В российском фигурном катании, как в бойцовском клубе, есть одно главное правило — никогда никому не показывай невкатанную новую программу. Это правило имеет смысл: порой публике недостает широкого взгляда, чтобы рассмотреть потенциал полуфабриката, но при этом она настолько категорична, что способна сделать первое впечатление похожим на приговор.
Именно поэтому июнь и июль — разгар межсезонья — время, когда легче попасть на закрытую военную базу, чем узнать у тренеров и фигуристов, что там по выбору музыки, состоянию здоровья и графику подготовки.
Впрочем, у всякого правила должны быть исключения. Опытнейший тренер спортивных пар Тамара Москвина, кажется, вообще не верит в приметы и сглаз и при этом уверена в своих учениках, чтобы понимать — плюсы от выступления перед зрителями посреди лета перекрывают все возможные потери первого впечатления, если что-то пойдёт не так.
Поэтому она не в первый раз устроила открытые показательные выступления спортсменов своего клуба для всех желающих. Чтобы увидеть новые программы, достаточно было только приехать на всесезонный курорт Игора в восьмидесяти километрах от Санкт-Петербурга.
Премьера программ должна пройти в два этапа. Короткие были показаны в рамках мастер-класса 24 июля, произвольные публика увидит там же 14 августа. Между двумя выходами на лёд почти три недели, и этого достаточно, чтобы быть готовыми к рабочим прокатам произвольных — они почти в два раза длиннее и насыщеннее по элементам, чем короткие.
Москвина не была бы Москвиной, если бы не превратила мастер-класс одновременно в образовательное шоу для зрителей и тренинг личностного роста для спортсменов.
На реальных соревнованиях постоянно случается что-то, что может заставить нервничать и ошибаться. Например, проблемы с музыкой или слишком долгое выставление оценок предыдущей паре — как следствие, уже размявшиеся и готовые стартовать спортсмены долго наматывают круги по площадке, теряя концентрацию и запал. Не одна верная медаль была упущена таким образом.
Поэтому пока Александра Бойкова и Дмитрий Козловский раскатывались, Москвина сначала решала педагогические задачи с четверным сальховом Петра Гуменника — его новая короткая программа поставлена на композицию Тома Уокера «Leave a light on». Сальхов в прокате не получился, поэтому Петр по заданию Тамары Николаевны прыгал его до тех пор, пока не сделал без ошибок.
На Бойковой — Козловском ожидание старта никак не отразилось — вероятно, они не первый раз тренируют нештатные ситуации с задержкой начала проката. Премьера короткой программы на музыку Чайковского к балету «Лебединое озеро» прошла прекрасно. Параллельный тройной сальхов, выброс и подкрут — чисто. Стартовая и финальная поза — оммаж на балетную хореографию.
Идея взять музыку Чайковского принадлежит Александре Бойковой — разумеется, при поддержке Дмитрия Козловского и одобрении всей команды.
Для меня это действительно была мечта детства — однажды кататься под эту музыку. Но в одиночном катании осуществить ее так и не получилось. В парном я как-то даже и забыла про такую возможность, хотя на балет ходила часто.
И вообще «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» — одни из моих любимых балетов, если говорить про классику. Я поговорила с Дмитрием насчёт «Лебединого озера», ему понравилась идея. Потом мы вместе переговорили с тренерами, они тоже одобрили. И потом уже пришли с музыкой к постановщику, увидев и с его стороны поддержку».
Ставил программу Николай Морозов. Его «Лебединое озеро» для Ильиных — Кацалапова помогло Елене и Никите завоевать бронзу в личном турнире и золото в команде в Сочи семь лет назад. В общем, Морозов — бренд, Чайковский — бренд в квадрате, и что главное — харизма пары Бойкова — Козловский точно совпадает со светлым пафосом «Лебединого озера» и способностью Морозова придумывать программы на разрыв аорты.
Александра Бойкова рассказала, как шла работа над постановкой:
Николай Александрович всегда очень четко объясняет, что ты делаешь в программе, кого катаешь. Чуть ли не до каждого движения, что оно означает, какой посыл должно иметь. Причем он сначала спрашивает, какая задумка у тебя есть, например, на этот взмах рукой, взгляд на судей или на партнера.
Ты говоришь свое мнение, он выслушивает и либо соглашается с тобой, либо предлагает свое. Поэтому мы быстро с ним всегда находим контакт. Мне кажется, это вообще его отличительная особенность. Он выстраивает тонкую связь со спортсменами, поэтому его постановки так тепло воспринимаются публикой и судьями».
Ну и, конечно, невозможно поставить достойную олимпийскую программу на музыку из балета, ни разу его не посмотрев:
Мы бывали на этом балете много раз и в разных театрах. И в Михайловском, и в Мариинском, и в Александрийском. Но лично для меня все же самые любимые постановки в Михайловском. Мне просто очень приятен этот театр в целом, и в частности их «Лебединое озеро» очень нравится. Раньше я ходила на него чуть ли не каждый год, сейчас реже, к сожалению, из-за графика тренировок, но вот на днях планируем сходить еще раз», — добавила Бойкова.
Тренер Артур Минчук прокомментировал выбор мощной классики:
У них мощная подача, представление программы, скорость и сила пары — и на одном дыхании. Это все то, что мы хотели показать зрителям, и по мере вкатывания будем показывать еще больше».
Пока гремел Чайковский, а на льду летали Бойкова — Козловский, вдоль борта разминались действующие чемпионы мира Анастасия Мишина — Александр Галлямов. Что именно делала партнерша, мне с трибуны видно не было, но партнер на соперников не смотрел и был погружен в себя — большие наушники на голове и отрешенный взгляд. Но ведь на тренировках так абстрагироваться вряд ли получается, а контакт между одногруппниками-конкурентами значительно ближе.
