
Мобильное приложение «Мой id» дает пользователям быстрый доступ к сведениям их документов, будь то данные паспорта или номер ИНН. Это позволяет быстро заполнять онлайн-формы и анкеты, делиться информацией с доверенными лицами, а также использовать цифровые версии некоторых документов для получения городских услуг. Приложением пользуются уже свыше 45 тысяч жителей столицы.
«Приложение „Мой id“ позволяет не только в любой момент просматривать сведения нужных документов, но и получать некоторые городские услуги. При этом количество услуг, которые доступны пользователям приложения, постоянно растет», — рассказали в Департаменте информационных технологий Москвы.
Воспользоваться им может любой зарегистрированный пользователь портала mos.ru — достаточно авторизоваться в приложении с помощью своей учетной записи. После этого «Мой id» синхронизируется с городскими информационными системами и подтянет сведения о документах, которые человек ранее указывал в своем личном кабинете или при получении госуслуг.
В приложении доступны данные 12 документов. Это сведения, содержащиеся не только в удостоверяющих личность документах, таких как российский и заграничный паспорта, но и данные московских идентификаторов, например карты москвича, единого читательского билета. Их удобно использовать в повседневной жизни, в том числе при заполнении различных онлайн-форм или покупке билетов. Сведения о некоторых документах доступны в виде QR- или штрихкода, по которому можно получать услуги в столичных учреждениях. Так, штрихкод читательского билета дает возможность брать книги в городских читальнях, карта москвича — получать скидки в 8,5 тысячи магазинов в Москве и Московской области.
Кроме того, в приложении содержатся данные СНИЛС, полиса ОМС, водительского удостоверения, ИНН, а также и сведения о питомцах.
Данные паспорта, водительского удостоверения, ИНН и других документов пригодятся москвичам в тех случаях, когда необходимо заполнить онлайн-форму или бумажное заявление. Благодаря приложению нужные сведения можно посмотреть в любое время, не доставая оригиналы документов. Кроме того, с помощью приложения ими удобно делиться с доверенными лицами. Например, в случае необходимости можно передать другу или родственнику свои паспортные данные для покупки билетов. Для этого достаточно нажать соответствующий значок в карточке документа и выбрать способ отправки.
СНИЛС в виде штрихкода можно предъявлять во всех столичных офисах «Мои документы» для получения госуслуг. Для этого достаточно показать его в мобильном приложении «Мой id» на экране смартфона. С помощью специального сканера сотрудник считает штрихкод, и по номеру СНИЛС данные гражданина автоматически заполнятся в форме заявления в информационной системе. Это упрощает процесс обращения для горожан и ускоряет работу специалистов. Вместе с тем электронная версия документа не заменяет оригинал. В определенных случаях горожанину нужно будет иметь при себе СНИЛС, если этого требует регламент предоставления услуг.
Штрихкод единого читательского билета позволяет брать и сдавать книги в библиотеках Москвы. Его функционал идентичен возможностям пластиковой карты, поэтому москвичам не придется беспокоиться, что оригинала документа нет с собой. В приложении «Мой id» можно отслеживать сроки возврата книг. Пользователю доступна вся основная информация об изданиях, которые числятся у горожан на руках, в том числе адреса библиотек, куда их нужно вернуть. Это особенно пригодится тем москвичам, которые пользуются услугами сразу нескольких столичных читален. В приложении также реализована возможность продления срока хранения книги. С помощью соответствующей кнопки пользователь может перейти в кабинет читателя сервиса «Библиотеки Москвы» на mos.ru и перенести дату возврата издания.
Полис ОМС доступен в приложении в виде QR-кода. Его можно использовать для записи к врачу с помощью инфоматов единой медицинской информационно-аналитической системы в поликлиниках. Для этого необходимо отсканировать QR-код полиса из приложения.
В приложении «Мой id» также есть возможность предъявлять QR-коды поощрений с сайта «Миллион призов». Если пользователь обменял городские баллы на поощрение на сайте «Миллион призов», в приложение добавляется QR-код, который необходимо показать сотруднику предприятия-партнера. Это позволяет сделать получение поощрений более удобным: горожанам не нужно искать скриншоты в галерее смартфона или заходить в карточку заказа на сайте — достаточно предъявить QR-код на экране смартфона. В приложении также отображается информация о полученных городских баллах.
Скачать «Мой id» можно по ссылке. После авторизации с помощью учетной записи на портале mos.ru приложение автоматически синхронизируется с городскими информационными системами и отобразит данные, которые указаны в личном кабинете или были предоставлены горожанином при получении госуслуг. В настройках пользователь может самостоятельно выбрать те документы, которые он хочет использовать в приложении. Если какие-то из них не указаны в профиле на mos.ru, система предложит перейти на портал и заполнить необходимые сведения.
Вся информация, которую использует приложение, хранится в городском центре обработки данных, защищенном в соответствии с требованиями регулятора в сфере информационной безопасности. На телефоне пользователя эти данные не сохраняются. В приложении также можно установить вход по ПИН-коду или отпечатку пальца — это обезопасит данные, в случае если телефон окажется в руках посторонних людей.
Использование цифровых технологий и искусственного интеллекта для повышения качества жизни горожан соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».
