Ученые из Орегонского университета здравоохранения и науки разрабатывают универсальную вакцину против гриппа. Предполагается, что она будет однократной, но обеспечит пожизненный иммунитет против эволюционирующего вируса. В исследовании, опубликованном в Nature Communications, была протестирована разработанная вакцинная платформа против вируса H5N1, который с наибольшей вероятностью может спровоцировать следующую пандемию.
«Это может фактически стать вакциной через пять лет или меньше», — сказал руководитель исследования Джона Саша.
Исследователи сообщили, что вакцина вызвала сильный иммунный ответ у обезьян, которые подверглись воздействию вируса гриппа H5N1. Однако вакцина не была основана на современной модификации вируса H5N1. Приматы были привиты от «испанки», которая убила миллионы людей по всему миру в начале XX века.
6 из 11 обезьян, привитых от вируса, который циркулировал столетие назад, пережили воздействие этой одной из самых смертоносных модификаций гриппа. Контрольная группа из 6 зараженных, но невакцинированных приматов скончалась. Саша заявил, что, по его мнению, платформа «безусловно» может быть полезна против других мутирующих вирусов, включая SARS-CoV-2.
Этот подход использует вакцинную платформу, ранее разработанную учеными для борьбы с ВИЧ и туберкулезом, и фактически уже используется в клинических испытаниях против ВИЧ.
Метод заключается в вставке небольших фрагментов патогенов в цитомегаловирус (разновидность герпеса). Вирус действует как вектор, специально разработанный для того, чтобы вызывать иммунный ответ собственных иммунных Т-клеток организма. Этот подход отличается от обычных вакцин, включая существующие против гриппа, которые разработаны для того, чтобы вызвать реакцию антител, на конкретный штамм, отличающийся расположением белков, покрывающих поверхность.
Шиповидные белки на поверхности вируса эволюционируют, чтобы ускользать от антител. В случае гриппа вакцины регулярно обновляются, иногда успешно, иногда нет. Напротив, определенный тип Т-клеток в легких (эффекторная Т-клетка памяти) нацелен на внутренние структурные белки вируса, а не на его постоянно мутирующую оболочку. Эта внутренняя структура не сильно меняется со временем, представляя собой хорошую цель для Т-клеток. Чтобы проверить свою теорию Т-клеток, исследователи разработали вакцину на основе ЦМВ, используя вирус гриппа 1918 года в качестве шаблона.
«Это сработало, потому что внутренний белок вируса сохранился очень хорошо, — сказал Саша. — Настолько хорошо, что даже после почти 100 лет вирус не может изменить эти критически важные части себя».