Живой символ 2023 года: как ухаживать за кроликом

Длинноухий зверек может подружиться с кошкой, бегать в догонялки и есть морковку.

Символом нового, 2023 года по восточному календарю будет черный водяной кролик. И если дракона или быка поселить дома в качестве питомца проблематично, то длинноухий зверек легко может стать любимцем всей семьи. Он достаточно самостоятелен. Главное условие — кролик должен быть желанным, а не просто подарком к празднику.

О том, как подготовится к встрече нового жильца, чем кормить кролика и как его дрессировать, mos.ru рассказал Никита Черняев — врач-ратолог Тушинской ветеринарной лечебницы.

Подготовиться к встрече

Кролики — миролюбивые животные, которые могут подружиться с другими питомцами. Они не любят одиночество. Чтобы любимец не заскучал, пока хозяева уходят по делам, лучше заводить пару зверьков. Если питомцы разного пола, то рекомендована кастрация или стерилизация. Кроме того, кроликам может подойти компания кота или собаки, которая не обладает охотничьими инстинктами.

Для содержания в квартире лучше всего подходят декоративные породы: ангорский, цветной, львиноголовый, карликовый рекс, голландский вислоухий. Они различаются по форме ушек и окрасу, а вот вес взрослых зверьков будет примерно одинаковый — в среднем от полутора до двух килограммов. Для сравнения: вес представителей сельскохозяйственных пород кроликов может достигать 12 килограммов. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, когда кролик подрастет, его лучше брать в питомнике или в зоомагазине.

Дома зверьку понадобятся клетка, лоток, миска для воды или поилка, сенник и специальный корм. Лучше всего разместить их в одном месте, чтобы у питомца было все необходимое рядом. Еще хорошо приобрести лежанку.

«В среднем кролики живут от шести до 12 лет. Это чуть меньше, чем кошка, — рассказал Никита Черняев, — Животному необходима клетка определенных размеров: 60 сантиметров в ширину, метр в длину и примерно 50 сантиметров в высоту. Это для одного питомца. Если их будет больше, соответственно, нужно увеличить площадь клетки. Также в этом случае надо будет купить миску для воды или поилку и лоток для каждого».

Декоративный кролик может всю жизнь не выходить из квартиры, но не стоит забывать о прогулках по ней. Зверек любопытен, а еще стремится попробовать все на вкус, поэтому за ним нужно обязательно приглядывать. На полу не должно быть мелких и острых предметов, а также электрических проводов, перегрызание которых может привести к электротравмам. Тем, кто готов выводить питомца на улицу, следует приобрести шлейку (она должна одеваться как жилетка и подходить по размеру). А на даче и за городом любимца лучше устроить в просторном огороженном загоне, накрытом сверху сеткой (это нужно, чтобы защитить кролика от хищных птиц, которые принимают его за добычу).

Едят ли кролики капусту?

В рационе кролика преобладает сено — оно может составлять 90 процентов ежедневного меню. Дело в том, что зверьки постоянно жуют, а сухая трава хорошо стачивает зубы, которые растут на протяжении всей жизни и могут нарушить прикус питомца. Кстати, заготовить такой корм легко самостоятельно: набрать и высушить травы и листики плодово-ягодных кустарников. Можно собирать осоку, люцерну, тимофеевку, а также использовать засушенные листья смородины, малины, небольшие необработанные ветки плодовых деревьев. Зоомагазины предлагают уже готовое сено, при его выборе лучше остановится на более зеленом.

«В меню кролика нужно добавлять овощи и фрукты. Единственное — нельзя давать капусту, а также сладкие плоды, например персики. Эти продукты могут вызвать у питомца вздутие. Кроме того, не стоит предлагать зверьку укроп и петрушку. Влажный корм должен составлять около пяти — семи процентов от массы тела в день. Если кролик весит два килограмма, то семь процентов — это примерно 140 граммов. Кролик с удовольствием съест морковь, яблоко, свежие огурцы или салат», — отметил собеседник mos.ru.

Необходимо добавлять в рацион кроликов зерновую смесь, которая лучше и быстрее усвоится, если перед подачей ее измельчить или запарить.

Как играют ушастые питомцы

Для кроликов, так же как для кошек и собак, можно купить игрушки, в том числе такие, которые развивают интеллект зверька. Идеальная игрушка — резиновый мячик небольшого размера. Кролик способен научиться приносить его по просьбе хозяина в обмен на лакомство.

«Подносить предмет учат так: нужно показать кролику на этот мячик, подкатить его к носику, немного отойти и сказать: “Принес/подай/апорт”. Когда он подойдет, дать ему лакомство. Причем кролик будет именно прикатывать мячик, толкать его носом, взять в лапки он его не сможет. Эти зверьки обладают очень хорошим слухом, и с голосовыми командами проблем у них нет», — поделился секретом Никита Черняев.

Стоит учитывать, что в природе кролики — животные-жертвы, поэтому они не будут, как хищные кошки, бегать за веревочкой, имитируя охоту, но могут поиграть в догонялки друг с другом, а иногда и с человеком.

Кстати, ушастые питомцы хорошо ладят с детьми. Ребенку достаточно объяснить несколько правил. Во-первых, кролика нельзя поднимать за уши, как в мультике. Они очень чувствительные, с их помощью зайцеобразные регулируют температуру тела, и их повреждение может привести к проблемам со здоровьем. Во-вторых, брать питомца на руки можно, но осторожно. Его нужно обхватить под грудку одной рукой, а второй поддерживать снизу, как бы посадить любимца на стульчик. И наконец, на кролика нельзя ложиться сверху и класть на него тяжелые предметы — у зверька хрупкие кости.

В болезни и здравии

Здоровый кролик не нуждается в ежедневных гигиенических процедурах. Он прекрасно обслуживает себя сам: вылизывает шерстку, стачивает зубы. Декоративных кроликов можно приучить к лотку. Если шерстка испачкалась, можно искупать любимца со специальным шампунем. По мере необходимости нужно состригать когти.

«У здорового кролика шерстка хорошая, мягкая. Если она свалялась, потускнела или выглядит некрасиво, то, скорее всего, есть какая-то патология, а возможно, и нарушение условий содержания: например, клетка недостаточно часто убирается. Это может привести и к другим проблемам, например язвам на конечностях. Если кролик сидит в углу, нахохлился, как шарик, малоподвижен, отказывается от еды и не ходит в туалет — это повод срочно обратиться к ветеринару-ратологу. Также помощь ветеринаров нужна, если он постоянно наклоняет голову в одну сторону, ходит боком или по кругу», — подчеркнул врач.

Зверьку, так же как и обычным домашним питомцам, полагаются прививки, в том числе против опасных вирусных болезней — геморрагической болезни и миксоматоза. Кроме того, длинноухие любимцы могут пострадать от теплового удара. У кроликов всегда должно быть укрытие, где можно спрятаться от прямых солнечных лучей. Оптимальный температурный режим для зверька — 20–23 градуса тепла.

Наводить чистоту в клетке нужно раз в несколько дней. Если для подстилки используют опилки, а не другие наполнители, хватит и одного раза в неделю.