
1. Молодежная сборная России выиграла все три матча на Евротуре у более взрослых соперников. Что вас больше всего впечатлило в нашей команде?

Больше всего меня порадовал советский стиль игры, вернувшийся в сборную. Дело даже не в том, что все было заострено на атаку. Главное, что все действия игроков — осмысленные. Никаких безадресных вбросов в зону. Никаких выбросов шайбы подальше от своих ворот. Всегда пас свободному партнеру. И, как правило, тому, кто катится впереди тебя.
Очень хорошее движение и взаимосвязи! Мне это сразу напомнило времена СССР, когда сопернику от такого хоккея скрыться было некуда! Он не мог никакого выхода против нашей команды найти.
Возможно, тут очень удачный подбор игроков. Но главное — нацеленность тренеров именно на такой стиль. Постоянно наблюдаю наш клубный хоккей. И скажу, что он более «топорный». Вот, знаете, ударил сильно топором, и бревно не выдержало, разлетелось. Ударил слабее — выдержало. А чтобы сообразить, что-то выдумать на площадке — подобное редко увидишь. И еще большая редкость, когда вся команда так играет.
Второе, на что хочется обратить внимание. Ладно, первый матч с финнами. Недооценили нашу молодую команду и на этом обожглись — 2:6. Но ведь шведы и чехи должны были сделать выводы. Их этот результат должен был насторожить.
Однако шведы преимущества в игре с нами не имели. Был равный матч. А на буллитах россияне оказались точнее. Чехи вообще ничего сделать не смогли. В самом начале встречи они минут пять-шесть «попылили», но на этом все их попытки поразить ворота и закончились. Это говорит уже о достаточно высоком мастерстве нашей команды.
У сборной очень четкий и красивый почерк! Никто не отбрасывается от шайбы, все ищут партнера. Всё делают на скорости. А как среднюю зону проходят — красиво, в пас. Очень симпатичная команда.
2. Во всех трех матчах голами отмечался нападающий Родион Амиров. Что скажете о лучшем голеадоре в составе россиян? И кто бы вы еще выделили из полевых игроков?

Амиров — перспективный форвард. В этих матчах за сборную у него получалось все. И обыгрывал здорово, и забивал, и пасы точные раздавал. Но думаю, что Ларионов с ним будет в сборной плотно работать, чтобы Родион продолжал прогрессировать.
Очень хорошее впечатление производит и Чинахов. Сразу видно, что форвард в КХЛ много играет. Он именно своей опытностью выделяется на фоне других нападающих.
Подколзин в роли капитана не удивил. Ну, а кто еще должен быть вожаком? Василий уже давно себя показал на таком уровне. К сборной ему не привыкать. Да и играл он будь здоров! Хотя капитан это не только выдающийся игрок, который много забивает. Важно, чтобы он был лидером в коллективе. Обратите внимание, на этом турнире Подколзин играл зрело, на партнеров. Он же понимает, что на чемпионат мира в любом состоянии поедет. А вот другим еще надо доказать, что они достойны в Эдмонтон лететь.
Еще мне бросилось в глаза и очень понравилось, что в нашей команде не было ни одного хоккеиста, кто выпадал бы из ансамбля. Все действовали очень уверенно. Когда надо, держали шайбу. А в зависимости от ситуации либо играли в пас, либо действовали самостоятельно, смело шли в обыгрыш. Правильные решения принимали.
Конечно, и в этой сборной есть ребята, которые выделяются. Это обычное явление. Нельзя, чтобы в составе двадцать Чинаховых было. Всегда будут те, кто послабее. Тоже с хорошим мастерством, но, допустим, с менее высоким забивным потенциалом. Но и они картины не испортят. А лидеры будут больше на виду. В любой команде так.
3. Отдельных похвал заслуживает наш голкипер Ярослав Аскаров. Чем объяснить железобетонную уверенность молодого вратаря?

Наверное, тем, что Аскаров был громко разрекламирован еще год назад. Но тогда выступил на молодежном чемпионате мира неудачно. Что-то у него не задалось. За этот год Ярослав прилично возмужал. Вспомните, как он здорово начал сезон в СКА. Потом, правда, травму получил, долго лечился и в сборной сейчас сыграл фактически с листа, но как! Во всех трех матчах был просто великолепен.
Увы, я почти уверен, что нам недолго в России его игрой наслаждаться. Есть одна лига, куда стремятся все талантливые хоккеисты. Скоро и Аскаров там окажется.
Часто говорят, что вратарь — это полкоманды. А Ярослав тянет в сборной на большее. Если за спинами у полевых игроков «дырка» — на что рассчитывать?
4. Первое место на Кубке Карьяла делает россиян главным фаворитом на молодежном чемпионате мира?

Не будем загадывать, как все сложится в Эдмонтоне. Там все же будет очень необычная обстановка и с точки зрения житейских условий, и с учетом пандемии. Но успешное выступление на Евротуре, конечно, сделало сборную России фаворитом.
И дело не только в победах, суть в том, что у команды поставлена игра, и это видно. Ошибки есть всегда, но по стилю наша сборная готова показывать хороший хоккей на чемпионате мира, доминировать и побеждать.
Взять хотя бы игру в неравных составах. Наши регулярно реализовали большинство, а сами в меньшинстве ни разу не пропустили!
5. После столь громкого успеха многие предлагают постоянно возить «молодежку» на этапы Евротура. Стоит ли это делать?

Такие призывы после ярких побед — обычная дань моде. Вот сыграла «молодежка» здорово — давайте ее всегда на Евротур посылать. Но не надо забывать, что у нас есть еще основная национальная команда. И ее тоже надо готовить. И к чемпионатам мира, и к Олимпиаде в Китае, до которой осталось полтора года.
Сейчас шаг послать молодежную сборную на Кубок Карьяла оправдан тем, что у команды Игоря Ларионова было сорвано и традиционное турне по Канаде и Турнир четырех наций, где тренеры обычно проверяли кандидатов на участие в молодежном чемпионате мира. Но через год нам точно так же придется готовить взрослую сборную России уже к зимним Играм. Или взять российский этап Евротура. Мы там ежегодно должны собирать сильнейших, зрители этого ждут.
Что касается конкретно ноябрьского Кубка Карьяла, то ФХР в последние годы и так туда возит, как правило, второй состав с большим количеством молодых игроков. И не только мы — шведы и чехи делают то же самое.