Над произвольной программой текущего сезона Гольдштейн изначально не работал. Но когда он впервые увидел как зритель эту программу на контрольных прокатах, понял, что средняя часть эмоционально «проседает».
— Это было неправильно и чисто технически недостаточно по громкости звучания. Я решил усилить среднюю часть, чтобы она не выпадала из общего звучания, и послал запись Москвиной как идею улучшения. Но поскольку за несколько дней до соревнований было поздно вносить изменения, Тамара Николаевна позвонила уже через несколько недель и попросила воплотить мои идеи. Плюс предстояло добавить акценты для подчеркивания элементов в программе, — вспоминает композитор.
В первую очередь была приведена к общему знаменателю громкость. Стало лучше, но средняя часть всё еще несколько «проваливалась». К тому же в самом начале музыки всплыли шумы и щелчки, которые при низком уровне громкости не были слышны. Фортепианное начало пришлось полностью переписать. Хотя фигуристы в это время просто стоят на месте, настроение невнятным вступлением лучше не портить.
— Со средней частью была более сложная работа: я приписал дополнительные партии фортепиано, арфы и контрабаса для четкого ритма, а также включил несколько разных хоров. Мужской — для второго голоса, смешанный — для более объёмного звучания, и женский — для третьего голоса в нужный момент. При микшировании я максимально оставил основную фонограмму, чтобы выделить солирующий голос и дать прозвучать русским народным инструментам. Дальше нужно было усилить звучание колоколов. Их громкости Тамара Николаевна придавала большое значение. А куда громче? — думал я. Они и так на пределе допустимого уровня! Потом понял, что колоколам, которые были использованы, не хватает низов, как у больших колоколов. Я добавил низкий колокол и сдвинул его на сотую долю секунды от основных. Общее звучание стало более плотным и сильным, — отметил Гольдштейн.
Изменения в аранжировке коснулись и короткой программы. Музыку к ней Гольдштейн готовил еще для прошлого сезона. Тогда идея использования музыки из балета «Эсмеральда» Цезаря Пуни всем очень понравилась, и композитор начал искать исполнение, которое было бы записано качественно и звучало мощно, при этом не теряя изящности и красоты.
— На практике оказалось, что есть только две студийные старые фонограммы качества звучания ниже среднего, а остальное — записи из театров с аплодисментами. Они не годились. Но из-за этих ограничений бросать хорошую идею не хотелось. Я начал штудировать весь балет, чтобы найти среднюю часть — контрастную, не менее интересную и подходящую для спортивных элементов. В итоге мы взяли ещё два фрагмента из других номеров этого балета», — рассказывает Гольдштейн.
Одна цель была достигнута. Но после редактирования музыки по времени, необходимого для элементов, понадобилась дополнительная аранжировка.
— Задача была ясна: максимально усилить музыку и не потерять ее игривый характер. Пришлось досочинить несколько новых партий инструментов для более рельефного ритмического рисунка и усилить существующие партии мелодических и ударных инструментов. Чуть позже мы решили ещё раскрасить музыку современными эффектами. Это добавило композиции определенный эффект неожиданности и органичного хулиганства. В этом сезоне, после долгих поисков нового материала, Тамара Николаевна приняла решение не менять музыку короткой программы. В начале сезона она оставалась без изменений, но к этапу Гран-При в Сочи мы добавили туда дополнительные акценты. Они подчеркивают элементы и создают более полное слияние движений и музыки, — говорит композитор.
Этап Гран-при России пройдет в Сочи с 26 по 28 ноября.