
Более 306 тысяч мнений оставили жители столицы в двух голосованиях (первое и второе) проекта «Активный гражданин», оценивая организацию и оформление локаций форума «Территория будущего. Москва 2030». В голосованиях были представлены восемь флагманских площадок — от исторического Манежа до инновационного центра «Сколково».
Форум «Территория будущего. Москва 2030», организованный в рамках проекта «Лето в Москве», стал одним из крупнейших событий сезона. В этом году он был посвящен человеку будущего и новым поколениям. Его основной задачей было показать, каким станет город завтра в разных сферах — от транспорта и градостроительных решений до робототехники, спорта и новых форматов обучения. Каждая площадка представила собственную уникальную программу мероприятий.
Согласно результатам голосований, больше всего горожанам понравилась площадка в Гостином Дворе — ей поставили высший балл 72 процента участников. Экспозиция была посвящена вечным ценностям и развитию города. Посетители узнавали о работе мозга, важности обучения, профессиях будущего, здоровье тела и разума, природе чувств и гормонах, а также о том, как цифровые технологии (от электронной записи к врачу до виртуальных лабораторий) меняют городскую среду.
Второе место заняли площадки в Манеже и парке «Зарядье», получившие оценку «отлично» у 71 процента голосовавших.
В Манеже с 7 по 31 августа проходила выставка «Та самая Москва», где были представлены достижения столицы в транспортной сфере, градостроительстве и промышленности. Посетителям рассказали, каким будет Ленинградский вокзал после масштабной модернизации, о новых кварталах, градостроительных проектах и программе реновации, а также о том, как выглядят турникеты нового поколения и как работает оплата проезда по биометрии. Гости увидели более 50 экспонатов высокотехнологичной московской промышленности, узнали об истории производства в столице и современных экологических инициативах предприятий.
В интерактивном формате посетителям также показали результаты программы реновации и комплексного развития территорий, в ходе префаб-шоу продемонстрировали, как современные строительные технологии ускоряют процесс строительства, а также рассказали о новых кварталах и других градостроительных проектах. Отдельное внимание уделили развитию высокотехнологичной промышленности Москвы и ее товарам — от продуктов питания до беспилотников.
В парке «Зарядье» прошел фестиваль «Культурный город», посвященный синтезу разных видов искусства — музыки, театра, литературы, моды, хореографии и цифровых технологий. Программа включала симфонические концерты, театральные постановки, аудиовизуальные шоу с участием мировых знаменитостей и показы мод. Параллельно для горожан организовали образовательный марафон финансовой грамотности, который проходил в павильоне «Заповедное посольство» и в малом амфитеатре.
В тройку лидеров также вошла площадка на территории олимпийского комплекса «Лужники» — ей поставили высшую оценку 69 процентов опрошенных. Здесь состоялся фестиваль «Москва 2030. Спорт. Человек будущего», организованный столичным Департаментом спорта, фестиваль городского хозяйства, где рассказывали о работе коммунальных служб, и выставка современной коммунальной и спасательной спецтехники комплекса городского хозяйства. Кроме того, на площадке прошли мастер-классы и чемпионат Москвы по тетрису столичного Комплекса градостроительной политики и строительства.
Участники голосования также делились своим мнением о площадках форума в арт-кластере «Красный Октябрь», парке искусств «Музеон», парке 50-летия Октября и «Сколкове».
Высокие оценки москвичей подтверждают, что формат форума «Москва 2030» оказался востребованным среди горожан. Полученные оценки и предложения участников будут учтены организаторами при подготовке форума в следующем году. Это позволит сделать его еще более интересным и ярким.
Проект «Активный гражданин» работает с 2014 года. За это время к нему присоединились более семи миллионов человек, всего прошло свыше семи тысяч голосований. Ежемесячно в городе реализуется от 30 до 40 решений. Проект развивают ГКУ «Новые технологии управления» и столичный Департамент информационных технологий.
Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры электронного правительства, в том числе предоставление массовых социально значимых услуг, а также иных услуг и сервисов в электронной форме, соответствуют задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление». Подробнее о национальных проектах России и вкладе столицы можно узнать на специальной странице.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».



