
Тардиф: «Это решение дисциплинарного комитета и консула»
В первую очередь, нужно привести полную цитату президента IIHF Люка Тардифа, который ответил на вопрос журналистов о Евгении Кузнецове во время закрытого пресс-подхода. Международный форум проходил в Москве в режиме онлайн, и прессу туда не пускали. Но федерация хоккея России (ФХР) допустила туда вживую корреспондентов из двух агентств — тех же, которым президент ФХР Владислав Третьяк заявлял о том, что новым главным тренером сборной России станет Олег Знарок.
Так вот, Тардиф ответил по Кузнецову следующее:
В первую очередь, я знаю об этой ситуации. Но я не собираюсь тут ничего менять. Потому что это решение независимого дисциплинарного комитета, это решение консула (IIHF). И просто нет вариантов, что мы что-то изменим. Я извиняюсь, и понимаю, что для вас это плохой ответ. Но это не решение, чтобы кого-то ущемить.
Я хочу, чтобы решение консула оставалось легальным. И не собираюсь ничего менять. Это должно оставаться так, как оно есть. И если мы сделаем исключение для одного, то можем в будущем простить кого-то еще. А я не хочу открывать этот ящик (Пандоры). Извиняюсь и понимаю, что вас расстроил этот ответ. Но что есть, то есть».

Тут нужно заметить две вещи.
Во-первых, конечно же, решение по Кузнецову изменить можно. Чисто технически это реально сделать через Спортивно-арбитражный суд в Лозанне (CAS). Оправдать Кузнецова за употребление запрещенного препарата можно через Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое с 1 января 2021 года смягчила наказание за кокаин с четырех лет до трех месяцев. В конце концов, решение по допуску Кузнецова на Олимпиаду может принять Международный олимпийский комитет (МОК). IIHF в этой большой структуре, которая проводит Игры в Пекине, отвечает только за хоккейный сектор.
Но это очень большой и сложный путь. Настоящая война, в которой должны участвовать квалифицированные и сильные юристы. И мы знаем примеры, когда такую войну наши спортсмены выигрывали. Например, WADA централизованным указом не допускало пловчиху Юлию Ефимову на Олимпиаду в Рио. Но ее команда юристов подала иск в полевой суд CAS, который постановил допустить спортсменку на Олимпиаду. И это решение не могли изменить ни WADA, ни МОК, ни Международная федерация по водным видам спорта (FINA). Ефимова приехала в Рио, где ей толком не давали тренироваться, и совершила спортивный подвиг, завоевав две серебряные медали.
Так что Тардиф — не истина в последней инстанции. Хотя понимаю, что он в самом деле не хочет открывать ящик Пандоры. Потому что если IIHF самостоятельно изменит решение по Кузнецову, то об его дисциплинарный комитет в дальнейшем можно будет вытирать ноги. Их решение не будет стоить ничего. Что же за дисквалификация такая, что ее можно так легко отменить?

Никто за Кузнецова юридически не боролся
Но есть и другой момент. Мы же все прекрасно знали, что Евгений Кузнецов не сыграет на Олимпиаде в Пекине. И даже в голове не держали вариант, что Кузя туда поедет. Я прекрасно помню, когда снова появилась надежда. Новый главный тренер сборной России Алексей Жамнов в интервью «Матч ТВ» от 3 ноября сказал следующее:
«Мы каждый день контактируем и с лигой, и с профсоюзом игроков НХЛ. Илья Ковальчук полностью занимается этим вопросом. У нас в ближайшее время, к концу этой недели, будет полная информация. Могу сказать честно, шансы есть, что Кузнецов может сыграть в Пекине. Но просто надо понимать, какие именно сделать правильные шаги. А сегодня мы с Кузнецовым еще раз встретимся и снова поговорим».
Вот за эту фразу, что шансы есть, и зацепились все. Хоккейные болельщики в России возликовали: ура, Кузя будет спасен и поедет в Пекин! Тем более он замечательно проводит этот сезон. Хотя недавно и попал в ковид-протокол.

Что имел в виду Жамнов? К сожалению, он не раскрыл тему и с тех пор не давал интервью. Я предполагаю так: он в те дни ездил по Северной Америке, собирался с Кузнецовым поговорить. И объяснить ему, а также его агенту Максу Моливеру, что можно юридически побороться за игрока, допустить его в Пекин. Шанс был именно в этом.
Но слова с делом не совпали. Кузнецов не подавал апелляцию на решение IIHF в 2019 году. Ничего он не делал и сейчас. Как мне рассказали, спортсмен просто боялся осложнений, что срок его наказания может быть увеличен, или вообще его лишат грин-карты. Такая вероятность тоже была.
То есть никакая юридическая борьба за Кузнецова не шла вообще. Ни в НХЛ, ни в ВАДА, ни в МОК, ни в IIHF об этом не слышали. Может, что-то обсуждалось в профсоюзе игроков НХЛ, но только на уровне разговоров. А когда об этом спрашивали руководителей ФХР — Владислава Третьяка и Дмитрия Курбатова, они старательно уходили от ответов.
Но надежда у болельщиков жила, и ее не убил тот же менеджер сборной Илья Ковальчук, когда давал интервью «Матч ТВ» от 6 декабря:
Мы этим очень плотно занимаемся. Если будут конкретные новости и получится решить вопрос, чтобы Женя сыграл на Олимпиаде, это будет озвучено главным тренером или через федерацию. Сейчас всё в процессе. Кузнецов — один из кандидатов в сборную, один из лидеров нашей команды. Конечно, мы очень хотели бы видеть Женю в Пекине, да и вообще, чтобы он выступал за сборную России. Я надеюсь, что всеобщими силами совместно с федерацией, юристами и представителями профсоюза НХЛ мы сможем добиться положительного результата. Но сейчас пока нет никакой конкретики».
«Ваши ожидания — это ваши проблемы»
«Ваши ожидания — это ваши проблемы». Крылатую фразу мы хорошо помним с 2012 года. И примерно так всё в итоге получилось в истории с Кузнецовым.
Если бы Жамнов ничего не сказал тогда в интервью, то и этой шумихи бы не возникло. Говорить нужно было, если бы решили вопрос. Тогда бы штаб сборной все носили на руках.

В среду на льду сборная России обыграла канадцев (4:3). Но с точки зрения пиар-имиджа в четверг в ворота штаба Жамнова влетела очень обидная шайба, которая очень расстроила болельщиков.
Евгений Кузнецов не будет играть за сборную России до осени 2023 года. Как было, так и осталось.
И не стоило дарить надежду. Тогда бы сейчас не было обманутых ожиданий.