10 научных слов родом из фантастики

Многие научные термины впервые прозвучали в научной фантастике. Кто их авторы?

Робот

Слово "робот" впервые использовал Карел Чапек в научно-фантастической пьесе "Р.У.Р." — "Россумские универсальные роботы" в 1920 году. Сам термин придумал брат Карела — Йозеф. Оно образовано от чешского слово robota, которое имеет значения "каторга", "тяжелая работа", "принудительный труд", "барщина". Историю словообразования Карел Чапек описывает так:

"В один прекрасный день автору пришел в голову сюжет пьесы. И пока железо было горячо, он прибежал с новой идеей к своему брату Йозефу, художнику, который в это время стоял у мольберта. Автор изложил сюжет так коротко, как только мог… Но я не знаю, — сказал автор, — как мне этих искусственных рабочих назвать. Я бы назвал их лаборжи (вероятно, от английского слова labour — труд — Р.Д.), но мне кажется, что это слишком книжно". "Так назови их роботами", — пробормотал художник, продолжая грунтовать холст".

В пьесе "Р.У.Р." Чапека роботы — искусственные люди, созданные из выращенных тканей и органов. Пьеса была поставлена в Праге в 1921 году и слово не могло остаться незамеченным.

Робототехника и позитронный

Тему роботов продолжил развивать Айзек Азимов и пополнил научный язык новыми словами: "робототехника", "робототехник", "роботизированный". Английское слово "robotics", которое на русский переводят как работотехника и работика, он впервые упомянул в рассказе "Лжец!" в 1941 году — о роботе-телепате, который льстил людям, чтобы сделать им приятное. Также из его произведений в научный язык вошло слова: позитронный (positronic) и психоистория (psychohistory) — наука о поведении больших групп людей.

Клон

Английское слово "сlone" образовано от древнегреческого "веточка". Его использовали ботаники еще в начале XX века. Однако в нынешнем значении его ввел в употребление писатель-футуролог Элвин Тоффлер в 1970 году в книге "Шок будущего". Клоном он назвал искусственно дублированного человека, копию.

Постчеловек

Сегодня термины "постчеловек", "постчеловеческий" или posthuman на английском употребляются довольно широко. А в 1936 году это слово стало новинкой: его использовал американский писатель ужасов Говард Филлипс Лавкрафт в произведении "За гранью времен" для описания существ, которые придут после человека. Вскоре писателю был диагностирован рак кишечника и он скончался от истощения, а слово подхватили все, кто уверен, что эволюция человека еще не завершилась. "Постчеловек" — гипотетический образ будущих людей, которые лишатся привычного образа в результате внедрения передовых технологий: медицины, информатики, генной инженерии.

"Я не мог не содрогнуться при одной только мысли о тайнах, скрывавшихся в нашем прошлом, и об опасностях, подстерегающих нас в будущем. Многое из того, что я узнал от существ постчеловеческих рас, я до сих пор не решаюсь опубликовать" — писал Лавкрафт.

Глубокий космос

В космонавтике активно используется термин "глубокий космос" или deep space — так называют отдаленные пространства за пределами земной атмосферы. Впервые это словосочетание в данном значении использовал фантаст Эдвард Элмер Смит в произведении ""Трипланетие" в 1934 году. Кстати, до сих пор не до конца определено, где начинается глубокий космос — например, правительство США и Международный союз электросвязи имеют на этот счет разные мнения. Смит является автором еще одного термина: высотно-компенсирующий костюм — так принято называть снаряжение летчика, обеспечивающее защиту от резкого перепада давления при разгерметизации кабины.

Газовый гигант

Большая планета, состоящая в основном из газообразного материала, окружающего твердое ядро, называется газовым гигантом — gas giant. Это словосочетание впервые употребил американский писатель-фантаст Джеймс Блиш в публикации рассказа "Солнечное сплетение" ("Solar Plexus") в 1952 году. Произведение было написано еще в 1941 году, но в ранней версии термин "газовый гигант" не использовался.

Ионный двигатель

Ракетный двигатель, работающий за счет создания реактивной тяги на базе ионизированного газа, получил название ion drive — ионный двигатель. Впервые он упоминается в повести Джека Уильямсона "Уравнитель" ("The Equalizer") в 1947 году. Сама идея появилась еще в 1911 году у Константина Циолковского, но применять эту технологию в космических кораблях начали только в 1970-х, а первый космический аппарат с ионным двигателем в качестве основного был запущен лишь в 1998 году — им стал американский Deep Space 1. Это тот случай, когда термин родился раньше изобретения.

Киберпространство

Слово "киберпространство" ("cyberspace") впервые употребил основатель киберпанка Уильям Гибсон в рассказе "Сожжение Хром" в 1982 году. Суть термина он подробнее описал двумя годами позже в романе "Нейромант", который считается каноническим произведением в жанре "киберпанк". Вскоре была написана вся трилогия под названием "Киберпространство" и слово подхватили как ученые, так и обыватели.

Телепортация

Термин teleportation придумал американский писатель Чарльз Форт, исследователь непознанного и паранормального. Он образовал его от греческого "далеко" и латинского "нести" и вставил в книгу о парапсихологии "Внемли", которая вышла в 1931 году. Под телепортацией Форт понимал "невидимую транспортирующую силу". В науке этот термин используется в другом значении: в контексте копирования свойств исходного объекта. Ученые употребляют словосочетание "квантовая телепортация" для случаев, когда свойства частицы А переносятся на точно такую же частицу Б, находящуюся в некотором удалении.

Научная фантастика

Писатель Уильям Уилсон первым употребил словосочетание "science fiction" или научная фантастика. Это случилось в 1851 году, когда вышла "Маленькая серьезная книга на великую старую тему" (A Little Ernest Book Upon a Great Old Subject). В ней он отзывался о другой книге — Ричарда Хорна "Бедный артист", в которой семь существ — от муравья до кота — по-разному смотрят на один предмет.

"Я надеюсь, что в ближайшее время появятся и другие произведения в жанре научной фантастики. Я верю, что такие книги могут сыграть хорошую роль и вызвать в людях интерес там, где, к сожалению, наука не справляется" — Уильям Уилсон.