В Австралии впервые получили эмбрионы кенгуру с помощью ЭКО

Австралийские ученые впервые смогли поулчить эмбрионы кенгуру с помощью ЭКО.

Команда из Университета Квинсленда создала более 20 эмбрионов восточного серого кенгуру. Эти животные не находятся под угрозой исчезновения, и пока нет планов выращивать живых детенышей, но технология будет совершенствоваться для последующего применения на исчезающих видах сумчатых, таких как коалы и тасманийские дьяволы.

Ученые использовали сперму и яйцеклетки кенгуру, которые умерли в клиниках для диких животных. Примененный метод имеет преимущество перед искусственным оплодотворением, так как не требует большого количества жизнеспособных сперматозоидов (у некоторых видов, например, коал, сперма плохо реагирует на заморозку). «Нам не нужны миллионы живых сперматозоидов, нам нужно всего несколько», — отметил доктор Андрес Гамбини, возглавлявший исследование.

Ученые надеются, что генетический материал животных, погибших в результате нападения хищников, от болезней или просто сбитых автомобилями, можно будет хранить в виде замороженных эмбрионов. Это поможет сохранить биологическое разнообразие в Австралии, которую называют мировым лидером по исчезновению видов млекопитающих: с момента колонизации там вымерли 38 видов животных.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!