Барбекю каменного века: люди коптили мясо уже миллион лет назад

Археологи выяснили, что делалось это для консервации, а не приготовления мяса.

Знали ли доисторические люди, что копчение мяса помогает его сохранить и продлить срок годности? Ученые Тель-Авивского университета (TAU) уверены, что да. Их новое исследование предлагает свежий взгляд на вопрос, который давно волнует ученых: что побудило ранних людей начать использовать огонь? По мнению исследователей, древние люди, питавшиеся в основном крупной дичью, нуждались в огне не для готовки мяса, а для его копчения и сушки, чтобы предотвратить гниение. Это позволяло сохранять пищу на долгий срок и защищать ее от хищников и падальщиков.

Почему древние люди начали использовать огонь?

Эта идея вписывается в более широкую унифицированную теорию, разработанную той же командой. Основанная на подсчете калорий, которые древние охотники получали из своей добычи, она объясняет многие доисторические явления, в том числе постепенное ее уменьшение в размерах.

«Начало использования огня — "горячая" тема среди исследователей доисторических эпох. Общепризнано, что к 400 000 годам назад огонь уже широко применялся в быту — скорее всего, для жарки мяса, а возможно, и для освещения и обогрева. Однако остаются разногласия относительно предшествовавшего миллиона лет, и были выдвинуты различные гипотезы, объясняющие, почему ранние люди начали использовать огонь. В этом исследовании мы попытались рассмотреть новый взгляд на вопрос», — пояснил профессор Ран Баркай с кафедры археологии и древних ближневосточных культур TAU.

«Для древних людей использование огня не было само собой разумеющимся. На большинстве археологических памятников, датируемых ранее 400 000 лет, нет свидетельств применения огня. Тем не менее, в нескольких ранних местах обнаружены явные признаки его использования, но без следов обгоревших костей или жарки мяса. Мы полагаем, что древние люди того времени — в основном Homo erectus — применяли огонь нерегулярно, а лишь изредка, в определенных местах и для особых целей. Процесс сбора топлива, разжигания и поддержания огня требовал значительных усилий, и у них должна была быть веская, энергетически выгодная причина для этого. Мы предложили новую гипотезу, объясняющую эту мотивацию», — добавил его коллега Мики Бен-Дор.

Огонь как защита от хищников и гниения

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition. Его авторы проанализировали существующие данные обо всех известных доисторических стоянках возрастом от 1,8 миллиона до 800 000 лет, где найдены следы использования огня. Таких мест в мире всего девять, включая Гешер Бенот Яаков и карьер Эврон в Израиле, шесть стоянок в Африке и одну в Испании. Кроме того, они опирались на этнографические сведения о современных охотников-собирателей, сопоставляя их поведение с условиями древней среды.

«Мы изучили, что общего у этих девяти древних стоянок, и обнаружили, что везде найдено большое количество костей крупных животных — в основном слонов, а также бегемотов, носорогов и других. Из предыдущих исследований мы знаем, что эти животные были крайне важны для рациона древних людей и обеспечивали большую часть необходимых калорий. Например, мясо и жир одного слона содержат миллионы калорий — этого достаточно, чтобы прокормить группу из 20—30 человек в течение месяца или больше. Таким образом, убитый слон или бегемот был настоящим сокровищем — своего рода "банком" мяса и жира, который нужно было охранять и сохранять в течение многих дней, ведь на него претендовали не только хищники, но и бактерии», — отметил доктор Бен-Дор.

Анализ находок и расчеты значительного энергетического преимущества консервации мяса и жира привели исследователей к новому выводу, ранее не предлагавшемуся: огонь служил древним людям для двух жизненно важных целей. Во-первых, он защищал крупную добычу от других хищников и падальщиков, желавших завладеть запасами. Во-вторых, он помогал консервировать мясо путем копчения и сушки, предотвращая порчу и сохраняя его пригодным в пищу в течение долгого времени.

«В этом исследовании мы предлагаем новое понимание факторов, побудивших древних людей начать использовать огонь: необходимость защищать крупную добычу от хищников и сохранять большое количество мяса. Вероятно, как только огонь стал использоваться для этих целей, его стали иногда применять и для приготовления пищи — без дополнительных энергетических затрат. Это может объяснять свидетельства жарки рыбы возрастом около 800 000 лет, найденные в Гешер Бенот Яаков. Наш подход хорошо согласуется с глобальной теорией, которую мы разрабатываем в последние годы. Она объясняет основные доисторические явления как адаптацию к охоте на крупных животных и их потреблению, а затем — постепенное исчезновение этих животных и необходимость получать достаточно энергии от более мелкой добычи», — подытожил профессор.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!