Создание интерактивной карты ВДНХ, платформы для обмена бизнес-идеями, умного сервиса для выбора оптимального места установки постаматов в столице и виртуального медицинского диагноста, помогающего врачам быстрее выявлять патологии на томографических снимках, — такие задачи поставили участникам ИТ-конкурса на соискание премий Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации» департаменты Правительства Москвы и их подведомственные организации. В соревновании, которое недавно завершилось в столице, участвовала 471 команда из разных городов России и 30 стран мира.
Каждый коллектив мог выбрать любую из 10 задач и через две недели представить жюри готовый сервис. Участники, чьи идеи одобрили, прошли в финал, где презентовали свой проект и доказывали его значимость. 30 финалистов, занявшие с первого по третье места в решении каждой задачи, стали обладателями премий Мэра Москвы. Команды-победители рассказали mos.ru, как проходил конкурс и как их проекты помогут городу.
К запуску идей готовы
Коллектив из Санкт-Петербурга и Петрозаводска «Все началось с Евы» создал сервис для предпринимателей для обмена бизнес-идеями. Эту задачу участникам конкурса поставили столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития и Агентство инноваций Москвы, а над ее решением бились 72 команды.
«Наша платформа будет полезна тем предпринимателям, у которых есть план, например, построить что-то или начать производство продукта. Они смогут в нашем сервисе за короткий срок получить оценку экспертов, найти инвесторов и набрать команду. При этом алгоритмы платформы сами проводят анализ проекта по множеству критериев и дают рекомендации потенциальным инвесторам, а также предлагают авторам идей участие в конкурсах», — рассказывает участник команды Дмитрий Богадухов.
Более того, это задание предоставило разработчикам широкое поле для творчества и фантазии. «Заказчики не выставили четких требований, дали возможность принимать решения самостоятельно. В частности, нужно было придумать, какие машинные технологии лучше подойдут для аналитической составляющей портала», — добавляет собеседник mos.ru.
Участники команды — друзья со студенческой скамьи. Свою компанию будущих изобретателей они называли «Евой», отсюда и нынешнее имя коллектива. Недавно к группе присоединилась Зарина Тоджибаева, дизайнер: девушку привел ее молодой человек Роман Абрамов. «Я работала над оформлением портала. Выбрала технологические цветовые сочетания: черно-белый, ярко-зеленый и ярко-синий. Они ассоциируются с изобретениями и инновациями», — рассказывает девушка. В отличие от других участников команды, которые сильно волновались, Зарина Тоджибаева не сомневалась, что «Ева» победит.
«Мы раньше участвовали в ИТ-конкурсах и хакатонах, но никогда не занимали призовые места. Победа в этом состязании дала нам понять, что мы умеем делать большие проекты в кратчайшие сроки. Теперь можем претендовать на большее», — уверяет Дмитрий Богадухов.
Ребята планируют усовершенствовать портал и сделать акцент на социальные проекты.
-
Уникальные сервисы за 14 дней: лучшие ИТ-разработчики поборются за премии Мэра Москвы
-
Объявлен конкурс ИТ-решений для помощи в развитии городской среды
На ВДНХ — со своей картой
Московская команда LetSquad создала интерактивную карту ВДНХ, призванную помочь гостям выставки составить персональный маршрут. При этом сервис будет учитывать текущие мероприятия и загруженность павильонов.
«Пользователь сможет указать на интерактивной карте важные для него критерии, например время, необходимое, чтобы добраться до павильона, бесплатный вход, точки общепита по пути, отсутствие толп. Сервис проанализирует его запросы и предложит оптимальный маршрут», — рассказывает участник команды Иван Савоськин.
Ребята из команды — давние друзья и любители прогулок по ВДНХ. Поэтому они и выбрали именно эту задачу.
«Я студентка МАРХИ, и однажды мне довелось писать курсовую по архитектуре ВДНХ. Когда друзья предложили поучаствовать в конкурсе с этим проектом, я с радостью согласилась. Моя задача заключалась в том, чтобы анализировать павильоны, выставки, сортировать их, продумывать варианты маршрутов», — говорит участница коллектива Василиса Рудометова.
Конкурс проходил для LetSquad напряженно, почти в стрессовых условиях: все участники должны были совмещать выполнение задания с основной работой или учебой.
«Зато какую радость мы испытали, узнав, что заняли первое место! Каждый из нас получит свою долю от выигранного миллиона. Я планирую потратить деньги на саморазвитие, повышение квалификации. К тому же мы уверены, что наш проект действительно пригодится ВДНХ», — отмечает Василиса.
По словам Ивана, проект LetSquad готов к интеграции с сайтом ВДНХ. В дальнейшем ребята доработают интерактивную карту: посетители смогут загружать на телефон QR-код маршрута и при необходимости легко его восстанавливать.
Организатором конкурса «Лидеры цифровой трансформации» выступил столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития при содействии городского Департамента информационных технологий. Оператором проекта стало Агентство инноваций Москвы. Организация помогает столичному бизнесу на самых разных стадиях развития — от реализации идеи до момента, когда у компании есть готовый продукт и желание выйти на новые рынки, в том числе международные.