Учёные выяснили, для чего древние люди изобрели керамику

Международный коллектив учёных установил, как именно древние люди Дальнего Востока использовали керамическую посуду примерно 12—16 тысяч лет назад

В коллектив исследователей вошли представители России, Великобритании, Японии и Нидерландов. Впервые в практике исследований древней дальневосточной керамики эксперты установили функцию горшков из обожжённой глины. Сегодня археологи считают, что сначала в горшках готовили только церемониальную пищу для особых событий. Другая гипотеза предполагала главной функцией керамики утилитарность (приготовление пищи).

Выяснить точно, для чего была изобретена керамика, можно было с использованием геоархеологии, однако в культурных слоях древних поселений Дальнего Востока (12—16 тыс. лет) в силу высокой кислотности почв не сохранилось ни костей, ни остатков растений, ни костяных или деревянных орудий, которые могли бы рассказать об экономике древнего региона.

Для нового исследования учёные использовали методику изучения липидов (жирных кислот), которые при использовании керамических сосудов впитываются в их стенки. Было отобрано 28 образцов из наиболее изученных археологами стоянок начального неолита. С помощью методов газовой хроматографии эксперты выяснили, что древнейшая керамика Нижнего Приамурья использовалась для варки пищи, в основном морской и пресноводной рыбы. Эта теория уже была предсказана ранее ведущим научным сотрудником, заведующим сектором археологии неолита Института археологии и этнографии СО РАН доктором исторических наук Виталием Егоровичем Медведевым. Теперь предположение подтверждено независимыми анализами.

Открытие говорит о том, что уже 12—16 тысяч лет назад население нижнего течения Амура употребляло в пищу как местные породы рыб, так и проходные породы (например, лосось). Среднее Приамурье отдавало предпочтение мясу животных (оленей, косуль, диких коз и других). Учёные отмечают, что биомолекулярные исследования древнейшей керамики Дальнего Востока России имеют хорошие перспективы в сфере археологии.

Фото: О.В. Яншина/Наука в Сибири

Поделитесь с друзьями: