
Ученый из Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана (Германия) Энрике Хименес заново открыл текст, который был утерян на тысячу лет. Статья об этом открытии опубликована в журнале Iraq.
«Это захватывающий гимн, описывающий Вавилон во всей его величественности и дающий представление о жизни его жителей, как мужчин, так и женщин», — говорит Хименес.
Вавилон был основан в Месопотамии около 2000 г. до н.э. Когда-то это был крупнейший город в мире, культурная метрополия. Руины древнего города Вавилона расположены примерно в 85 километрах к югу от столицы Ирака, Багдада. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вавилоняне писали тексты клинописью на глиняных табличках, которые зачастую сохранились только в виде фрагментов. Одна из целей сотрудничества университетов Мюнхена и Багдада — расшифровка сотен клинописных табличек из знаменитой библиотеки Сиппар и их сохранение для потомков.
Сиппар — город-государство в Древней Месопотамии (современный Ирак). Находился выше Вавилона на восточном берегу реки Евфрат, в той части, где Тигр и Евфрат сближаются сильнее всего. Согласно легенде, Ной спрятал здесь глиняные таблички от потопа перед тем, как сесть на ковчег.

Энрике Хименес оцифровывает и размещает все обнаруженные на сегодняшний день клинописные фрагменты в Электронной платформе Вавилонской библиотеки (Electronic Babylonian Library Platform). Ученый использует искусственный интеллект для расшифровки и подбора друг у другу фрагментов.
«С помощью нашей платформы с поддержкой ИИ нам удалось идентифицировать 30 записей, которые относятся к заново открытому гимну — процесс, который раньше занял бы десятилетия», — говорит Хименес.
Благодаря этим дополнительным текстам ученые смогли полностью расшифровать гимн хвалебную на глиняной табличке, части которой отсутствовали. Эти многочисленные копии подразумевают, что текст был очень распространён в то время.
«Гимн переписывали дети в школе. Необычно, что такой популярный в свое время текст был ранее неизвестен нам», — отмечает ученый.
Торжественный гимн, вероятно, был создан в начале первого тысячелетия до н.э. и включает 250 строк.
«Он был написан вавилонянином, который хотел прославить свой город. Автор описывает здания в городе, то, как воды Евфрата приносят весну и зеленят поля. Это особенно впечатляет, так как сохранившаяся месопотамская литература скудна в своих описаниях природных явлений», — говорит Хименес.
Информация о женщинах Вавилона, их роли жриц и связанных обязанностях, также удивила экспертов, так как ранее не было известных текстов, описывающих эти аспекты. Кроме того, жители описываются как уважительно относящиеся к иностранцам.
Гимн, содержит, например, такие строки: Евфрат — его река, созданная мудрым владыкой Нудиммудом —Она насыщает луга, питает камыши,Изливает свои воды в лагуну и море,Его поля пышут травами и цветами,Его луга, в ярком цветении, прорастают ячменем,Из которых, собранные, снопы складываются,Стада и отары лежат на зеленых пастбищах,Богатство и великолепие — что подобает человечеству —Даруются, умножаются и щедро даются.