Все детали, которые скопировал девятый эпизод «Звездных войн» из «Возвращения джедая»

Сплошное самоповторение

Сиквелы «Звездных войн» часто критикуют за повторение приемов из оригинальной трилогии. Особенно сильно в свое время досталось «Пробуждению Силы», которое скопировало большинство моментов из «Новой надежды». Последний эпизод новой трилогии не исключение — в «Звездные войны. Скайуокер. Восход» повторяются многие детали из «Возвращения джедая» и игнорировать их просто невозможно.

Вот все моменты, которые девятый эпизод позаимствовал из шестого.

Главный герой получает новый световой меч

В конце «Империя наносит ответный удар» Люк теряет синий световой меч своего отца и поэтому должен собрать себе собственное оружие. В «Возвращении джедая» у него появляется меч зеленого цвета — этот новый цвет символизирует эволюцию героя и то, что он отпустил прошлое и стал джедаем.

В «Звездные войны. Скайуокер. Восход» Рей закапывает световые мечи Люка и Леи на Татуине. Теперь у нее есть собственный световой меч, который она сделала из своего посоха. И как и Люк в «Возвращении джедая» она получает меч нового цвета. Здесь опять же намек на то, что Рей писать собственную историю, не оглядываясь на джедаев, которые были до нее.

Смерть императора Палпатина

В новом эпизоде Палпатин жив в теле клона, а Рей оказывается его внучкой. И в нем он снова погибает, как и в «Возвращении джедая». В шестом эпизоде Палпатин атакует Люка молниями силы, но за него вступается Дарт Вейдер и уничтожает его ценой своей жизни. В «Звездные войны. Скайуокер. Восход» Рей отражает молнию Палпатина и убивает его. В обоих фильмах Палпатин пытается переманить молодого джедая на темную сторону Силы, но в итоге лишается жизни.

Искупление главного злодея

Кайло Рен повторяет судьбу своего деда — в конце он жертвует собой, чтобы спасти Рей. Причем искупление Вейдера и Рена происходит во время финальной битвы: Вейдер принимает на себя удар молнии Палпатина, а Кайло Рен отдает все свои силы, чтобы воскресить Рей.

В конце появляются призраки Силы

Впервые концепция призраков Силы была показана в «Новой надежде» — тогда Люк услышал голос Оби-Вана Кеноби. А в конце «Возвращения джедая» показали уже полноценных призраков Энакина Скайуокера, Йоды и Кеноби.

В финальной сцене «Звездные войны. Скайуокер. Восход» тоже появляются призраки Силы — Люка и Леи, они смотрят на Рей.

Празднование победы во всей галактике

В конце «Возвращения джедая» и «Звездные войны. Скайуокер. Восход» показывают, как жители разных планет радуются победе Повстанцев и гибели Палпатина. В девятом эпизоде даже есть сцена с эвоками на Эндоре, что отсылает к концовке «Возвращения джедая». И в обоих фильмах главные герои празднуют победу на своей базе на лесистой планете.

Другими словами, параллелей между этими эпизодами очень много и показаны они были уж очень очевидно. Вероятно, это еще одна из причин, почему фанаты «Звездных войн» остались недовольны новым эпизодом.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями: