21 мая в Риге стартует очередной чемпионат мира по хоккею. Нынешний турнир беспрецедентно сдвинут по срокам на конец месяца — раньше он начинался в первых числах мая, а в День победы сборная России традиционно с кем-нибудь играла, предварительно посмотрев патриотический фильм. Нынешний сдвиг во времени — это следствие пандемии и позднего начала сезона в НХЛ. Международная федерация хоккея специально отодвинула начало турнира, чтобы в Латвию смогли приехать хоккеисты из-за океана, которые традиционно являются главными звездами ЧМ и привлекают всеобщее внимание.
Увы, эта затея близка к провалу — в Риге мы рискуем увидеть максимально беззвездные команды, поскольку лишний раз рисковать здоровьем в условиях непрекращающейся эпидемии захочет не каждый. Уже известно, что на ЧМ по разным причинам не сыграют такие мастера, как Артемий Панарин, Патрик Лайне и Эрик Карлссон, а составы канадцев и американцев будут достаточно бледными с точки зрения громких имен.
В этом свете будет любопытно вспомнить время, когда Россия и ее хоккейные власти испытывали серьезное напряжение в отношениях с НХЛ: стороны обвиняли друг друга во всех смертных грехах, подавали в суд и делали солидные угрозы.
«Мы вам не нравимся? Это ваши проблемы»
Речь идет о турнире 1992 года, когда только-только появившаяся суверенная Россия готовилась к турниру, который проходил в Чехословакии (к слову, сборная этой страны тогда выступила в последний раз, поскольку с 1993 года Словакия стала отдельной командой). Сборная России заменила собой сборную СССР и приехала в Прагу в ранге олимпийского чемпиона Альбервилля. Более того, и состав был практически тем же, что и на Олимпиаде, но за исключением двух ключевых хоккеистов — речь о Вячеславе Быкове и Андрее Хомутове, которые отказались ехать на ЧМ, сославшись на усталость.
НХЛ тогда призывала к себе огромное количество российских игроков, но с тем, чтобы заполучить наших парней на чемпионат мира под знамена сборной страны возникли серьезные проблемы. Тогдашний комиссар Национальной хоккейной лиги Джон Зиглер открыто запретил российским хоккеистам присоединяться к сборной — поводом к тому стал суд, который ЦСКА вел с «Детройт Ред Уингз» за нападающего Вячеслава Козлова.
Армейцы пытались признать контракт Козлова с «Ред Уингз» недействительным и вернуть его на родину. Дело рассматривалось в окружном суде, и одно из заседаний длилось больше шести часов.
«Если российские официальные лица подали в суд на одну из наших команд, то почему мы должны идти им навстречу? Я не думаю, что было бы справедливым отпускать игроков НХЛ в сборную России. Да, мы могли бы это сделать, но только в контексте сотрудничества. Нет такого контракта, который бы обязал нас делать это против нашей воли», — заявил Зиглер судье Джеральду Розену.
Часть тогдашних проблем была удивительно схожей с нынешними и касалась болезненного вопроса — страховок. Игроки НХЛ должны были иметь страховку на всю сумму своего заокеанского контракта в случае получения травмы в играх за сборную. И хотя цифры окладов хоккеистов тогда были намного скромнее современных, денег в российском хоккее тогда не было совсем.
Перед стартом турнира представители ФХР тщетно пытались дозвониться до Зиглера — он не шел на контакт, а злые языки говорили о том, что в России просто не знают правильный номер телефона руководителя НХЛ. Североамериканцы же использовали максимально возможные средства, чтобы увильнуть от прямого ответа. Так, в день открытия турнира в сборную России пришел отказ отпустить нападающего Валерия Каменского («Квебек Нордикс») и защитника Дмитрия Миронова («Торонто»), но генеральный менеджер «Мэйпл Лифс» Клифф Флетчер заявил, что никаких запросов относительно Миронова не получал.
«Мы не отпустили Миронова в сборную? Ерунда! Со мной никто не связывался относительно Дмитрия. Мы были бы рады дать ему сыграть на чемпионате мира», — заявил Флетчер.
Жан Мартино, представитель «Квебека», открыто заявил, что НХЛ настойчиво дала понять о невозможности отпустить российского игрока в сборную — нужна была полная страховка, а российская федерация хоккея столь же открыто заявила, что денег для этого не имеет.
«Играть на чемпионате мира — не в наших интересах. Мы вам не нравимся? Пожалуйста, подавайте в суд. Бейтесь изо всех сил, но и я буду делать то же самое. Мы готовы судиться до последнего», — заявил Зиглер, отвечая на вопросы юриста Шерон Вудс. ИИХФ, где тогда еще не было Рене Фазеля, осудила позицию НХЛ, но реальным противовесом выступить не сумела.
«Мировой бан для русских»
«Русские знали, что у них нет надежды получить своих звезд на чемпионат мира. А главный тренер их сборной Виктор Тихонов горько сетует на то, что исход игроков, бывших советских звезд, нанес непоправимый урон их хоккею», — писала тогда газета Vancouver Sun. А в издании Ottawa Citizen за два дня до старта чемпионата мира вышел заголовок, который удивительно точно коррелирует с нынешними формулировками от ВАДА и прочих ведомств: «NHL imposes world ban on Russians».
Этот самый «бан» сделал старт российской команды на турнире очень тяжелым. Ничья со швейцарцами, минимальная победа над Норвегией дали обширную почву для пессимистических прогнозов, но затем подопечные Тихонова обыграли Чехословакию, Францию и Канаду, завоевав первое место в группе. Увы, успех оказался временным, поскольку в четвертьфинале последовало поражение со счетом 0:2 от шведов, где блистали Матс Сундин, Петер Форсберг и нынешний наставник «Трех корон» Юхан Гарпенлов.
В итоге, Швеция стала чемпионом, а сборная нашей страны впервые за 38 лет осталась без медалей, заняв пятое место. Гарпенлов через пару лет блестяще играл в «Сан-Хосе» в одной тройке с великими Макаровым и Ларионовым, став шведской версией Крутова. Форсберг чуть позже блеснул в НХЛ и взял Кубок Стэнли, играя бок о бок с Каменским, которого на тот турнир не отпустили.
Различные трудности с приездом российских игроков в сборную России будут длиться еще лет 10, окончательно «устаканившись» лишь на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. А после того, как в 2008 году была создана КХЛ, война между двумя хоккейными мирами вспыхнет с новой силой — на этот раз уже на клубном уровне.