Одна раздевалка, один лед, одно внимание тренеров. Еще когда Мишина — Галлямов только переходили в группу к Москвиной и Минчуку, были опасения, что единственные звезды группы на тот момент — Бойкова — Козловский — воспримут это слишком близко к сердцу. К тому же первый после перехода сезон остался де-факто за новичками — Мишина — Галлямов слету выиграли чемпионат мира.
Впрочем, накануне Олимпиады счет титулам начинается с нуля. Тренер Артур Минчук так ответил на вопрос о том, не летают ли у них на тренировках искры:
Как они уживаются? Думаю, в первую очередь об этом надо судить по прокатам сегодняшним, а прокаты удались. У нас нет проблем с искрами, ребята просто делают свою работу. Все вопросы личного характера, мешающие тренировкам, — это какое-то детство, мне кажется. Если в офисе сидеть рядом с тем, с кем ты конкурируешь, то что ж теперь, не работать, что ли. Они взрослые люди, у них взрослое отношение».
У Мишиной — Галлямова на следующий сезон остается прежняя короткая программа — на музыку к балету «Эсмеральда». Нет единого правила, как судьи относятся к таким решениям, потому что в олимпийский сезон фигуристы часто то сразу оставляют прошлогоднюю постановку, то возвращаются к ней прямо перед Играми. И это обычно не влияет на результат — с возвращенными программами Ханю выигрывал золото Пхенчхана, а Каролина Костнер — бронзу Сочи. Алина Загитова тоже два сезона выступала со своей произвольной «Дон Кихот», поставив финальную точку золотом Олимпиады-2018.
«Эсмеральда» же — штучная программа, показавшая Мишину — Галлямова под тем углом, под которым на них прежде не смотрели. Так мы узнали, что они могут быть не только двумя одиночниками со сложными поддержками и надежными прыжками, но и артистичной ироничной парой. Поэтому неудивительно, что тренеры решили ее не менять.
Программа немного обновилась в деталях по сравнению с прошлым сезоном, а к Олимпиаде будет шлифоваться еще. Элементы были исполнены без ошибок, но без дополнительного задания от Москвиной Анастасия и Александр не ушли — повторили выброс, поддержку свечкой с положением партнерши вниз головой и тодес. Тамара Николаевна считала обороты для четвертого уровня, зрители следили, спортсмены справились.
Отдельная история — чувство юмора Москвиной. Периодически в парадную петербургского парного катания прилетают камни из московской школы, и публично Тамара Николаевна это никогда не комментирует. Но тут не удержалась, при этом оставляя свои ремарки исключительно в контексте происходящего на льду. Вот, например, выступали юниоры Евгения Туманова — Георгий Куница. Тамара Николаевна их представила зрителям:
Кстати, Куница — москвич. Он знает, где сильная школа парного катания — в Петербурге. Поэтому он приехал сюда тренироваться».
Куница действительно был одиночником и какое-то время катался в группе Этери Тутберидзе. В пару с Евгенией Тумановой он встал в декабре 2020-го.
Выброс паре не очень удался — партнерша упала. После проката Москвина попросила спортсменов не уходить без чистого выезда. Они снова попробовали, и девочка снова упала — Тамара Николаевна недовольна. Но не столько фактом ошибки, сколько реакцией партнера на нее. Артур Минчук отреагировал тоже:
У нас в Петербурге, когда девушка падает, мальчик сразу поднимает партнершу. Гоша этому ещё пока только учится».
Зрителям, конечно, безумно интересно подсмотреть за работой на кухне фигурного катания. Москвина на примере Андрея Кутового объясняла нам критерии четвертого уровня для вращения в волчке, на примере Бойковой — Козловского — технику параллельного вращения. Екатерина Сторублевцева с партнером три раза перепрыгивали параллельный двойной аксель до состояния «пока не получится идеально» — и ведь получилось же.
Скидки не было даже самой младшей участнице прокатов 11-летней Софии Пашко — она переволновалась и сорвала практически все прыжки. И кто знает, как отразился бы на ней этот негативный опыт, если бы тренеры позволили ей сразу уйти со льда. Они не позволили. Сначала Тамара Николаевна сняла напряжение, сказав, что из-за жаркой погоды хорошо готовая спортсменка решила охладиться, прикладываясь ко льду. А потом отправила Софию переделывать тройной лутц до чистой попытки.
После показательных выступлений было совсем редкое явление — совместное массовое катание мастеров со всеми желающими. Желающие нашлись и среди зрителей-любителей, и среди юных спортсменов. Фигуристам дарили подарки и цветы, просили подписать коньки и фотографии и бесконечно желали удачи. Давно я не видела таких счастливых глаз, причем у всех действующих лиц.
Фигуристы в голос благодарили тех, кто приехал. И меня просили передать эти слова читателям — мол, «спасибо, ужасно приятно видеть такой интерес к нам».
Для взрослых начинается первый по-настоящему взрослый олимпийский сезон. И несмотря на установку относиться к нему спокойно, о чем сказали в личной беседе Настя Мишина и Саша Галлямов, скорее всего, электричество конкуренции (а она в сборной России серьезнее, чем в среднем в мире) заставит всех серьезно понервничать. Но это все потом, а пока спортсменам было полезно быть увиденными, а болельщикам — услышанными. И связь в этой гармонии взаимного интереса — пояснение Тамары Москвиной:
Посмотрите, дорогие зрители, как я «мучаю» детишечек. Зато потом они выходят и прекрасно все исполняют».
И ведь это правда работает, Тамара Николаевна.