Спустя 20 лет опрошенные РИА Новости политические деятели рассказали, насколько неожиданным для них стало известие об отставке Ельцина, какое первое впечатление у них сложилось после встречи с Путиным и какие личные качества нового российского лидера помогли ему стабилизировать ситуацию в стране и вернуть ее в первый эшелон мировых держав.
Неожиданное ожидание
Хотя отставка Ельцина стала неожиданностью, многие отмечают, что такое решение было в стиле первого президента.
"Для всех нас это была большая неожиданность: как для тех, кто находился в Кремле, так и для всех остальных. Вся эта процедура и решение о преждевременном уходе в отставку - это была операция, которая была проведена с точки зрения эффекта неожиданности безукоризненно", - сказал бывший пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский.
Один из авторов конституции России, советник главы правительства по юридическим вопросам с октября 1998 года по ноябрь 2000 года Сергей Шахрай также назвал уход Ельцина с одной стороны непредвиденным, а с другой вполне ожидаемым.
"Я тогда уже не работал в администрации. Но вообще это было решение в стиле Ельцина, это надо признать. Как и для большинства, оно для меня было в значительной мере неожиданно, но ожидаемо", - поделился воспоминаниями Шахрай.
По словам Михаила Швыдкого, занимавшего с мая 1998 по февраль 2000 года должность председателя ВГТРК, смотреть телеобращение Ельцина к россиянам 31 декабря 1999 года было невозможно без душевного трепета, к такому повороту событий в самый канун Нового года просто не были готовы.
"Я приехал на работу в ВГТРК (31 декабря) было ясно, что у нас все готово, все сверстано, и мы вместе с Михаилом Юрьевичем Лесиным собирались тихо покинуть рабочее место. И тут Лесину позвонил Валентин Борисович (Юмашев). Мы остановились и увидели то, что увидели. Не могу сказать, что мы к этому были готовы", - вспоминает Швыдкой.
При этом он отметил, что все понимали неслучайность назначения Путина на пост премьера в августе 1999 года.
"Мы понимали, что впереди ожидают самые разные повороты, но мы не думали, что это произойдет именно так... Мы догадывались, что это значит и для Владимира Владимировича. Он не был публичным политиком. Такой вертикальный взлет мог выдержать только человек с очень хорошим вестибулярным аппаратом", - пояснил он.
"Ельцин был человеком колоссальной внутренней воли с большим политическим чутьем, сверххаризматичным человеком. Этот шаг был для него невероятно трудным. Момент, когда он попросил прощения у народа, это у меня до сих пор вызывает комок в горле", - добавил Швыдкой.
По его словам, выбор преемника для первого президента был сложным.
"Мне иногда казалось что Борис Николаевич ищет свой физиологический клон – крупный, высокий. Но он нашел человека с потрясающей внутренней волей и с политическим чутьем потрясающим тоже, что мало кто понимал тогда. Думаю, этот день для истории страны был необычайно важным", - сказал Швыдкой.
Сильный мужик и джентльмен, ценящий дружбу
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вспоминал, что Ельцин долго выбирал своего преемника, в итоге остановив выбор на Путине, который не был похож ни на кого из предшественников.
"На заре ХХI века в Кремль пришел новый политик, который не был похож ни на кого из своих предшественников. Вряд ли тогда кто-то мог сказать, что в России началась эпоха Путина", - рассказал он РИА Новости.
Назарбаев отметил, что в Путине его поразила высокая эрудированность, энергичность и готовность решать самые сложные вопросы. "Тогда, 20 лет назад, у меня сложилось ощущение, что этот молодой на то время политик готов ко всему в жизни, что он сможет ясно и четко ответить на любой вызов", - добавил он.
Калужский губернатор Анатолий Артамонов рассказал, что был удивлен, как Ельцин сумел "разглядеть" Путина и назвал его своим преемником, однако сразу понял, что тот справится с ролью главы государства.
Сенатор от Татарстана Олег Морозов, который в 1999 году был лидером депутатской группы "Российские регионы" в Госдуме, вспоминает, что впервые увидел Путина на выступлении Ельцина с посланием Федеральному собранию - почти сразу после того, как Путин стал директором ФСБ. Морозов рассказал, что известный российский ученый, а ныне академик Артур Чилингаров тогда сказал ему, показав на Путина: "Сильный мужик!".
По словам старшего преподавателя МГИМО Алексея Зудина, если сравнить положение России сейчас и ее состояние перед тем, как Путин занял ведущие позиции в системе власти, то можно увидеть две разные страны.
"В начале правления Путина это была слабая, неуверенная в себе, бедная, дезориентированная страна. Страна, раздираемая все более серьезными внутренними противоречиями, с низким уровнем благосостояния граждан, с огромной бедностью, с увеличивающейся социальной несправедливостью. Страна, на будущем которой основные мировые игроки - одни молчаливо, другие, говоря об этом публично - поставили крест. Сейчас все изменилось качественным образом", - сказал он.
Ведущий RTS (Телерадиокомпания Швейцарии) Дариус Рошбен, который брал интервью у Путина в 2016 году, отметил высокий интеллект и свободную манеру общения российского лидера. По его словам, главы западных государств, с которыми он беседовал, часто как будто чего-то боятся, а Путин кажется "очень свободным и контролирующим себя".
Бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль рассказала, что всегда с интересом наблюдала за российским президентом, который мыслит в геополитическом ключе.
"Мне всегда было интересно за этим наблюдать, потому что Владимир Путин действительно в состоянии мыслить в геополитическом ключе, видеть большие причинные связи в историческом, географическом контексте и применять соответствующие меры, чтобы сгладить определенное развитие ситуации", - сказала Кнайсль.
"Это не всегда можно контролировать, потому что на ситуацию влияет слишком много факторов. Сгладить ее можно, если держать в голове геополитическую картину, и Путину это как раз удается, на мой взгляд", - добавила она.
Кнайсль отметила и личные качества Путина, назвав его джентльменом, знающим традиции "старой школы".
Экс-глава МИД Италии, бывший вице-президент Еврокомиссии Франко Фраттини отнес Путина к числу немногочисленных мировых лидеров, которые ценят и сохраняют личную дружбу.
Он также высказал мнение, что российский президент решит, оставаться ли в политике после 2024 года, исходя из того, как оценит свою работу. "Уверен, что президент Путин лучше кого бы то ни было оценит, надо ли ему оставаться в 2024 году. Думаю, многое будет зависеть от того, будет ли он считать свою миссию выполненной или нет", - сказал Фраттини.
Читайте также: