
Ведущие обсерватории мира на своих снимках пытаются найти следы этого астероида, чтобы собрать больше информации. Сейчас он быстро удаляется от Земли, но обещал вернуться.
Астероид с названием 2024 YR4 обнаружили 24 декабря 2024 года, и уже 50 дней разные обсерватории мира собирают по крохам данные о нем. Если судить по примерной его траектории в Солнечной системе, то к Земле он вернется в 2028-м, а еще через четыре года — 22 декабря 2032-го — окажется совсем рядом.
Вероятность, что Земля притянет и «засосет» его — более двух процентов. Если он свалится на планету, то, по предварительным расчетам, линия возможного поражения будет такой: Венесуэла, Колумбия. Центральная Африка, Ближний Восток, Индия. Но территория угрозы может и измениться.
При открытии новых объектов, считает научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Леонид Еленин, иногда вредит чрезмерное спокойствие, иногда — изляшняя паника.
Леонид Еленин, астроном, научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН: «Мы сейчас наблюдаем вероятность столкновения. И кричать „караул“ пока не стоит абсолютно точно».
Сейчас главное для астрономов — определить траекторию и точные размеры астероида, который нервирует. Например, Челябинский метеорит 2013 года по размерам был чуть меньше монумента Рабочий и Колхозница — около 20 метров.
А новый недавно открытый астероид можно сравнивать с колесом обозрения «Солнце Москвы». Он может быть от 50 до 100 метров. И сейчас 2024 YR4 возглавляет список самых опасных для Земли объектов. Но, например, в 2012-м среди самых грозных были другие астероиды. В итоге все они, после уточненных расчетов орбит, со временем покинули список опасных. Но с недавно открытым все по-другому.
Леонид Еленин: «Луна тоже попадает в конус рассевания, так что, возможно, он прилетит в Луну. И это может вылиться в мощный метеоритный дождь уже на Земле»
В свое время американцы провели эксперимент с атакой астероида. NASA выбрало безобидный для Земли двойной астероид и в 2021 году запустило к нему космический аппарат. До мишени он добирался 11 месяцев, и осенью 2022-го атаковал цель — врезался в астероид. Задача была простой — посмотреть, можно ли отклонять объекты со своей орбиты. С одной стороны, атака прошла успешно, с другой стороны — у ученых остались вопросы.
Леонид Еленин: «Они изменили его скорость примерно на миллиметр в секунду. Кинетическим воздействием проблему планетарной защиты не решить. Надо объединиться и наблюдать. В конце концов, будет четыре года, чтобы решить вопрос с астероидом».
И американские издания, и европейские после обнаружения нового астероида приводили мнения своих ученых. Все действия делятся на два возможных больших сценария.
По первому сценарию, дорогостоящий проект берут на себя США, которые имеют опыт попадания в астероид. Но исходя из подхода Трампа к сделкам, он может предложить сброситься тем странам, которые в зоне поражения, и запустить к астероиду около десятка аппаратов, чтобы бить по нему и потихонечку сдвигать.
Согласно второму сценарию, чтобы не рисковать с обычными кинетическими ударами, предлагается сразу запустить в астероид ядерную боеголовку. Но это довольно сложный политический вопрос — вывод ядерного оружия в космос сейчас запрещен. Соответственно, на этот проект должны дать разрешение все ядерные державы и договориться об общем контроле этого оружия для астероида. Однако в нынешней атмосфере недоверия крупных держав друг к другу это будет сделать непросто.
А пока руководство NASA для ряда своих департаментов с конца января ввело рабочий режим астероидной опасности. Китайское космическое агентство также объявило, что расширяет штат тех подразделений, которые работают с астероидами.