Золото завоевала Алена Косторная, Анна Щербакова стала второй, Александра Трусова – третьей.
– Чемпионат мира наверняка будет сложнее и у мужчин, и у женщин. Кто-то может бросить вызов трио Косторная – Щербакова – Трусова?
– Однозначно будет труднее. Но наша тройка сто процентов должна выигрывать, занимать весь подиум.
– Все три девушки упали, и начались разговоры, мол, они уже не выдерживают нагрузок, сил не хватает. Из этих падений можно делать такие выводы?
– Я же не знаю, как там проходят тренировки. Вернее, не видел. Знаю, как проходят, но со слов тренеров, спортсменов, специалистов. Результат есть? Есть. Для спорта это важно. Для родителей тоже, наверное, важно. Но многие девочки травмируются, многие «летят».
– Алена Канышева, например.
– Вот именно. Просто это профессиональный спорт. Мне сложно судить, у меня таких суперпрофессионалов на сегодняшний день нет, может быть, они в ближайшем будущем и появятся. Но к каждому нужно индивидуально подходить. Нельзя быть в одной группе и всем делать одно и то же. Каждый спортсмен — личность, индивидуум. У кого-то мышцы по-особенному устроены, конституция в принципе другая.
– Вы для себя где эту грань видите между ценой победы и детским здоровьем?
– Надо смотреть по тренировкам. Кому-то можно сделать 50 прыжков на ней, а кому-то десяти достаточно. По крайней мере, я так работал с моим тренером Алексеем Николаевичем Мишиным. Кто-то в группе у нас делал по 60 прыжков, мне надо было 30. То есть мы контролировали, я следил за ситуацией.
Главное, чтобы тренер прислушивался к спортсмену. Это та позиция, которую мы выработали с Алексеем Николаевичем. Невозможно так: тренер всегда начальник, а ты — дурак. Спортсмен также должен иногда диктовать наставнику, направлять его, особенно касательно своего состояния. Если друг друга слышат - приходит результат, – сказал Плющенко.