Изначально одноразовый стаканчик был средством борьбы с грязью и болезнями. В начале XX века в США воду пили из уличных кранов, к которым прилагались жестяные кружки совместного пользования. Ученые заподозрили, что это рассадник заразы, в том числе туберкулеза. Общую посуду для питья запретили. И появилась реклама стаканчиков из склеенной бумаги как гигиеничного способа утолить жажду. А потом такую тару стали использовать и для других продуктов.
Современный стакан — не чисто картонный. Внутри у него тонкий слой пластика, который не позволяет материалу размокать даже от кипятка. И такая одноразовая посуда пугает некоторых ученых. Исследователи из Индии выяснили, что при температуре 85–90 градусов в напиток из пластика могут попадать фториды, хлориды, сульфаты и нитраты, если они там содержатся. А еще в напитке оказываются частицы микропластика, порой с тяжелыми металлами — свинцом, никелем, хромом, медью.
Ученые пока не могут сказать точно, вредят ли такие микрополимеры организму. Но в пробирке получены довольно тревожные результаты. Можно ли на всякий случай обойтись без одноразовой тары? В некоторых кафе, если верить рекламе, могут налить напиток в вашу кружку и даже сделать за это скидку. Артемий Сиволап — экскурсовод в экологическом центре и по совместительству бариста. Он раскрывает секрет: чуть ли не треть цены кофе на вынос — это стоимость стакана. То есть кофейням должно быть даже выгодно разливать напитки, не тратясь на посуду.
Другая проблема одноразовых стаканов для горячего — их сложно переработать, говорят в одном из крупнейших экоцентров Москвы, где дают отходам вторую жизнь.
Анастасия Акимова, куратор просветительского отдела экоцентра: «К нам приходят, наверное, порядка 7 тысяч человек в месяц. Сдать нам можно больше 65 видов фракций всех видов того, что можно сдать на переработку. Пластиковые стаканчики мы тоже принимаем, и, наверное, чуть ли не единственные в России».
Анастасия Акимова — ведущий экскурсовод музея рециклинга, то есть вторичной переработки. Дома она сортирует отходы давно. А посетителям подсказывает, как это сделать правильно. С одноразовыми стаканчиками все непросто: с них надо снять крышки, а еще перед сдачей такую посуду неплохо бы помыть. Органические загрязнения затрудняют переработку. А самое неприятное — пластиковый слой внутри. Его не отделить от картонной основы вручную.
Анастасия Акимова: «Это композитный материал, но мы нашли заводы-переработчики, наши партнеры, которые принимают этот отход и в дальнейшем могут сделать новое изделие. Но это сложно. И надо понимать, что стакан — одноразовая упаковка, которую если можно избегать, надо избегать».
У ученых есть вопросы и к другим одноразовым емкостям. Например, быструю лапшу и растворимое пюре не рекомендуют заваривать в заводской упаковке, если ванночка или стакан сделаны из полистирола (он маркируется треугольником с цифрой 6). Вообще, сам материал незаменим в промышленности, с ним удобно работать, но для еды это не лучший выбор — могут выделяться вредные вещества.
Другой полимер под подозрением — пищевой полипропилен. Из него часто штампуют крышки для кофейных стаканчиков, а также одноразовую посуду и контейнеры для обедов. Материал считается инертным, то есть он ничего не выделяет в пищу, даже если налить кипяток или погреть в микроволновке. Но химик из Испании Кристина Нерин уверена, что опасность недооценена.
Кристина Нерин, профессор аналитической химии университета Сарагосы: «Я никогда не разогреваю еду в пластиковой таре, в пластиковых контейнерах, в которых еду приносят в офис. Никто из моей команды не пользуется пластиковой посудой для приготовления или разогрева пищи, потому что мы каждый день видим, что за вещества выделяет любой пластик».
Согласно данным ее лаборатории, полимеры все-таки выделяют в еду токсины, просто их сложно определить. И чем старше посуда — тем хуже ситуация. «Живая еда» сдала на анализ два одинаковых контейнера из полипропилена — один совсем новый, а второй после активного использования в течение нескольких лет. Проверка на самом современном оборудовании не выявила превышения концентрации хоть каких-нибудь опасных химических веществ.
Ирина Кирш, заведующая кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Российского биотехнологического университета: «Выделившиеся низкомолекулярные вещества имеют следы спиртовых компонентов, но это действительно небольшое количество, которое даже не принимается во внимание согласно нормативно-технической документации».
Предельно допустимая концентрация изопропанола для пищевой упаковки составляет одну десятую миллиграмма на литр, а у нас — в три с лишним раза меньше. Сторонники версии об опасности полипропилена в научном сообществе сейчас в меньшинстве. Ни одно исследование на людях не нашло вреда. Пожалуй, есть лишь довольно экзотическое исключение. В полипропиленовой посуде не надо греть все, что содержит спирт. Скажем, для утки в вине она не подойдет. Но при встрече с горячим чаем или кофе точно ничего страшного не случится.
А что же фталаты? Эти канцерогены действительно входят в состав одного полимерного материала. Он обозначается цифрой 1 — это ПЭТ, или полиэтилентерефталат. Только фасуют в него обычно молоко, растительное масло, воду и другие продукты, которые не требуется нагревать в упаковке. Вредные вещества выделяются только при высокой температуре. Опрошенные нами независимые специалисты уверены: и картонные стаканчики, и вся другая упаковка, которая официально продается в России, многократно проверена и безопасна.
Халидя Хамидуллина, руководитель филиала «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» ФБУН ФНЦГ имени Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора: «Принимая во внимание, что кофе наливают горячим, использованы те полимеры в ламинировании бумажного стаканчика, в крышке, которые выдерживают температуры и при температуре 80–90 градусов. Мы можем быть убеждены в том, что миграции опасных веществ в кофе или чай не будет».
Опасения может вызывать фальсификат — когда производитель изготовил свою посуду из не пищевых полимеров, но скрыл это. Возможно, именно такие образцы встретились авторам индийского исследования. Сами отечественные специалисты по безопасности одноразовой посудой пользуются регулярно.
Халидя Хамидуллина: «Во-первых, у меня в доме хранятся пятилитровые бутылки с питьевой водой, которую я использую. Кроме того, в офисе в кулере есть одноразовые стаканчики, которые я тоже иногда, забывая подойти к нему со своим стаканом, использую для питьевой воды».
Подведем итог. Современные научные данные говорят, что качественная одноразовая посуда при правильном применении здоровью не навредит. Обратное много раз заявлялось, но до сих пор не доказано. Использовать ее пореже стоит разве что ради заботы о природе, хотя сейчас налаживается система переработки. И если уж вы выпили из такого стаканчика, сдайте его в правильный контейнер для раздельного сбора.
Все выпуски программы «Живая еда».