— Сергей Семенович, наступил 2019-й. В ушедшем году многое сделано, а что ждет москвичей в ближайшее время?
— Сделано действительно немало. Больше всего порадовало в прошлом году строительство метро. Ввели 33 километра новых линий и открыли 17 станций — абсолютный рекорд за все 80 лет истории московского метростроения.
В Солнцеве, на Селигерской, Беломорской улицах жители ждали метро несколько десятилетий. Теперь многое в их жизни стало проще и удобнее.
— Сейчас постараетесь повторить рекорд?
— Мы живем не рекордами, а системной работой, которая в конечном счете и дает результат. Объем работы на ближайшие пять лет больше, чем за предыдущие восемь. За 13 лет — с 2011 по 2023 год — мы должны сделать в метро столько же, сколько было сделано за предыдущие 75 лет.
— В конце декабря добавили электричек на маршруте из Москвы в Одинцово. Кому повезет в этом году?
— Надеюсь, что повезет жителям Мытищ, Болшева, Реутова и Железнодорожного. Строительство дополнительных путей на Ярославском и Горьковском направлениях Московской железной дороги находится в финальной стадии. За последние годы количество пассажиров на железной дороге увеличилось больше чем вдвое. И за следующие пять лет увеличится еще на треть — до трех миллионов человек в сутки. Астрономическая цифра.
— Не жалеете, что приняли решение об отмене турникетов в наземном транспорте?
— Нет, конечно. Число зайцев в общественном транспорте возросло некритично. Зато от отмены турникетов выиграли миллионы пассажиров, которые теперь экономят от пяти до 20 минут на каждой поездке.
— Над решением какой задачи в 2018 году пришлось потрудиться больше всего?
— Я стараюсь уделять внимание всем городским программам.
— А реновация?
— Работа над программой реновации перешла в плановый режим. Еженедельно проводим заседание общегородского штаба, подбираем новые стартовые площадки, обсуждаем проекты новых домов и кварталов, решаем другие текущие вопросы.
Главное — несколько тысяч москвичей, попавших в программу, встретили этот Новый год в новых квартирах. Если бы им это пожелали на прошлый Новый год, они точно бы не поверили.
Жители пятиэтажек своими глазами видят, что новая квартира не мираж, а реальность. Поэтому доверяют программе реновации.
— То есть вы лично разбираетесь с площадками под каждый дом, который будет построен по программе реновации?
— Работа Мэра — это очень конкретно. Разбираюсь с каждой стартовой площадкой, с каждым проектом планировки будущей комплексной застройки, вариантами переселения, стандартами качества отделки и благоустройства, экономикой проектов. Занимаюсь упрощением административных процедур, координацией работы различных городских служб и так далее.
— В этом году переселение продолжится?
— Разумеется, программа реновации будет ежегодно набирать скорость.
— В прошлом году в центре города обошлись без масштабных разрытий тротуаров. Почему сделали паузу? Из-за чемпионата мира по футболу?
— Благоустройство основных улиц в центре Москвы было завершено в 2017 году. Тем не менее в 2018 году мы кое-что в центре сделали. Благоустроили переулки между Маросейкой и Мясницкой, площадь у метро «Улица 1905 года», новый вход в Парк Горького на Ленинском проспекте, завершили работы на Лесной улице. Чемпионат мира этим работам не помешал.
Кроме того, проведены огромные работы в других округах Москвы: благоустроили десятки первоклассных парков, тысячи дворов. Всего не перечесть.
— Какие планы на 2019 год?
— Продолжим благоустройство небольших улиц и переулков в центре, проведем очень сложную реконструкцию площади Киевского вокзала, но основная часть работ будет проводиться за пределами Садового кольца, в жилых районах.
— А набережные?
— В планах благоустройство набережных Москвы-реки в Замоскворечье — Кадашёвской и других. Начнем строительство новой набережной Марка Шагала на ЗИЛе. Продолжим обустройство зеленых территорий вдоль берегов Яузы.
— В центре работы по благоустройству действительно были незаметными, зато на ВДНХ масштабы работ превзошли все ожидания. Так и было задумано?
— Кропотливая работа последних лет начинает давать свой эффект. Скорость работ была максимальной в силу того, что ВДНХ уже сейчас посещают более 20 миллионов человек в год.
— Павильон «Космос» реставрировали, фонтан «Золотой колос» открыли снова. Что на очереди?
— Открываем парк аттракционов. Кроме того, на очереди завершение реставрации известных фонтанов — «Каменного цветка» и «Дружбы народов», а также нескольких павильонов на Центральной аллее.
— Программа для пенсионеров «Московское долголетие» будет продолжена?
— Разумеется, с 2019 года она стала постоянной. Записаться в программу можно будет не только в центрах социального обслуживания, но и в клубах и других учреждениях, где проводятся занятия. По просьбе участников-пенсионеров работаем над тем, чтобы расширить выбор кружков, например открыть курсы повышения компьютерной грамотности для продвинутых пользователей.
— С 1 января повышается пенсионный возраст. Что делать москвичам, которым в наступившем году исполнится 55 или 60 лет, чтобы воспользоваться правом на московские льготы?
— Отпраздновать день рождения и на следующий день прийти в центр «Мои документы». Там им выдадут социальную карту для бесплатного проезда в общественном транспорте и оформят другие положенные льготы. Пенсионное удостоверение для этого не требуется.
— В сфере здравоохранения что планируете?
— Сделать еще один шаг к серьезному улучшению медицинского обслуживания москвичей. Провести новый этап модернизации поликлиник и больниц, строить новые медицинские объекты.
— Что бы пожелали москвичам в наступившем году?
— Прежде всего я благодарю москвичей за оказанное мне доверие и обещаю в дальнейшем темпов не снижать.
Желаю дорогим москвичам больше уверенности в завтрашнем дне, доброго настроения и здоровья.
— Чем запомнился 2018-й?
— В 2018-м было, конечно, всякое, но по большому счету прошедший год был очень успешным для Москвы. А больше всего запомнился первый гол в первом матче в ворота саудитов. Чемпионат мира по футболу сделал нас немного другими. Мы стали больше любить свой город. Стали более уверенными в себе.