Сухие факты о сушеных кальмарах + немного воды

Самый родной и понятный из заморских глубинных гадов – Его Величество Сушеный Кальмар. Это не какая-нибудь аристократическая устрица или загадочный морской черенок. Кальмар — это наш с вами братюня из соседнего подъезда.

Ах, сколько воспоминаний навевает этот продукт. Вот гедонист-одногруппник шуршит с галерки пластиковым пакетиком на паре по статистике. Или вот комар звенит над ухом, а ты на берегу безымянной речки щуришься, как кот, и цедишь остывающее пенное, заедая его кальмарными кольцами.

Правильный кальмар — ароматный, но не настолько, чтобы хотелось проветрить. Не пересоленный, текстурный и чуть пружинящий –– так, чтобы жевалось с небольшим усилием и не было похоже на вату. И не однобоко-соленый, а сложносочиненно-умамный.

Сегодня я пробую сушеных кальмаров от разных производителей и ставлю субъективные оценки. Максимальный балл – 5 звездочек.

Юля Капустян, гонзо-едок

Стружка кальмара сушено-вяленая, «Новый Океан»

На аскетичной приятно-синей упаковке –– только графическое море, классическое прозрачное окошко, чтобы подсматривать за кальмарами, да рыбка-уроборос, которая вот-вот прикусит себя за хвост. Все как бы просто и понятно. Давайте открывать скорее и искать, за что зацепиться.

Откупориваем пачку и сразу же щуримся от убойного сладко-соленого кальмарного аромата. Запах очень аппетитный, но мега мощный. Хочется как-то убавить интенсивность. Хотя после пары пив я бы на такой пустяк внимания не обратила.

Достаем из пачки, любуемся: кусочки-ленточки, будто бы половинки кальмарных колец, бледно желтеют. В целом, они симпатичные.

Жуем –– очень-очень солено и ядрено. Понравится тем, кто любит умами позабористей. Текстура вроде и пружинит, но все же эти кальмары очень мягкие для меня. Довольно вкусно, но после нескольких кусочков все внутри съеживается — хочется залить в себя побольше воды с лимоном.

Вердикт: ⭐️⭐️⭐️

Вкус и аромат –– хорошенькие, но слишком громкие для меня. И подкачала мягковатая текстура.

«Кальмар» сушено-вяленый, «Сухогруз»

Очень хихикаю от закавыченного кальмара в названии на упаковке. Особенно смешно, что нам тут же рассказывают вдохновляющую историю о настоящих кальмарах –– в скорости уступают только дельфинам и тунцу. Вообще на упаковке очень странная, но трогательная комбинация смыслов и образов: тут тебе и намек на гранж, и сторителлинг, и деревянный ящик.

Открываем. О! О, аромат! Как хорошо! Браво! Деликатный, интересный и не доминирующий. Очень нравится. Стружка красивая –– тонкие бунтарки-ленточки кучерявы, красивого тепло-желтого цвета. Нравится, что даже на ощупь стружка очень плотная и фактурная.

Пробуем скорее! И тут все просто отлично –– текстура туточки, вкус и соленый, и сладкий, и не давящий, очень выразительный и при этом деликатный. Супер-баланс.

Вердикт: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Очень все хорошо и с душой. Вкусно, текстурно, без чего-либо лишнего или кричащего.

Кальмар сушено-вяленый, BEERka

Очень лаконичная и продвинутая упаковка. Ребята пошли чуть дальше клише с кальмарной полки и сделали дизайн в глубоком, очень комфортном фиолетовом цвете. Кайф. В сочетании со стилизованной черно-белой фотографией порта все это очень радует глаз, даже как-то прощается немного нелепый курсив.

Открываем! Запах очень нежный, отчетливо сладковатый, морской. Нравится, что в нем как будто бы узнается легкая прикопченость. Нарезка очень симпатичной желтенькой соломкой, похоже на самолепную пасту.

Вкус яркий, еще чуть-чуть — и с ним бы вышел перебор. Текстура немножечко не моя –– хотелось бы чуть больше сопротивления и меньше мягкости. Но это вкусно.

Вердикт: ⭐️⭐️⭐️

Очень харизматичный продукт с небольшим подвывертом во вкусе и аромате. Но хочется большего сопротивления в текстуре.

Кальмар сушено-вяленый, «Ашан»

На бодро-синей упаковке нас встречает очень странная конструкция –– подводный ящик-гибрид с железным окошком батискафа. Красная ашановская птичка на огромной плашке тут работает как вишенка на торте абсурда.

Вскрываем и щуримся. Запах бьет наповал. Кальмарно-сладкий, морской, но с какой-то термоядерной кислинкой. Делаю несколько подходов, но каждый из них только усугубляет ситуацию –– мне очень-очень кисло, черта между «ароматно» и «невозможно» безнадежно стерта. Хочется тазик воды с лимоном.

Кальмарные ленточки на вид самые обычные –– светлые, с желтинкой, но как же хочется их разнюхать и скорее забыть.

Пробуем –– сладко, очень концентрированно и кисло. И хотя я люблю лимоны, лаймы и даже уксус, этой кальмарной кислоте я совсем не рада. Из-за нее кажется, что что-то пошло не так где-то там на производстве. По текстуре все тоже такое себе: она мягкая, завитушки не очень держат форму и при жевании как будто бы не жуются, а разваливаются. Эти кальмары не распробовать. Ими даже не хочется угостить кошку.

Вердикт: ⭐️

Шото пошло не так.

Кальмар сушено-вяленый, «Каждый день»

Небезызвестный бренд-аскет «Каждый день» очень выделяется в нашей подборке. Упаковка самая чистая и лаконичная –– подкупает своей простотой и легкостью. Лайк!

Соломка опрятная, тонкая. Запах бьет наповал, но зато здесь работает трюк с «дать подышать». Дайте пачке пару минут на воздухе, и аромат утихомирится, станет полегче –– чуть сладким, морским и подкопченным.

Жуем: текстура пружинящая и чуть жесткая, как добротный матрас. Вкус деликатный, оттененный кальмарной сладостью. Нравится, что продукт не пересолен. Будто бы его солила сама матушка природа –– кальмары плавали себе по морям и океанам и естественно вобрали в себя ровно столько морских солей, сколько нужно.

Я в восторге –– этих кальмаров не хочется запить. Их хочется распробовать. А поэтому я ем еще один ломтик, и еще один, и еще… И знаете? Очень хорошо!

Вердикт: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Настоящая темная лошадка нашего забега. По яркости вкуса этот кальмар самый спокойный, но — парадокс –– именно это и делает его самым-самым.

Фотографии: Никита Василевский