Подсчитано общее число птиц на планете

Как думаете, кого больше — людей или птиц?

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из университета Нового Южного Уэльса (Австралия), в мире насчитывается около 50 миллиардов птиц — по шесть птиц на каждого человека на планете.

Работа опубликована в The Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о ней рассказывается на сайте университета.

Люди потратили огромные усилия на подсчет представителей нашего собственного вида — всех нас 7,8 миллиарда, — сказал один из авторов исследования, доцент-эколог Уилл Корнуэлл. — Это первая попытка подсчитать число особей другого вида».

Исследовательская группа изучила почти миллиард записей в eBird, онлайн-базе данных наблюдений за птицами, а затем разработала алгоритм для оценки фактической глобальной популяции каждого вида птиц. В этом расчете учитывалась «обнаруживаемость» каждого вида, то есть насколько велика вероятность того, что человек заметил эту птицу и отправил данные о наблюдении в eBird. Обнаруживаемость может включать такие факторы, как размер птиц, окраска, летают ли они стаями и живут ли они недалеко от городов.

Количественная оценка численности вида — важный первый шаг в сохранении. Правильно подсчитывая, кто нас окружает, мы узнаем, какие виды могут быть уязвимыми, и можем отслеживать, как их численность меняется с течением времени», — пояснили исследователи.

Самым распространенным видом птиц в мире является домовый воробей: их на планете 1,6 миллиарда.

Только четыре вида птиц принадлежат к «клубу миллиардников», чья численность превышает миллиард. Кроме домового воробья, в него входят обыкновенный скворец (1,3 миллиарда), делавэрская чайка (1,2 миллиарда) и деревенская ласточка (1,1 миллиарда).

Однако около 12% видов птиц, включенных в исследование, имеют предполагаемую глобальную популяцию менее 5000. К ним относятся такие виды, как китайская хохлатая крачка, крикливая атрихия и пастушок-барабанщик.

Китайская хохлатая крачка

Ученые предлагают повторить исследование через 5-10 лет, чтобы проследить, не уменьшается ли численность редких видов.

Наш подход к крупномасштабной интеграции данных может служить планом для расчета численности конкретных видов для любых других групп животных», — заключили ученые.