандемия COVID-19, закрытые границы и карантинные меры обрушили поставки медикаментов из КНР в ЕС. Ведь своевременная доставка заменила собой запасы. Поэтому для снижения издержек многие дистрибьюторы в свое время стали отказываться от использования складов. И даже те страны, которые были лучше подготовлены к пандемии, с годами ослабили бдительность, написал в своем докладе верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Евроччиновник указывает, что более 300 из 500 ведущих мировых компаний работают в китайском Ухане, где и началась пандемия. Евросоюз "крайне зависим от Китая с точки зрения импорта ряда товаров, в частности, масок и защитной одежды (50%)", отмечает комиссар.

При этом до 80% лекарственных компонентов в ЕС производятся в Азии. Поднебесная и вовсе монополист на рынке пенициллина, обеспечивая 90% всех мировых потребностей в нем. Cоздание стратегического запаса основных товаров позволит Европе предотвратить дефицит и обеспечить их доступность на всем континенте, считает шеф европейской дипломатии.

Но европейцы готовы попытаться изменить ситуацию. По крайней мере, на это рассчитывают в Германии. Министр здравоохранения страны Йенс Шпан начал кампанию за возвращение производства важных лекарств в Европу.

По его словам, эта тема станет одной из главных для Германии на время ее председательства в ЕС, которое начнется с 1 июля. По мнению Шпана, для этого потребуются финансовые стимулы, чтобы "производство важнейших активных веществ было снова перенесено в Европу".

Пандемия вскрыла, по выражению вице-председателя Еврокомиссии Веры Юровой, "болезненную зависимость в фармакологии от Китая и Индии". Поэтому европейские страны стали опасаться возможного дефицита ряда лекарств. Старый Свет объявил о старте программы лекарственного импортозамещения. Ее свяжут с многолетним бюджетом ЕС на 2021–2027 годы.

Весь запланированный фонд для восстановления экономики ЕС планируют запустить к 1 января 2021 года. Ожидается, что в фонде будет аккумулировано до 1,5 триллионов евро. Значительная часть этих средств будет потрачена как раз на снятие этой самой европейской импортной фармацевтической аддикции.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

Читайте также:

Мой район