«Анора»
Фильм, который называют «Красоткой» нового поколения. Шон Бэйкер снял очень смешную и при этом пронзительную историю о Золушке из Бруклина — стриптизерше, которой повезло стать женой наследника русского олигарха. Это история моментально затягивает зрителя в водоворот шумных вечеринок, а затем резким рывком возвращает в суровую реальность и отправляет в кафкианское скитание по безразличному Нью-Йорку. Бэйкер превосходно выдерживает темпоритм повествования, голоса людей, говорящих на трех разных языках (английский, русский и армянский), сливаются в единую симфонию, и даже сцены, где все орут, перекрикивая друг друга, не превращаются в хаос. И давайте не будем забывать, что благодаря этому фильму весь западный мир заговорил о Юре Борисове и Марке Эйдельштейне.
«Мастер и Маргарита»
Фильм, который вышел в прокат как «Мастер и Маргарита», разрабатывался под названием «Воланд», и это хорошо отражает его суть. Вместо того, чтобы создавать еще одну дословную экранизацию великого романа, съемочная команда занялась переосмыслением классики и добавила к древнему Ершалаиму и старой Москве еще одну грань реальности, в которой живет и творит писатель — причудливая амальгама из Мастера и самого Булгакова. И даже Москва в фильме не та, которую мы знаем, ведь в ней возвышаются здания, которые в нашем мире существовали лишь на бумаге, в грандиозных планах архитекторов. Кроме того, нельзя не отметить, что «Мастер и Маргарита» выглядит дьявольски красиво. Для российского кинематографа эта картина задала новую планку качества.
«Субстанция»
Удивительное дело: такой, казалось бы, нишевый продукт, как боди-хоррор, стал одним из самых кассовых иностранных фильмов в российском прокате. Режиссер Корали Фаржа безжалостно высмеяла нравы современного Голливуда, где судят по одежке, панически боятся стареть и вечно ищут способы выглядеть лучше, не прилагая к этому усилий. И в то же время «Субстанция», как и любой хороший фильм, говорит не о сиюминутных трендах, а о вечных проблемах: необходимости принимать себя вместе с недостатками, умении находить баланс. История увядающей актрисы, которая начинает принимать экспериментальный препарат и отпочковывает от себя молодую красотку, отзывается узнаванием в каждой женщине (и не только в них), а шокирующий визуал лишь добавляет основному посылу выразительности.
«Кончится лето»
Криминальная драма Максима Арбугаева и Владимира Мункуева «Кончится лето» выйдет в широкий прокат только в феврале, но ее премьера состоялась минувшей осенью на фестивале «Маяк», что формально дает право включить ее в число лучших фильмов уходящего года. «Кончится лето» — это почти балабановская история о двух братьев, один из которых связался с криминалом и потянул за собой другого. Юра Борисов и Макар Хлебников так достоверно играют братьев, словно их в самом деле связывают невидимые нити родства, позволяющие понимать друг друга с полуслова. Их дуэт влюбляет в себя зрителя моментально и настолько сильно, что становится сложно заметить, когда герои переходят точку невозврата. Сюжет несется галопом, ситуация ухудшается каждую секунду и напряжение не отпускает до финальных титров.
«Дюна: Часть вторая»
«Дюна» Фрэнка Герберта — это и политический триллер об интригах Великих домов, и философское рассуждение о детерминизме, и даже высказывание на тему экологии и разумного потребления. Дени Вильнев смог перенести на экран все эти смыслы, сохранить расставленные в первоисточнике акценты и показать внутреннюю борьбу Пола Атрейдеса, которого против его воли записали в мессии. Снимая вторую часть «Дюны», Вильнев еще раз показал, что он — большой художник. Он не перегружает кадр спецэффектами, но создает уникальные образы — такие, как снятые в монохроме сцены на родине злобных Харконненов. «Дюна» противопоставляет мощь природы достижениям человеческого разума, сталкивает хитрые планы с фанатичной верой и показывает, какой ценой даются победы.
