Опубликовали лучшие астрофотографии 2025 года — от северных сияний до далёких галактик
Победителя объявят в сентябре.
Королевская обсерватория в Гринвиче и компания ZWO опубликовали шорт-лист премии «Астрономический фотограф года — 2025». В этом году на конкурс прислали более 5500 снимков из 69 стран. Среди них — потрясающие кадры полярных сияний, галактик, туманностей и даже редких космических явлений.
Премия существует уже 17 лет. Её цель — показать красоту ночного неба и вдохновить людей на изучение космоса. В этом году главный приз — 10 000 фунтов стерлингов (около 1,3 млн рублей). Победители в отдельных номинациях получат по 1500 фунтов (примерно 200 тыс. рублей).
«Астрофотография — это не просто снимки космоса. Она пробуждает любопытство, объединяет людей и помогает науке», — говорит основатель ZWO Сэм Вен.
Итоги конкурса объявят в сентябре, а лучшие работы выставят в Национальном морском музее Лондона. Полную галерею можно найти на сайте конкурса.
На изображении М33, галактика Треугольника, показана с новой точки зрения. Из-за приливного взаимодействия с М31 в М33 наблюдается очень активная звездообразующая деятельность, которая приводит к образованию впечатляющих эмиссионных туманностей.. Фото: Бенце Тот, Петер Фелтоти и Берталан Кечскеш (Венгрия)На этой фотографии запечатлено редкое явление северного сияния в Калифорнии. Яркие пурпурные и зелёные полосы освещают небо, отражаясь в спокойных водах среди скальных образований.. Фото: Дэниел Зафра (США)Одинокое драконово дерево возвышается в самом сердце леса Драконова дерева на Сокотре — это потусторонний пейзаж, не похожий ни на что другое на Земле. Финальное изображение состоит из 300 отдельных экспозиций.. Фото: Бенджамин Баракат (Йемен)Фотография была сделана в 6,4 км от замка Вильбуа-Лавалетт, к северу от Бордо. Искажения связаны с расстоянием между Луной на снимке и передним планом, а также с атмосферными возмущениями, из-за которых поверхность Луны выглядит изогнутой.. Фото: Флавиен Бове (Франция)Под ночным небом на поверхности воды возвышаются несколько чёрных геометрических зданий, напоминающих врата в галактику. Позади них по небу тянется яркий Млечный Путь, мерцают звёзды.. Фото: Юйцзе Чжан (Китай)На этом изображении представлены все планеты нашей Солнечной системы, за исключением Земли, с указанием их уникальных особенностей. Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, представляет собой бесплодный мир, покрытый кратерами, а Венера окутана густыми облаками. На Красной планете, Марсе, есть обширные пустыни и самый большой вулкан в Солнечной системе. Газовые гиганты, Юпитер и Сатурн, поражают своими огромными размерами и бушующими штормами, а кольца Сатурна делают его особенно примечательным. Ледяные гиганты Уран и Нептун богаты метаном, который придаёт им голубой оттенок.. Фото: Софи Полен (Германия)На этой фотографии запечатлено красное полнолуние, восходящее над самыми высокими небоскрёбами Шанхая.. Фото: Тяньяо Ян (Китай)
Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!