
В «Орловском Полесье» огромная радость — на свет появился еще один детеныш краснокнижного европейского зубра. Событие уникальное. Двух самок — Смуглянку и Молдаванку — из вольно пасущегося стада переселили два месяца назад в зоовольерный комплекс к зубру по кличке Мукап. Смуглянка оказалась беременной.
Николай Федюшин, рабочий по уходу за животными: «Она была спокойная, сейчас отелилась стала агрессивная. Теленок — ребенок, все как у взрослых людей».
У Смуглянки родилась девочка. Ее назвали Милкой. Обычно в дикой природе зубрицы приводят малыша к соплеменникам через несколько дней, но Смуглянка не стала прятать дочку, демонстрируя полное доверие окружающим. Это чуть не обернулось трагедией — Мукап начал нападать на детеныша. Сотрудники тут же организовали операцию по спасению новорожденной. Переволновались все — и люди, и зубры. После часа уговоров, которые велись с риском для жизни, Мукапа удалось заманить в отдельный вольер, Милка теперь в безопасности.
Юрий Балабан, директор БУОО «Дирекции особо охраняемых природных территорий»: «Все таки животные дикие, что там в головах у них — непонятно. Будем надеяться, что они подружатся, он станет папой и будет воспитывать, как положено».
По оценке специалистов, у четырехлетней Смуглянки это первый опыт материнства. В ближайший год для посетителей национального парка есть редкая возможность увидеть, как зубр кормит своего детеныша молоком и заботится о нем, а еще узнать о дружбе с оленихой по имени Оля. Она постоянно перепрыгивала в вольер к Мукапу. Зоотехники поняли, что это больше, чем любопытство. Теперь Оля тоже среди нянечек новорожденной Милки.
Лиза Праслова, ученица 4-го класса: «У меня какое-то вдохновение появилось. Я смотрела и думала, сейчас бы написать сочинение про зубров, про „Орловское Полесье“».
Мукапу 15 лет. Людей зубры не боятся, агрессии не проявляют, очень любят морковь. Демографическая ситуация в «Орловском Полесье» улучшается с каждым годом. Если сейчас стада зубров ушли далеко в чащу, то зимой лесные исполины гуляют по степи и подходят к подкормочным площадкам, их в парке три десятка. В этом году в России установлен мировой рекорд по их численности.
Олег Пригоряну, директор национального парка «Орловское Полесье»: «823 зубра насчитала последняя перепись, такого нет ни в одной части Беловежской Пущи, ни в польской, ни в белорусской, там их значится меньше. У нас плюс, что мы сопряжены с калужской и брянской популяцией. Если мы говорим о единой популяции, то такого нет нигде в мире, мы приближаемся к полутора тысячам!»
Национальный парк «Орловское Полесье» достигает почти 78 тысяч гектаров. Дом для сотен видов животных и полутора тысяч растений. Это уникальный памятник природы, где много озер и 70 родников. Водные тропинки озера Центрального поражают своей красотой. У сотрудников парка и местных жителей огромное количество историй о встречах с местными обитателями.
Галина Кошенкова, экскурсовод зоовольерного комплекса национального парка «Орловское Полесье»: «Мы с подругой пошли за ягодами и встретили стадо зубров. Я бежала первая. Это страшно, все-таки дикое животное».
Маленькая Милка еще не знает, что она — одна из первых жительниц будущего зубропарка, который планируют создать. Впереди у нее новые знакомства с лесными великанами из Полесья, семейную группу хотят увеличить до 20 особей.