Соник против Джима Керри: чья взяла?

Наш рикапер Артем Нечаев уже посмотрел грядущий фильм про синего ежика и теперь пытается понять, чей образ получился сильнее — главного героя или его антагониста Доктора Роботника.

Ностальгический конвейер работает на всех парах и пока не собирается останавливаться. На очереди — знаменитый супербыстрый синий еж Соник. Фильм про него появится в прокате 20 февраля, я его уже посмотрел и спешу рассказать о главном, по моему скромному мнению, — противостоянии Соника и Доктора Роботника как персонажей.

Скажу сразу: фильм получился хорошим, динамичным, красивым (спасибо редизайну ежа), с годным саундтреком и смешными (субъективно) шутками. Создатели явно с уважением отнеслись к гигантской истории Соника, наполнив картину отсылками (финальные титры вообще сделаны в 2D в виде тех самых игр про ежика) и следуя общему лору вселенной. Сюжет вряд ли принесет вам какие-то сюрпризы, зато он там есть неожиданные микро-повороты, да и темы поднимаются не самые стандартные, хоть и не то что бы необычные.

Если опустить все вышеназванное, то фильм целиком и полностью держится на двух персонажах — Сонике и Докторе Роботнике, которого сыграл великолепный Джим Керри.

Первому, естественно, досталось больше экранного времени, но второго тоже не обделили — и правильно сделали! Керри, ожидаемо, просто растворился в роли Роботника, накривлялся-натанцевался на полную, смотреть на это никогда не надоедает (мы бы даже квалифицировали это как суперспособность актера).

Так в чем же их противостояние как персонажей? В том, что пока Соник работает на аудиторию помладше (на премьерном показе дети буквально ухахатывались), образ Роботника намного больше зайдет аудитории 20+. Сейчас распишу поподробнее.

ОБРАЗ

СОНИК

РОБОТНИК

Соник получился таким кидалтом — он не глупый, вполне неплохо соображает и порой выдает очень даже взрослые мысли. Однако при этом у него постоянные «детские позывы» — то на гигантский шар из резинок посмотреть, то ослушаться «батю» и пойти в шумный байкер-клуб. Как раз вот эти его нечастые попытки (безуспешные) сдержать внутреннего ребенка будут импонировать людям постарше — тем, кто, возможно, вырос на Сонике и ностальгирует по персонажу.

Но не стоит пугаться: инфантильность ежика, работающая на детей, не будет вызывать у взрослого зрителя кринж, просто он получит от нее гораздо меньше эмоций, чем человек помладше. Хороший пример: в фильме, естественно, есть сцена (и не одна), когда Соник делает все быстро-быстро, время вокруг него практически застывает и ежик начинает развлекаться с ничего не подозревающими персонажами. По сути — ничего нового, мы такое уже видели много раз с каждым из суперскоростных героев, изменилась только оболочка и гэги, а они как раз больше зайдут детям.

В случае Джима Керри тоже срабатывает чувство ностальгии. Видно, что у него накопилось очень много фирменных кривляний, и образ Роботника прекрасно для них подходит. Причем, эти кривляния здесь не просто так — актер мастерски «натянул» их на образ вредно-злобного (при людях) и искренне безумного (наедине с собой) изобретателя. Он даже называет себя «самым умным человеком на Земле» — мне очень хотелось сравнить его с Риком, но все-таки образы разные, и Роботник не дотягивает.

Мы-то все знаем, во что позже превратится ученый — нотки безумия Эггмана проглядываются, и это интригует еще больше: интересно, как Керри сможет усилить свой образ. Мини-спойлер: еще до премьеры было очевидно, что рано или поздно мы должны увидеть Эггмана. Он ненадолго предстает перед зрителем в короткой сцене перед титрами (кстати, после них тоже есть сцена с кое-кем, не пропустите), по которой можно сказать: он шикарен как минимум визуально.

ШУТКИ

СОНИК

РОБОТНИК

Юмор Соника заключается в основном в том, что тот дурачится и ведет себя как ребенок. На этих моментах (а их заметно больше) лучи восторга из экранов явно направлены на детей. Судя по тому, что порой из-за смеха было сложно разобрать слова, эти лучи работают отменно. И опять же не стоит бояться излишней детскости, потому что с ней не перебарщивают: на некоторых местах вы, может быть, даже выдохните носом, как при просмотре смешных мемов.

Роботника в свою очередь сделали смешным именно для взрослой аудитории. Многие шутки дети просто не поймут в силу возраста, потому что они не знакомы с ситуациями, над которыми нужно смеяться. Есть там момент, когда в лаборатории выбивает пробки — ученый идет к щитку, открывает его, ищет надпись «EVIL LAB» черным маркером на кусочке малярного скотча и начинает поочередно врубать мини-рубильники. Дети: молчат; взрослые: сдержанно хихикают.

ДИЗАЙН

СОНИК

РОБОТНИК

Над редизайном Соника потрудились на славу. Я честно старался разглядеть феномен «усов Супермена», но мне не удалось (правда, я спокойно мог его проглядеть, потому что усы Кавилла, а точнее их отсутствие, в свое время меня не сильно раздражали). Так что тут коротко: Соник действительно смотрится как тот самый знакомый синий ежик из нашего детства. Правда есть вопрос: почему его покрытие иногда ведет себя как иголки, а иногда как шерсть?

Стилистика Роботника как раз зайдет всем возрастам — взрослые оценят его как крутого дизайнера, ну а дети будут испытывать трепет перед злодейностью (есть же такое слово?). Доктор и его изобретения получились супер-мега-техно-робо-навороченными, костюмы выглядят супер-мега-робо-техно-стильно, лаборатория вся такая супер-мега-робо-техно-зловещая. Короче, создатели хорошо постарались над образом безумного ученого, не отходя при этом далеко от оригинала.

САУНДТРЕК

СОНИК

РОБОТНИК

Здесь тоже коротко: музыка (авторская) Соника почему-то вообще не запомнилась, ее будто и не было. Подозреваю, что проблема в ее банальной героичности. А вот в случае с подбором уже существующих треков — все норм, хоть и вкусовщина.

Зловещий саунд явления Роботника до сих пор играет у меня в голове: такой легкий оттенок «Имперского марша» с технологичными нотками — белиссимо! По поводу песен: Роботник подбирает их сам, поэтому… плейлист очень хорош.

Давайте подведем итог: фильм определенно достоин просмотра, но не стоит ожидать от него прям чего-то супер-пупер неожиданного. Это чисто развлекательное кино, но созданное с уважением и практически без кринжа, присущего современным адаптациям. Ну а что касается противостояния персонажей, то его исход сильно зависит от возраста зрителя.

В нашем случае — победил Джим Керри.
Ваш Дважды Два.