От Петербурга до Антарктики: где лето 2025 будет аномально жарким, а где — дождливым

Метеорологи ВМО предупреждают о рекордно теплом лете.

Всемирная метеорологическая организация представила глобальный климатический прогноз на лето 2025 года. 

Специалисты ВМО отмечают, в период с февраля по апрель 2025-го в большинстве регионов Мирового океана зафиксированы температурные аномалии выше средних значений. В Атлантическом океане, к северу от 45° южной широты, наблюдалось повсеместное повышение температуры поверхности воды. В июне–августе аномалии температуры поверхности моря останутся близкими к средним — судя по всему, Эль–Ниньо-Южное колебание находятся в нейтральном состоянии.

Метеорологи ожидают, что глобальное повышение температуры поверхности моря продолжится. Температура станет выше нормы в большинстве океанов, за исключением приэкваториальных районов центральной и восточной части Тихого океана. Почти на всей земной суши прогнозируются температуры выше нормы. 

Основные прогнозы на лето-2025:

Температура поверхности океана останется близкой к средним значениям. Повсеместно прогнозируются температуры выше нормы на суше. Исключения: внутренние районы Индостана, некоторые регионы Африки, часть Южной Америки (между 20° и 45° южной широты) — здесь повышение будет слабым. Самые серьезные тепловые аномалии ожидаются между 60° южной и 60° северной широты. Это довольно большой диапазон — от Санкт-Петербурга и Аляски до севера Антарктики.

Больше осадков, чем обычно, выпадет в Индостане, северных районах Восточной Азии, на северо-западе Южной Америки, в восточных районах Экваториальной Африки. На севере Азии, в том числе и азиатских территориях России, ожидается нормальный уровень осадков. То же самое можно сказать и об Австралии, где в последние года было много наводнений.

Прогнозы ВМО основаны на текущих климатических моделях и могут уточняться по мере приближения к летнему сезону.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!