«Сто лет тому вперед»
Обычный московский школьник Коля Герасимов попадает в прекрасную Россию будущего, знакомится с удивительной девочкой Алисой Селезневой и становится обладателем уникального артефакта, за которым охотятся космические пираты. Александр Андрющенко взял сюжет повести Кира Булычева и дополнил его экшеном, путешествиями во времени и поп-культурными отсылками, а заодно вывел на новый виток карьеру Саши Петрова. Весельчак У, которого сыграл Александр, вышел таким харизматичным, что получил собственный спин-офф. «Сто лет тому вперед» — драйвовый, смешной и увлекательный киноаттракцион, совсем не похожий на предыдущую экранизацию, но снятый с уважением к духу первоисточника. И теперь уже новое поколение школьников имеет все шансы влюбиться в Алису, гостью из будущего.
«Дикий робот»
Что будет делать робот, запрограммированный служить людям и выполнять их поручения, если попадет на необитаемый остров, населенный исключительно дикими зверями, которые шугаются искусственного помощника? Выучит язык животных и станет «мамой» свежевылупившегося гусенка. Мультфильм «Дикий робот» — это жизнеутверждающая история о том, что никто из нас изначально не запрограммирован быть родителем, и что между заботой и гиперопекой огромная пропасть. Режиссер Крис Сандерс любит рассказывать о непохожих на других персонажах и том, как они выстраивают связи с окружающими, и «Дикий робот» отлично показывает, как важно быть человечным даже там, куда не ступала нога человека.
«Конклав»
Папа Римский умер, и выборами нового понтифика вынужден руководить декан коллегии кардиналов Лоуренс — священник, утративший веру в церковь (но не в Бога). По черно-белым залам Ватикана рассыпались алые силуэты кардиналов, похожие шахматные фигуры, и Лоуренс начинает большую игру, чтобы не допустить на папский престол недостойного кандидата. «Конклав» — это политический триллер, показывающей на примере замкнутого, но при этом весьма неоднородного собрания церковных иерархов, как проходят любые выборы. Вопросы веры и добродетели сразу уходят на второй план, ведь среди людей в алых сутанах нет безгрешных. Режиссер Эдвард Бергер выразительно рифмует кризис веры, через который проходит главный герой, с кризисом католической церкви, а также заставляет усомниться в состоятельности демократии.
«Головоломка 2»
Самый кассовый фильм 2024 года (а заодно и самый кассовый мультфильм в истории) — это сиквел «Головоломки», в котором в голове Райли поселяются новые эмоции и Тревожность отбирает у Радости пульт управления. Режиссер Келси Манн наглядно показывает, что творится на душе у подростка в период пубертата. «Головоломка 2» объясняет, почему порой мы говорим совсем не то, что думаем, и напоминает, что попытки контролировать каждый вздох не приведут ни к чему хорошему. При этом, в отличие от первой части, то, что происходит в реальности, не менее интересно, чем события в голове главной героини. Райли проходит через поиск идентичности, совершает неблаговидные поступки, испытывает проблемы с целеполаганием и вместе со зрителем достигает катарсиса. Фильм побуждает проанализировать свои чувства и оказывает терапевтическое воздействие.
«Претенденты»
Лука Гуаданьино превратил теннисный матч в перевернутый любовный треугольник, поместив на трибуны девушку, в которую влюблены оба спортсмена — жену одного из них и важную персону в жизни второго. Таймлайн скачет, как теннисный мяч, из настоящего в разные отрезки прошлого, а спорт превращается то в метафору секса, то в отражение разочарования жизнью, которое гложет троицу главных героев. Режиссер то и дело подает зрителю крученые мячи, которые все сложнее становится принимать: то обезоруживает до нелепого комичной сценой, то неожиданно погружает в семейную драму. Он дразнит полунамеками, запутывает недосказанностью, ошеломляет нарочитой тетральностью некоторых сцен и постоянно сталкивает героев лбами так, что искры летят. А еще Гуаданиньо снял теннис так изобретательно, как никто прежде. Достаточно упомянуть, что для съемок был построен корт со стеклянным полом, чтобы у оператора была возможность взять необычный ракурс и снять спортсменов снизу.
Читайте также: